Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
SSS
в Клубе
Дача: дачи нет

SSS » 16 мар 2007, 21:44

Кристина писал(а): А сажать когда можно будет? Ну там земля, например, прогрелась до стольки-то градусов тогда и сажаем. Проясните плиз.
Мое мнение..... так как розы хранятся в температуре близкой к 0,
Вы можете сажать в землю когда она просохнет, а после посадки
надо окучить обязательно на высоту 20-25 см, даже если будет мороз, коркой покроется только верхняя часть окучки, а приблизительно после середины апреля можно разокучить.....
Удачи !!! :)
SSS
в Клубе

SSS » 16 мар 2007, 21:49

Оля писал(а): Кристина, в твоих условиях, я бы прикопала куда-нибудь.
Не забывайте там другой климат! :)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 16 мар 2007, 21:59

Так вот я именно про Прибалтийские условия и говорю :wink:

Прикопать до высадки, если ещё участок не готов, или нет возможности сразу посадить.
Ну не мучить же розки высадкой в горшки или вообще квартирными условиями? Да и в холодильнике им уже нехорошо будет.
Кристина

Кристина » 16 мар 2007, 22:40

Оля писал(а): Кристина, в твоих условиях, я бы прикопала куда-нибудь.
Всё поняла :72: Будет сделано!
SSS писал(а):Не забывайте там другой климат! :)
Климат у нас такой же как в Питере почти. От нас до Питера 400 км всего. Правда намного теплее стало за последние пару лет.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 16 мар 2007, 23:03

Всё поняла. Будет сделано!

:o Кристиночка, так это Я бы так сделала. А может ты по-другому как-то захочешь?

Может быть кто-то ещё выскажется, может ещё что-то посоветуют, времени-то ещё много :wink:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 17 мар 2007, 02:08

Маруська писал(а):
Ежастый писал(а):Попробуйте йодинол. Не пожжете,не засушите. Обеззаразите, да еще он защитную пленку на короткое время создать может, поскольку на крахмале
А хлоргексидин не подойдет? Он тоже без спирта, но отлично дезинфицирует.
Марусь, но зачем? Есть масса других доступных средств. А ты сама пробовала? Если да - напиши, расскажи. А не вредит ли он розам?
Ежастый
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 17 мар 2007, 02:10

Vezhira писал(а):Где засор? В земле что ли?
Ир, почва оттаяла только сверху, а нижние слои еще нет. Вот вода и стоит наверху, ведь в дренажку она попадает именно через нижние слои, а они её не пущают.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 17 мар 2007, 02:18

А я вообще собралась розы скоро сажать, окучу повыше и пусть привыкают, лапничек для тени положу.
Кстати, несколько лет назад тоже была у нас очень ранняя весна и высажены розы были или в конце марта или в начале апреля (не записала), а потом было сильное и длительное похолодание -7 несколько дней с метелями, конечно длинные зеленые побеги снесло, но по ощущуниям, никакого сильного последствия не имело: розы выдали новые почки и рванули в рост.
ИМХО, чем мучать в горшках- лучше в грунт с высокой окучкой и притенением. Удачи :)
Маруська
в Клубе

Маруська » 17 мар 2007, 09:40

Ежастый просто подслушала как обсуждается замазывание срезов зеленкой... :lol: У меня есть запас этого самого хлоргикседина, поэтому и спросила :lol:
Муся
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Муся » 17 мар 2007, 21:02

Кристина,мне кажется ,что 400 км для климата это много,разница есть...
8 марта снимала с укрытий снег,откапывала торцы,а сегодня снега нет вообще :? .В этом году очень много воды...
Открывала укрытия ,осматривала все розы...Даже не знаю какие выводы и делать...Потери (черные побеги до окучки)только(пока) среди ЧГ:
Whisky (Тантау) старая(5-6)лет и прошлогодняя, Deep Secret (4 года),Валенсия(?) и Polarstern(?) прошлогодние посадки.Westerland(старенькая,хорошенькая моя умница :cry: )вся почернела,в снежной плесени(укрытие лапник),а прошлогодняя под сухим укрытием на 4.Фрезия(Фризия),Розариум под деревянным каркасом покрытым спанбондом на 3+,Удивительно Суони,Зе Фери,Ханселанд,которые раньше никогда не накрывала,только пригибала, стоят темные :cry: почти черные :cry: И еще интересно:Джон Кэбот и Morden Centennial ,растущие рядом,укрытые одинаково (так как первогодки)перенесли зиму по разному-первый(ая) почти (пока)на5 а другой на 2(ветки темно -фиолетовые,отойдут ли?)
Остальные розочки флорибунды и 2плетистые пока на 4...все под сухим.НО мое укрытие классическим воздушно-сухим назвать нельзя,скорее укрытие от влаги,тк торцы были закрыты только спанбондом всю зиму.(при морозах -15 все было завалено снегом) Всегда была против укрытия спанбондом,но попробовала...Мне показалось,что если спанбонд по каркасу, то это дает возможность земле хоть чуть просохнуть,промерзнуть,до того как все укрытие завалит снегом.Там где снег на непромерзлую землю,там и сырость и плесень(и не только на розах).
Какие сделать выводы не знаю... :? Может ,что подскажете ?
Мои первые мысли отказаться от ЧГ .Мой участок -северная часть Ленинградской области.
Розы посмотрела проветрила и оставила все так как было...
Джина
в Клубе

