Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Лазурь » 05 дек 2013, 19:17

Девочки, спасибо, что утвердили меня в моих мыслях! Я тоже думаю, что пусть уж так и останется, очень жалко стряхивать выпавший снег. Весной постараюсь пораньше снять эту пленку. Грамотные советы давать легко, особенно если точно знаешь, как надо :о) , а вот следовать им при всем желании не всегда получается, даже своим собственным :? Я вот так вот с пленкой попала в первый раз, хотя теорию конечно знаю и стараюсь придерживаться опробованных эффективных методов. Раньше как-то всегда получалось убрать пленку вовремя, а в этом году - ну вот так вышло... да еще Виксовки у меня в первый раз зимуют (помните какие дебаты об их зимовке весной были?), прививки почти на уровне земли, на зиму высоко окучены - открытыми так оставлять все-таки побоялась, вроде у меня под окучкой из земли+песка выпреваний не было. Но и пленки не было, и Виксов не было... В общем, сплошной эксперимент.
tata999

tata999 » 07 дек 2013, 18:49

Один год не успела розы укрыть, не могла выбраться на дачу. Уже прямо на снег укрыла сосновыми ветками, листвой и кое-каким тряпьем (не надеялась что они еще живы). Весной увидела, что только один кустик померз. :) Остальные хорошо росли!)))
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 07 дек 2013, 20:12

Я сегодня тоже укрыла,уже по снегу наставили с мужем козлов строительных,сверху доски и укрывной. Посмотрю,как перезимуют.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 дек 2013, 12:34

Я тоже только 30 ноября укрыла свои розочки лутрасилом.
Закрепляли края досками с камнями.
Снег сразу все и прижал.
Дуги давно стояли, а по ним закреплена пластиковая сетка с ячейкой 5х5.
Конечно, по снегу укрывать было несколько непривычно, и душа болела все это осеннее время.
Мешки с лутрасилом ещё весной были подписаны по розариям, и процесс занял часа четыре.
Укрыто, наверное, метров 100 погонных.
Работали мы втроем с таджиком, который все время халтурил, и за ним надо было проверять и переделывать.
И все равно я довольна, что не укрыла раньше.
Думаю, что так и буду укрывать, пока живу при своих розочках.
Может, грибы не будут так лютовать в следующем сезоне.
И чтобы лутрасил ветром не срывало, и чтобы не любоваться из окна на эти разноцветные грязные пузыри. :lol:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 09 дек 2013, 19:32

Насчет пузырей ты абсолютно права,Лена-как ни пришпиливай,придавливай-все равно ветер дырочку найдет и раздует паруса :о) А вот по поводу-всегда так -ну не знаю :020: Вспоминаются мне "черные"декабрьские морозы по голой земле...Лучше уж с пузырями...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 дек 2013, 20:17

Наташ, так я ж рассказываю: руку на пульсе держала, а лутрасил наготове. :о)
Если б жила далеко от розок, давно бы укрыла.
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 11 дек 2013, 11:48

tata999 писал(а):Один год не успела розы укрыть, не могла выбраться на дачу. Уже прямо на снег укрыла сосновыми ветками, листвой и кое-каким тряпьем (не надеялась что они еще живы). Весной увидела, что только один кустик померз. :) Остальные хорошо росли!)))
Повезло значит. У меня так все пропали в один год, жалко очень было.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 11 дек 2013, 21:23

tata999 писал(а):...Уже прямо на снег укрыла сосновыми ветками, листвой и кое-каким тряпьем (не надеялась что они еще живы). Весной увидела, что только один кустик померз. :) Остальные хорошо росли!)))
-вот он, ключ-то. Главное успеть, пусть и по снегу уже. В прошлом году я не успела укрыть один розарий, остался голым под зиму. В январе приехали, ветки из сугробов торчат :(
Под мои вопли (а было громко :oops: ) все, включая собак, схватились за лопаты и набросали снег сверху.
Это не спасло.
Их уже хватило морозом. Обрезала под ноль весной, клятвенно себе клялась: или отказаться от них совсем, или хоть по снегу, хоть ползком, хоть сама на них лягу, но - укрыть.
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 12 дек 2013, 13:35

Ключевое слово УКРЫТЬ! :28: И лучше в октябре:))
ТАТЬЯНА-rus174
Дача: 50км от г. Челябинска

