Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
-
Лазурь
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Девочки, спасибо, что утвердили меня в моих мыслях! Я тоже думаю, что пусть уж так и останется, очень жалко стряхивать выпавший снег. Весной постараюсь пораньше снять эту пленку. Грамотные советы давать легко, особенно если точно знаешь, как надо
, а вот следовать им при всем желании не всегда получается, даже своим собственным
Я вот так вот с пленкой попала в первый раз, хотя теорию конечно знаю и стараюсь придерживаться опробованных эффективных методов. Раньше как-то всегда получалось убрать пленку вовремя, а в этом году - ну вот так вышло... да еще Виксовки у меня в первый раз зимуют (помните какие дебаты об их зимовке весной были?), прививки почти на уровне земли, на зиму высоко окучены - открытыми так оставлять все-таки побоялась, вроде у меня под окучкой из земли+песка выпреваний не было. Но и пленки не было, и Виксов не было... В общем, сплошной эксперимент.
-
tata999
Один год не успела розы укрыть, не могла выбраться на дачу. Уже прямо на снег укрыла сосновыми ветками, листвой и кое-каким тряпьем (не надеялась что они еще живы). Весной увидела, что только один кустик померз.
Остальные хорошо росли!)))
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Я сегодня тоже укрыла,уже по снегу наставили с мужем козлов строительных,сверху доски и укрывной. Посмотрю,как перезимуют.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я тоже только 30 ноября укрыла свои розочки лутрасилом.
Закрепляли края досками с камнями.
Снег сразу все и прижал.
Дуги давно стояли, а по ним закреплена пластиковая сетка с ячейкой 5х5.
Конечно, по снегу укрывать было несколько непривычно, и душа болела все это осеннее время.
Мешки с лутрасилом ещё весной были подписаны по розариям, и процесс занял часа четыре.
Укрыто, наверное, метров 100 погонных.
Работали мы втроем с таджиком, который все время халтурил, и за ним надо было проверять и переделывать.
И все равно я довольна, что не укрыла раньше.
Думаю, что так и буду укрывать, пока живу при своих розочках.
Может, грибы не будут так лютовать в следующем сезоне.
И чтобы лутрасил ветром не срывало, и чтобы не любоваться из окна на эти разноцветные грязные пузыри.
Закрепляли края досками с камнями.
Снег сразу все и прижал.
Дуги давно стояли, а по ним закреплена пластиковая сетка с ячейкой 5х5.
Конечно, по снегу укрывать было несколько непривычно, и душа болела все это осеннее время.
Мешки с лутрасилом ещё весной были подписаны по розариям, и процесс занял часа четыре.
Укрыто, наверное, метров 100 погонных.
Работали мы втроем с таджиком, который все время халтурил, и за ним надо было проверять и переделывать.
И все равно я довольна, что не укрыла раньше.
Думаю, что так и буду укрывать, пока живу при своих розочках.
Может, грибы не будут так лютовать в следующем сезоне.
И чтобы лутрасил ветром не срывало, и чтобы не любоваться из окна на эти разноцветные грязные пузыри.
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Насчет пузырей ты абсолютно права,Лена-как ни пришпиливай,придавливай-все равно ветер дырочку найдет и раздует паруса
А вот по поводу-всегда так -ну не знаю
Вспоминаются мне "черные"декабрьские морозы по голой земле...Лучше уж с пузырями...
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Наташ, так я ж рассказываю: руку на пульсе держала, а лутрасил наготове.
Если б жила далеко от розок, давно бы укрыла.
Если б жила далеко от розок, давно бы укрыла.
-
эллочка
- в Клубе
- Дача: Выхино
Повезло значит. У меня так все пропали в один год, жалко очень было.tata999 писал(а):Один год не успела розы укрыть, не могла выбраться на дачу. Уже прямо на снег укрыла сосновыми ветками, листвой и кое-каким тряпьем (не надеялась что они еще живы). Весной увидела, что только один кустик померз.Остальные хорошо росли!)))
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
-вот он, ключ-то. Главное успеть, пусть и по снегу уже. В прошлом году я не успела укрыть один розарий, остался голым под зиму. В январе приехали, ветки из сугробов торчатtata999 писал(а):...Уже прямо на снег укрыла сосновыми ветками, листвой и кое-каким тряпьем (не надеялась что они еще живы). Весной увидела, что только один кустик померз.Остальные хорошо росли!)))
