Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Вопросы дилетанта

lan.a » 01 окт 2010, 15:12

Галина Петровна! А мне тоже самое говорили :о) :72: :72: "Если есть месяц с неделей - успеет вызреть" :lol: :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 окт 2010, 15:20

Угу!!! :о) :о) :44: Значится так...как только побег вылез на свет божий-ейному побегу табличку ставим...такого то числа-день рождение, вес,рост...и потом определяем - жить ему али нет.... :P :P :P
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 01 окт 2010, 15:42

Не, я не очень вредная - чесслово! :о) Но у нас для этого дела побегу чуток больше времени нужно - температурный режим замедляет процессы - опять же заморозки в начале сентября случаются. Потому и точной даты вызревания не назову. Определяю по цвету побега и... первому заморозку - вызрел -нет. Опять же тип розы имеет значение. Плеть не успеет. :oops:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 01 окт 2010, 15:56

Людмила, а после заморозка невызревшие как себя ведут? Чернеют или еще что показывают?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 01 окт 2010, 16:06

Чернеют только весной (ежели погибли). Просто впечатление такое, что привял побег - подмерз. Бывает - листья частично привяли - не все - такие так же вырезаю. Если побег деформирован даже немного - у него нет шансов на жизнь.
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 16:08

Люд, невысокие положительные температуры, ИМХО, способствует вызреванию. Сужу так - по веткам для черенкования. Если летом непроцветший побег - чернеет, осенью - укореняется. То есть вызревание, хотя бы не полное - прошло, даже при формирующихся бутонах, или сформировавшихся, но не окрашенных. Но у нас все на 2 - 3 недели раньше, вам их и не хватает :(
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 01 окт 2010, 18:10

lan.a писал(а):Флорибунды-то зачем гнуть? Обрезать под удобную для укрытия высоту - и ффсе :72:
:oops: Зачем-зачем… :oops:
Если я сейчас НЕ обрежу под высоту укрытия, а пригну, и, допустим, еще долго будет тепло (ведь такое вполне может быть, в декабре трава росла), в рост пойдут какие почки? Верхние? Этот молодой прирост замерзнет, но мне его не жалко, все равно весной резать.
А вот если тронутся в рост ЕДИНСТВЕНЫЕ, нужные для меня почки, на коротко обрезанных ветках, то кто будет расти весной?
Вот, :oops: как-то так мыслю…
Людмил, полный бред, да? :oops: Опять двойка?
И еще: удалять полностью ВСЕ, что вызывает хоть малейшие сомнения в зрелости, или можно надеяться, что чуть недозревшие «дойдут» под укрытием при наступлении небольших морозов?
:37:
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 окт 2010, 18:38

Девочки и мальчики, а скажите мне = 1 тонна конского навоза это много или мало ??? Ну приблизительно хватит мне столько весной под розы выложить,... кустов под 200 с учётом плотной посадки...??? :oops: :oops: :oops:
Sve
в Клубе

Sve » 01 окт 2010, 19:10

Думаю, :о) маловато будет!
Привозили как-то 8 тачек по сотне, примерно, кило, так это ВАЩЕ ничего, и не заметно, где разложили. Весь ушел в одну грядочку с малиной, там метров 10, ну и под смородину, кустов с десяток тоже. :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 19:12

Sve писал(а):
lan.a писал(а):Флорибунды-то зачем гнуть? Обрезать под удобную для укрытия высоту - и ффсе :72:
Если я сейчас НЕ обрежу под высоту укрытия, а пригну, и, допустим, еще долго будет тепло (ведь такое вполне может быть, в декабре трава росла), в рост пойдут какие почки? Верхние? Этот молодой прирост замерзнет, но мне его не жалко, все равно весной резать.
А вот если тронутся в рост ЕДИНСТВЕНЫЕ, нужные для меня почки, на коротко обрезанных ветках, то кто будет расти весной?
И еще: удалять полностью ВСЕ, что вызывает хоть малейшие сомнения в зрелости, или можно надеяться, что чуть недозревшие «дойдут» под укрытием при наступлении небольших морозов?
Пригнутый побег - какие почки верхними оказываются? Я так формирую черенки - называется изменение доминантной верхней почки :о) С точностью до наоборот, в пригнутом состоянии именно те - нижние и пойдут. а еще при натяжении , и подмораживании образуются микротрещины, дальше инфекции - режем по прививку :(
Sve
в Клубе

Sve » 01 окт 2010, 19:26

О, как! Век живи… :good: Теперь с этими ясно. :72: :72:
А шрабы-то как же, их гнуть?
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 20:23

Я не гну - связываю побеги и накрываю.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 01 окт 2010, 21:15

галюсик писал(а):Девочки и мальчики, а скажите мне = 1 тонна конского навоза это много или мало ??? Ну приблизительно хватит мне столько весной под розы выложить,... кустов под 200 с учётом плотной посадки...??? :oops: :oops: :oops:
Это нормально. По пол ведра на куст. Это если исходить из того, что ведро навоза как ведро воды весит. А оно столько не весит - плотность ниже. Так что даже по ведру на куст получится.
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 01 окт 2010, 21:20

lan.a писал(а):
Sve писал(а):
Пригнутый побег - какие почки верхними оказываются? Я так формирую черенки - называется изменение доминантной верхней почки :о) С точностью до наоборот, в пригнутом состоянии именно те - нижние и пойдут. а еще при натяжении , и подмораживании образуются микротрещины, дальше инфекции - режем по прививку :(
Девочки, вот читаю, читаю... Только больше задумываюсь:)) Розы у меня только 3-й год, прошлой осенью никого не резала, даже чайники, все пригнула и без окучки двойным слоем агроспана накрыла, рано, 17 октября уже спать отправила, даже еще заморозков не было. Весной (шепотом) ттт все было хорошо, ВСЕ были хороши. А не резала еще и потому, что прочитала где-то, что на концах побегов в течение сезона скапливаются какие-то питательные вещества, которые при понижении температуры уходят в корневую. А если обрежем - то ессно нечему будет уходить:)) Так это или не так? Просветите! Уж очень мне прошлой - холодной!- зимой результат понравился:))
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 01 окт 2010, 21:32

В наших широтах розы под зиму резать не рекомендуют. Только больное и мёртвое. Типа успеете нарезаться по весне. Но у нас и укрытия такого не надо. Я свои под зиму не режу.
Закрыто