Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 19 май 2008, 11:22

У меня на многих розочках не раскрываются полностью листья, я сначала подумала, что мороз прихватил :( При рассмотрении поближе обнаружила на внутренней стороне листа маленьких белых (очень противных) насекомых :evil: Это трипсы? Обработала Актарой!
SSS
в Клубе
Дача: дачи нет

SSS » 19 май 2008, 12:42

Людмила-Москва писал(а):А вот интересно, почему тля появилась только на"старых" розочках, а на розах прошлогодних и этого года посадки, нет? :020:
Как только розы получают азотную подкормку, молодые побеги
становятся сладкими, а тле это и нужно, кушает с удовольствием (вернее высасывает сладкий сок)!!! :)
SSS
в Клубе

SSS » 19 май 2008, 12:48

Вера писал(а):У меня на многих розочках не раскрываются полностью листья, я сначала подумала, что мороз прихватил :( При рассмотрении поближе обнаружила на внутренней стороне листа маленьких белых (очень противных) насекомых :evil: Это трипсы? Обработала Актарой!
По моим наблюдениям - сколько раз не обрабатывал, трипсы не исчезают - после листьев перебираются внутрь цветка, отрываешь лепестки, а их там куча и это после обработки то, так как они вредят не очень сильно, я пока успокоился, может какая новая информация появится в отношении этой напасти, тогда опять буду воевать!!! :) :) :)
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 20 май 2008, 10:10

Трипсы вроде черненькие, и едят лепестки.. У меня были розанные цикадки на розе, вот они беленькие, тут можно фото посмотреть под закладкой "розанная цикадка":

http://www.rosebook.ru/vrediteli.php

Оно? Весьма неприятная штука, лучше лечить быстро, пока они не успели сильно розу попортить, т.к. листья деформируются (как скомканный лист бумаги) и очень некрасиво это выглядит. У меня вся роза от них "помятая" была.. правда на другие кусты почему-то не ходили, ели одну, но с удовольствием :о)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 20 май 2008, 14:44

Людмила-Москва писал(а):А вот интересно, почему тля появилась только на"старых" розочках, а на розах прошлогодних и этого года посадки, нет? :020:
Возможно, тля еще не успела их заселить. Хотя частенько бывает, что розы продаются уже с тлёй!

SSS, вот по этой причине как раз и не раскрываются бутоны! Болезнь, загнивание бутонов - это уже последствие, причина - трипс внутри бутона! Например, Eden rose. Я прыскал внутрь бутона фитоверм, Через полчаса бутон становился серым от выползших на поверхность трипсов. Затем промывал бутон водой из лейки. Помогает!
SSS
в Клубе

SSS » 20 май 2008, 20:08

Ежастый писал(а):Я прыскал внутрь бутона фитоверм, Через полчаса бутон становился серым от выползших на поверхность трипсов. Затем промывал бутон водой из лейки. Помогает!
Не я еще до такого не дорос :) :) :)
на одном кустике бывает ну очень много бутонов, а кустиков сколько.....
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1632 раза

Агата » 22 июн 2008, 16:35

В эти выходные обнаружила на вновь посаженных Old Port и Papageno мучнистую росу. И рядом сидящие розы начали тоже покрываться, нашла ампулу Топаза, опрыскала, но листья все равно белые. Так и должно быть? Прыскала вечером, утром все было покрыто росой. Надо ли прыскать второй раз? Топаза больше нет, подойдет Скор?
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 22 июн 2008, 18:35

Агата писал(а):В эти выходные обнаружила на вновь посаженных Old Port и Papageno мучнистую росу. И рядом сидящие розы начали тоже покрываться, нашла ампулу Топаза, опрыскала, но листья все равно белые. Так и должно быть? Прыскала вечером, утром все было покрыто росой. Надо ли прыскать второй раз? Топаза больше нет, подойдет Скор?
Наташ, прыскать второй раз рекомендуетя с интервалом 10-12 дней, Скорр подойдет.
imers
в Клубе

imers » 23 июн 2008, 01:05

Агата писал(а):В эти выходные обнаружила на вновь посаженных Old Port и Papageno мучнистую росу. И рядом сидящие розы начали тоже покрываться, нашла ампулу Топаза, опрыскала, но листья все равно белые. Так и должно быть? Прыскала вечером, утром все было покрыто росой. Надо ли прыскать второй раз? Топаза больше нет, подойдет Скор?
Гриб с уже пораженного листа уже никуда не денется, увы :( То есть лист не очистится, даже если гриб сдохнет. Опрыскивание поможет только отрасти новым листьям чистыми (вот почему профилактика лучше, чем лечение по симптомам). Пораженный лист уже все равно ничего не производит (кроме спор гриба), так что можно их обрезать и сжечь.
Агата
в Клубе

Агата » 23 июн 2008, 08:21

Ира, спасибо. Именно это волновало. Вид у них не приятный.
Марта
СадоВед

Марта » 24 июн 2008, 08:25

..."Девочки, что с происходит с розочкой (ей 2-й год)? Листики стали желтеть и какие то обгрызанные и в дырочку"
Tatjana

Девочки, всем приветки.
У меня та же фигня, как и у Тани. Причем практически на розах всех годов и сортов, кроме миниатюрок и стелющихся. Листья огромные, как лопухи, неровные. Думаю, что перекармливаю или от обилия дождей. Хотя посыпала весной что-то долгоиграющее(Покон) и полила два раза (через две недели) Грином. У кого какие листочки?

С бутонами - таже ерунда. Не раскрываются. Думала, тож от обилия дождей. бутоны очень крепкие, плотные - как яблоки. Но снаружи - чуть подвядшие.

И еще проблемма. Все цветы - красного цвета. В прошлом году Полька была прекрасно оранжево-желтоватой. В этом году - алая.

С сосущими и грызущими справляюсь актаром. Кстати соседка обрызгала настоем табака. Сильнющая вещь и главное - безопасная.

У кого что-то похожее?
пасиб всем, что вы тут есть
Агата
в Клубе

Агата » 24 июн 2008, 13:50

И я пилильщиков видела, или кого-то другого, такой прозрачный, мелкий червячок. Таня, я Искрой опрыскивала от тли, они тоже сначала сидели, а через неделю приехала, уже никого нет. Значит действует.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 24 июн 2008, 14:07

Наташ, простой Искрой, не золотой? А то золотой у меня почему-то нету, а простая есть...
И еще. Не будет перебором - и фитоверм, и Искра?...
Агата
в Клубе

Агата » 24 июн 2008, 14:47

Танюш, так Фитоверм тоже должен подействовать. Ты сначала посмотри, это хорошее средство, я им фиалки прыскаю. А я не помню это была Искра золотая или био. У них бутылочки одинаковые. :020:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 24 июн 2008, 23:34

Любаш, а можно поподробнее про пепси-колу :oops: или где почитать? Или это шутка :020:
Закрыто