РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

SHESTOPAL » 13 май 2010, 21:15

lan.a писал(а):Чуть-чуть продолжу про заглубление прививки. На мой взгляд, прививку имеет смысл заглублять в том случае, если посажен сорт, который в принципе хорошо растет на своих корнях и его целесообразно на них перевести, или при посадке на песчаных почвах, которые по определению "голодные и холодные" . То есть плохо держат и тепло, и влагу, и питательные вещества. Про изолированное иссушение прививки, при здоровых побегах - не знаю, никогда такого не видела :020: В этом году Полька зимовала без укрытия с прививкой на поверхности - растет, и основная масса новых ростков как раз от прививки. Вообще-то, даже 30 см окучку рекомендовали отгрести, что бы просушить прививку и стимулировать рост новых побегов. Еще один момент - когда мы срезаем погибшие побеги, то отрезаем до земли, если они шли от прививки. А дальше? Гниющий "пенек" остается в земле , то есть продолжает гнить до прививки :(
Лана! Спасибо. что не дала заглохнуть важной темке. Я в этом году тоже засомневалась при посадке. У меня было несколько остинок. Прочла, что мэтр рекомендует их сажать, заглубляя на 7-8 см, так и сделала. Так и сделала. А вот с другими розами замсомневалась. Обычно заглубляла на 3-5 см. и не увидела разницу в выживаемости с теми, кого сажала глубже.Но было дело, посадила пару раз розы, недостаточно заглубив. так что прививка торчала из земли. Кончилось это печально.
А недавно увидела, что одна розочка не хочет просыпаться и решила ее убрать .Выкопала кустик а от прививки. которая была заглублена см. на 5 торчит новый побег. Пришлось ее обратно засунуть. Не знаю, переживит ли она такое обращение. Но факт налицо. Все, кто был посажен мелковато, растут хуже или даже загибаются. Но послднее у меня регулярно случается только с розами Мейяна.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 13 май 2010, 21:27

Насчет бордоски в опрыскиватель-не советую, или сразу же очень хорошо водой промыть. Трубки алюминиевые, с медью реагируют, образуется налет, который засоряет распыляющую головку и трубки.
Не знаю, что вы греете :020: но точно знаю по своему участку-кто заглублен-живой, кто вылез прививкой над землей-покойник. Троих уже вынесла :о) Тесс Димбервиль, Братьев Гримм и Лайонз-розе, буду копать Лебединое озеро-прививку выперло за пару зим. Заглубленные Дюрер и Австралиан голд дали по почке на подземной части прививки, и вообще все новые побеги кроме Брата Кадфаела идут с закопаной части(на обстриженых розах, естественно). Ветки на розах иссушаются на раз-отрезала два молодых побега на Абрашке-были живые, за неделю высохли(сняла лутрасил).
Нет и не может быть одного рецепта посадки, укрытия и проч для разных участков. Мне повезло сразу посадить розы подходящим способом, а вот укрытие-мучила их нсколько лет, пока не определилась.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 13 май 2010, 21:44

Кать, про то как высыхают побеги - ясно, но я не про них, а про высыхание прививки . У меня в этом году 2 выпада - оба заглубленная прививка и обе были со следами выпревания на побегах еще прошлым летом. Я писала, что раскапывала все розы до прививки и обнаружила почти на всех розах, на подземной части побегов следы выпревания, после чего многие оставила раскрытыми. Перезимовали все, кроме двух , которые оставила заглубленными. Так что в прошлом и в этом году уже все над поверхностью земли. Конечно условия и опыт у всех разные, но может кому-то пригодится :)
vpm
в Клубе

vpm » 13 май 2010, 21:47

Прививка сверху - это всегда плохо, особенно когда она только сделана. Велика вероятность вымерзания (самое морозобойное место. Ее или окучивают, или закрывают. Поэтому и прививают в корневую шейку или сажают с заглублением (саженец). Гниющие прививки, это умирающая роза. Идет отмирание тканей, не хватает питания. Подвой не справляется с отведенной ему ролью, возобновление надземной части куста. он из другого региона. Поэтому обрезка роз наголо (причина любая) ведет к потере куста. Вот почему привозные розы и живут такой короткий срок. Отсюда и малое число пробуждающихся поче возобновления и не правильная обрезка. Лучше обстоят дела в данной ситуации, если роза переходит на свои корни, но к сожалению число сортов, которые могут расти на собственных корнях очень мало. Ситуацию можно улучшить если к основному способу кормления (в почву) добавить внекорневую подкормку. Кормить надо часто, но понемногу. Если же подвой подобран правильно (местный, хорошо согласован (по силе роста и срокам вегетации) , морозостоек), то его спокойно можно делить http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 54/?page=0, и при дополнительном питании качество саженцев не ухудшится.
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 май 2010, 22:09