ТАТЬЯНА-rus174 » 13 дек 2013, 11:35

8 декабря тоже согребала со всего сада снег, чтобы закидать розы и гортензии с ивами, а снега-то.... НЕТ! :cry:
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 13 дек 2013, 12:03

Shergina писал(а):Ключевое слово УКРЫТЬ! :28: И лучше в октябре:))
Обычно по погоде смотрю, октябрь это или ноябрь. Как только морозы устанавливаются в минус 5-6 градусов.
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 13 дек 2013, 16:21

эллочка писал(а):
Shergina писал(а):Ключевое слово УКРЫТЬ! :28: И лучше в октябре:))
Обычно по погоде смотрю, октябрь это или ноябрь. Как только морозы устанавливаются в минус 5-6 градусов.
Жизнь и практика рисуют большой и жирный вопрос: ЗАЧЕМ дожидаться МИНУСА? Розы, кажется, вполне себе способны закалиться в пригнутом виде под двумя слоями лутрасила при плюсовых температурах. Можно оставить продухи, при морозах закрыть.
Разве что для тех, кто живет в своих домах в сельской местности, важна эстетика сада... :? Холмы укрытий пейзаж не украшают:)
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 13 дек 2013, 20:08

Вот еще мнение как укрывать розы, услышала от женщины, которая много лет уже выращивает розы, точнее подготовка роз к зимовке если точнее сказать. Она считает что например в МО почвокровные розы Кордес на зиму можно вообще не укрывать, не погибают, но не укрытые на зиму, потом хуже цветут. В общем, посоветовала со средины лета начать опрыскивать розы калийными удобрениями по листу, чтобы вызрели побеги, и с августа уже не обрезает цветы, она не обрезает вообще розы на зиму, а листья обрезает только больные, лепистки обирает по возможности, под кустами убирает все что опало. В средине октября пригибает и укрывает по дугам пленкой, либо лутрасилом, но таким который воду не пропускает, торцы открыты, через 2-3 недели, когда земля хорошо подсохнет в сухую погоду опудривает розы и землю золой и мульчирует розы чем-нибудь сухим, предпочитает нейтрализованный верховой торф, когда наступает минус -5 -7 градусов, опускает торцы пленки, но так чтобы до земли оставалось 10-15 см и так оставляет до весны,из-за того что на торцах пленка не доходит до земли, то розы не выпревают. Медный и железный купорос она не использует, а в течение всей вегетации поливает и опрыскивает фитоспорином и удобряет по листу чередуя водорастворимыми комплексными удобрениями, кальциевыми, калийными.
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 13 дек 2013, 20:26

Ната, ну у этой женщины достаточно стандартный метод, единственно он хорош, когда живешь рядом. А если нет, то некоторые стадии совмещаются. Лутрасил, который не пропускает воду, это 60-й, о нем тут все речь и ведут и укрывают им в два слоя. Обдирание листьев и тд зависит о размеров розария и времени садовода. Я вот обдираю, но у меня по местным меркам роз мало, всего 20 кустов. Так что могу и ободрать. А у кого за сотню, им думаю не до листьев. И то укрываю их за два заезда. Стараюсь по теплу еще на ноябрьские праздники. Раньше не успеваю, тк кроме роз в саду еще много дел.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 14 дек 2013, 10:35

Надя, да стандартно, но для меня было интересно услышать некоторые детали, почему она не обрывает здоровые листья, это делается потому что у розы продолжается фотосинтез, она лучше готовится к зиме, больше питательных веществ накопит. и что можно и даже нужно продухи с торцов оставлять, тогда можно укрывать даже пленкой, не выпревают, и главное не замерзнут. Просто все по разному делают и не понятно почему им это помогает, и не понимаешь тебе то какой способ выбрать, а тут для меня забрезжил свет в голове, сложилась причинно-следственная связь, когда и что нужно делать. Я получается все не так сделала, исходя из начальных условий, хотя вся листва здоровая была, я ее всю почти пообрывала, где успела и обрезала розы не понятно зачем, хотя все стебли гибкие , прижать к земле было очень просто, и все внешне вызревшие, да еще все наглухо позакрывала, теперь вот боюсь чтоб не выпрели.
Закрыто