Кристина,мне кажется ,что 400 км для климата это много,разница есть...
8 марта снимала с укрытий снег,откапывала торцы,а сегодня снега нет вообще

.В этом году очень много воды...
Открывала укрытия ,осматривала все розы...Даже не знаю какие выводы и делать...Потери (черные побеги до окучки)только(пока) среди ЧГ:
Whisky (Тантау) старая(5-6)лет и прошлогодняя, Deep Secret (4 года),Валенсия(?) и Polarstern(?) прошлогодние посадки.Westerland(старенькая,хорошенькая моя умница

)вся почернела,в снежной плесени(укрытие лапник),а прошлогодняя под сухим укрытием на 4.Фрезия(Фризия),Розариум под деревянным каркасом покрытым спанбондом на 3+,Удивительно Суони,Зе Фери,Ханселанд,которые раньше никогда не накрывала,только пригибала, стоят темные

почти черные

И еще интересно:Джон Кэбот и Morden Centennial ,растущие рядом,укрытые одинаково (так как первогодки)перенесли зиму по разному-первый(ая) почти (пока)на5 а другой на 2(ветки темно -фиолетовые,отойдут ли?)
Остальные розочки флорибунды и 2плетистые пока на 4...все под сухим.НО мое укрытие классическим воздушно-сухим назвать нельзя,скорее укрытие от влаги,тк торцы были закрыты только спанбондом всю зиму.(при морозах -15 все было завалено снегом) Всегда была против укрытия спанбондом,но попробовала...Мне показалось,что если спанбонд по каркасу, то это дает возможность земле хоть чуть просохнуть,промерзнуть,до того как все укрытие завалит снегом.Там где снег на непромерзлую землю,там и сырость и плесень(и не только на розах).
Какие сделать выводы не знаю...

Может ,что подскажете ?
Мои первые мысли отказаться от ЧГ .Мой участок -северная часть Ленинградской области.
Розы посмотрела проветрила и оставила все так как было...