Джина » 17 мар 2007, 21:50

Ездила сегодня на дачу. Снег на половине участка (СЗ-направление), очень мокрый, крупнокристаллический, никакого наста, сходит на глазах. Мои розы все уже из-под снега вышли.
Долго читала дискуссии на ВЭБе на тему окучивать-не окучивать. Для себя в который раз убедилась: окучивать! Что поразило:
1. Все розы после зимовки вышли зелеными, на некоторых пошли в рост почки.
2. На всех розах, кроме Нью Доун и шраба Иллюзии - морозобоины выше линии окучки.
3. Потрясли миниатюрки. Перед укрытием я вырезала невызревшие побеги и обрезала листья. Сегодня в полном обалдении увидела замерзшие невызревшие побеги около 25 см высотой. Значит, розы их выгнали в теплый период зимы!
Снежная плесень была только на двух кустах: на Иллюзии и безымянной плетистой, которая сидит в полутени и недостаточно оттаяла.
Да, укрытие у меня простейшее было: окучка и лапник. Окучка мокрая, но побеги под ней зеленые и без повреждений; земля, кстати говоря, вокруг роз мягкая!
Из-за морозобоин пришлось кое-что вырезать. Носилась по участку с купоросом и кисточкой, а потом еще и с зеленкой. Хорошо, соседей не было, а то они и так уже на меня косятся. :lol:
Обрезала, прокупоросила, проветрила-просушила, снова подокучила и прикрыла что-то лутрасилом, что-то лапником.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 17 мар 2007, 22:51

Сегодня сняла с роз укрытие, укрыты они у меня были таким плотным нетканным материалам. Не лутрасил, а какой-то еще. Под ним розочки в отличном виде.Сверху лапник. Уже почки зеленые. Лапник положила обратно. В прошлом годе у меня вымерзло 10 шт, Земля сухая под ними, снега на участке почти нет. У меня дача на 250 км южнее Москвы, и все здесь на две недели раньше происходит. А зимой холоднее чем в Москве, да еще восточный склон.
imers
в Клубе

imers » 18 мар 2007, 13:28

Вчера на дачу ездили родители, я собиралась в среду - с розами разбираться. Говорят, снег стаял только с юга и запада от дома, примерно метра на 2-2,5. Те розы, что в этой части, с точки зрения мамы, под лутрасилом выглядят хорошо, только на Queen Elizabeth плесень внизу, но черноты нет. Подобраться к остальным розам не удалось - на них сугробы, а, главное, доски и кирпичи, которыми прижат лутрасил, намертво примерзли к лутрасилу и к земле. Так что погожу пока к розам ехать! Дача в районе Павловского Посада, что характерно - открытый участок и легкий южный уклон.
А вот занозы маме от роз сегодня вынимать уже пришлось! :lol: Так что йод пригодился!
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 18 мар 2007, 17:42

Девочки скажите мне, можно как-то по прививке определить жива роза или нет со 100% уверенностью?Ну может по цвету или еще как? А то если моя роза сдохла я бы на это место другое посадила, что бы не ждать до июня
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 18 мар 2007, 18:02

Только что с дачи. Розы еще частично под снегом, а сверху где лапник уже открытые стоят, лапник пока не снимала. Крокусы уже по 5-8 см, Тюльпаны и нарцисы по 5-6 см вылезли, правда ранние сорта, хризантема, которая осенью молодая от корня пошла, вся перезимовала отлично и стоит зелененькая, как в декабре. Ну ирисы и гейхеры те тоже зеленые снизу.
Закрыто