Лана! Спасибо. что не дала заглохнуть важной темке. Я в этом году тоже засомневалась при посадке. У меня было несколько остинок. Прочла, что мэтр рекомендует их сажать, заглубляя на 7-8 см, так и сделала. Так и сделала. А вот с другими розами замсомневалась. Обычно заглубляла на 3-5 см. и не увидела разницу в выживаемости с теми, кого сажала глубже.Но было дело, посадила пару раз розы, недостаточно заглубив. так что прививка торчала из земли. Кончилось это печально.lan.a писал(а):Чуть-чуть продолжу про заглубление прививки. На мой взгляд, прививку имеет смысл заглублять в том случае, если посажен сорт, который в принципе хорошо растет на своих корнях и его целесообразно на них перевести, или при посадке на песчаных почвах, которые по определению "голодные и холодные" . То есть плохо держат и тепло, и влагу, и питательные вещества. Про изолированное иссушение прививки, при здоровых побегах - не знаю, никогда такого не виделаВ этом году Полька зимовала без укрытия с прививкой на поверхности - растет, и основная масса новых ростков как раз от прививки. Вообще-то, даже 30 см окучку рекомендовали отгрести, что бы просушить прививку и стимулировать рост новых побегов. Еще один момент - когда мы срезаем погибшие побеги, то отрезаем до земли, если они шли от прививки. А дальше? Гниющий "пенек" остается в земле , то есть продолжает гнить до прививки
А недавно увидела, что одна розочка не хочет просыпаться и решила ее убрать .Выкопала кустик а от прививки. которая была заглублена см. на 5 торчит новый побег. Пришлось ее обратно засунуть. Не знаю, переживит ли она такое обращение. Но факт налицо. Все, кто был посажен мелковато, растут хуже или даже загибаются. Но послднее у меня регулярно случается только с розами Мейяна.