Гниет не подвой - такого я не видела, гниение поражает заглубленную часть розы, те самые см от прививки до поверхности :(
vpm
в Клубе

vpm » 13 май 2010, 23:12

Если у Вас не качественный саженец (плохая совместимость подвоя и привоя), то происходит отмирание привоя и он действительно должен гнить (как все мертвое). Но если Вы его вытащите из сырой среды, от этого он живее не станет. Совместимость не улучшится. Помрет он на год позже, но все равно помрет. И глубина посадки тут абсолютно не причем.
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 май 2010, 23:25

Я уже выше писала, что гниет не подвой, а заглубленная часть побегов розы. Древесина культурной розы намного слабее, она плохо выдерживает наши тяжелые, мокрые и к тому же кислые почвы. Поднимается не подвой, а сама роза так, что бы прививка была на уровне или чуть выше земли. На зиму прививку можно окучить, я просто засыпаю дренажем
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 14 май 2010, 02:23

галюсик писал(а):Алексеюшка!!! Всё прочитала....появились ли на промазанной прививке новые почки ???
Я тоже весной промазала-почек на ней нет, но место прививки стало более гладкое. :30:
На моих штамбах кора прививок стала слегка расходиться, но новых почек нет, поскольку прошлогодние побеги очень хорошо сохранились.
Насчёт обработки побегов от почернения...то что ты писал выше...А если лаком для волос " Прелесть"- как то писали что лопнувшие побеги после зимы, пробрызгивать можно и нужно...как такое решение ????
Действительно, писали. Думаю, что можно, но локально и очень внимательно. Дело в том, что в состав лака входят какие-то желеобразные вещества, но вот все остальное...не знаю, каким образом эта химия отразится на побегах, не будет ли ожога? Я бы не стал рисковать брызгать на все побеги.
Вот раньше моя бабуля делала голубое опрыскивание розам сразу как только открывала. Говорила что бы не чернели-Бордоска ведь хорошо побеги замазывает....теперь то уж никто не будет травиться ею...но смысл остался...а если белить побелкой как деревья ...???? Или прямо в разбрызгиватель её..???
Не знаю, но мне кажется, что мел (побелка) очень иссушает сам по себе. Я бы не стал наносить побелку на зеленые побеги, на старую кору можно. А бордоской можно и пожечь растения, если концентрацию не соблюсти.
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 14 май 2010, 11:45

Вот все таки как же все на свете относительно! Для меня эта зима стала каким-то своеобразным знаком, что я чисто интуитивно все делаю абсолютно правильно.Первые свои розы посадила в прошлом году-60 штук( в этом еще пока 32). Почва, как сказала Лана, холодный-голодный песок. Высыхает, даже после проливного дождя минут через 15.И пыль.Навоз утягивается со скоростью звука, удобрения тоже.Все лето прыгала вокруг них с лейкой. Сажаю с заглублением см.на 10, в основном укрывала двойным лутрасилом 60 просто накидом .
8 Остинок,посаженных в октябре и укрытых по дугам двойным лутрасилом, зимы вообще не почувствовали. Даже резать не пришлось. Итог зимовки : из 60 погиб только 1 штамб. Конечно, как и все уважающие себя розоводы весной, сразу после открытия, я пришла в тихий ужас и прослезилась. Было очень много белой плесени и плесневых почерневших почек.Я думаю причина в том, что укрывала по снегу, хотя купоросила,а может и нет,просто вообще было очень сыро осенью.Ничего,слезы утерла, обрезала, а сейчас мои умнички все как огурцы. Даже моя Шлосс, которую я вначале похоронила, сейчас ожила. Вот что самое интересное,что у наших садоводов, которые выращивают розы не один год и пытались все лето меня поучать выпад в основном 100 %. Укрывают у нас все лапником.
Неудобно, правда, перед соседкой. :oops: Она летом посадила 2 розы,прививкой полностью над землей.Ей в магазине так сказали. А укрыла она по моему совету лутрасилом, хотя раньше укрывала лапником.Короче погибли у нее.Теперь получается,что я ей насоветовала не того. Хотя я точно знаю причину и уже ей сказала.
Вот! Вывод для моей песчаной почвы:мне надо заглублять, самое лучшее для меня укрытие двойной лутрасил по дугам. Будем добывать все лето дуги и растить красоту. :30: Вчера еще одну прикупила. :lol:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 14 май 2010, 19:07