Под мои вопли (а было громко
Это не спасло.
Их уже хватило морозом. Обрезала под ноль весной, клятвенно себе клялась: или отказаться от них совсем, или хоть по снегу, хоть ползком, хоть сама на них лягу, но - укрыть.
- Shergina
- в Клубе
- Дача: на Карельском перешейке
- ТАТЬЯНА-rus174
- Дача: 50км от г. Челябинска
8 декабря тоже согребала со всего сада снег, чтобы закидать розы и гортензии с ивами, а снега-то.... НЕТ! 
-
эллочка
- в Клубе
- Дача: Выхино
Обычно по погоде смотрю, октябрь это или ноябрь. Как только морозы устанавливаются в минус 5-6 градусов.Shergina писал(а):Ключевое слово УКРЫТЬ!И лучше в октябре:))
- Shergina
- в Клубе
- Дача: на Карельском перешейке
Жизнь и практика рисуют большой и жирный вопрос: ЗАЧЕМ дожидаться МИНУСА? Розы, кажется, вполне себе способны закалиться в пригнутом виде под двумя слоями лутрасила при плюсовых температурах. Можно оставить продухи, при морозах закрыть.эллочка писал(а):Обычно по погоде смотрю, октябрь это или ноябрь. Как только морозы устанавливаются в минус 5-6 градусов.Shergina писал(а):Ключевое слово УКРЫТЬ!И лучше в октябре:))
Разве что для тех, кто живет в своих домах в сельской местности, важна эстетика сада...
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Вот еще мнение как укрывать розы, услышала от женщины, которая много лет уже выращивает розы, точнее подготовка роз к зимовке если точнее сказать. Она считает что например в МО почвокровные розы Кордес на зиму можно вообще не укрывать, не погибают, но не укрытые на зиму, потом хуже цветут. В общем, посоветовала со средины лета начать опрыскивать розы калийными удобрениями по листу, чтобы вызрели побеги, и с августа уже не обрезает цветы, она не обрезает вообще розы на зиму, а листья обрезает только больные, лепистки обирает по возможности, под кустами убирает все что опало. В средине октября пригибает и укрывает по дугам пленкой, либо лутрасилом, но таким который воду не пропускает, торцы открыты, через 2-3 недели, когда земля хорошо подсохнет в сухую погоду опудривает розы и землю золой и мульчирует розы чем-нибудь сухим, предпочитает нейтрализованный верховой торф, когда наступает минус -5 -7 градусов, опускает торцы пленки, но так чтобы до земли оставалось 10-15 см и так оставляет до весны,из-за того что на торцах пленка не доходит до земли, то розы не выпревают. Медный и железный купорос она не использует, а в течение всей вегетации поливает и опрыскивает фитоспорином и удобряет по листу чередуя водорастворимыми комплексными удобрениями, кальциевыми, калийными.
- nadjas
- в Клубе
- Дача: Апрелевка
Ната, ну у этой женщины достаточно стандартный метод, единственно он хорош, когда живешь рядом. А если нет, то некоторые стадии совмещаются. Лутрасил, который не пропускает воду, это 60-й, о нем тут все речь и ведут и укрывают им в два слоя. Обдирание листьев и тд зависит о размеров розария и времени садовода. Я вот обдираю, но у меня по местным меркам роз мало, всего 20 кустов. Так что могу и ободрать. А у кого за сотню, им думаю не до листьев. И то укрываю их за два заезда. Стараюсь по теплу еще на ноябрьские праздники. Раньше не успеваю, тк кроме роз в саду еще много дел.
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Надя, да стандартно, но для меня было интересно услышать некоторые детали, почему она не обрывает здоровые листья, это делается потому что у розы продолжается фотосинтез, она лучше готовится к зиме, больше питательных веществ накопит. и что можно и даже нужно продухи с торцов оставлять, тогда можно укрывать даже пленкой, не выпревают, и главное не замерзнут. Просто все по разному делают и не понятно почему им это помогает, и не понимаешь тебе то какой способ выбрать, а тут для меня забрезжил свет в голове, сложилась причинно-следственная связь, когда и что нужно делать. Я получается все не так сделала, исходя из начальных условий, хотя вся листва здоровая была, я ее всю почти пообрывала, где успела и обрезала розы не понятно зачем, хотя все стебли гибкие , прижать к земле было очень просто, и все внешне вызревшие, да еще все наглухо позакрывала, теперь вот боюсь чтоб не выпрели.