Насчёт обработки побегов от почернения...то что ты писал выше...А если лаком для волос " Прелесть"- как то писали что лопнувшие побеги после зимы, пробрызгивать можно и нужно...как такое решение ????

Я лопнувшие побеги не брызгала ничем, но в вот в эти выходные с удивлением обнаружила, что не смотря ни на что, прямо из этих трещин почки пошли :o . Видимо лопнуло не очень глубоко - розка это не почувствовала.
Жить они хотят не меньше, чем мы. :)
Вот пример. Выкопала розу безжизненную розу Alfred Sisley . Увидела ростки ниже уровня земли. Зачистила прививку - там еще 2 почки проснулись. Посадила на новое место.
Изображение
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 14 май 2010, 20:06

Лол,у мня тож самое с Abraham Derbi-вид был абсолютно мертвый-сушеная отслаивающаяся потрескавшаяся кора коричневого цвета.Сейчас все три в большом количестве новых ростков-пушистики.Пробую оживить труп Gruss an Aachen-пока плохо получается-нет ни одной почки :cry:
Мара
в Клубе
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Мара » 14 май 2010, 21:21

Лольчик! Просто вселила надежду в мое сердце! После нашей ЗИМИЩИ мне казалось, что все! Роз больше нет, да еще и сейчас с середины апреля стоит до плюс 29 и еще ни одного дождя! Но после Вашего фото с проснувшимися почками "жду и машу ручкой" розам, может и у меня проснутся!!! :good:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 14 май 2010, 22:54

Галюсик писал(а):Насчёт обработки побегов от почернения...то что ты писал выше...А если лаком для волос " Прелесть"- как то писали что лопнувшие побеги после зимы, пробрызгивать можно и нужно...как такое решение ????
Ежастый писал(а):Действительно, писали. Думаю, что можно, но локально и очень внимательно. Дело в том, что в состав лака входят какие-то желеобразные вещества, но вот все остальное...не знаю, каким образом эта химия отразится на побегах, не будет ли ожога? Я бы не стал рисковать брызгать на все побеги.
Кстати, в Европе продается жидкий пластырь, в виде спрея. Брызгаешь на ранку, и она покрывается водонепроницаемой пленкой и заживает намного быстрее. Вот такую штуку я бы использовал на розах, ведь она явно содержит заживляющие и бактерицидные вещества. Но вот продается ли что-то подобное в России? :020:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 14 май 2010, 23:04

Ежастый писал(а):Еще одна потеря: Brownie. Картина аналогичная, как с Peppermint Ice: весь саженец темно-коричневый, а корни покрыты белыми нитями, видимо грибница. Во всех трех случаях подвой не дал новых корней. Мое мнение: причина гибели - подвой! Роза просуществовала сезон за счет накопленных собственных веществ и подвоя и благополучно ушла. Кстати, все три саженца - легриски. Не знаю, какие саженцы пришли в этом году, но те, которые я получил в Вене, были с темными, абсолютно гладкими, длинными корнями Завтра выложу фотки.
Завтра не получилось, интернет очень медленный на даче. :( Выкладываю фотки. Вот так выглядели легриски этого года посадки:
CIMG1497.JPG
А вот для сравнения как выглядит корневая "родного" саженца от Мейяна:
CIMG1498.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1652 раза

Агата » 17 май 2010, 13:53

Моя почвопокровная потихоньку дает росточки.
Изображение
Спасибо всем за сочувствие, аврал отменяется. :о)
Закрыто