Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 21 янв 2013, 13:37

Линн, я как-то к отечественным препаратам прохладно отношусь, имхо. Все вспоминаю, как отличался американский аспирин от отечественного, во времена нашего детства :) Во всяком случае, себе таблетку я точно выберу производства Германия или Швейцария, если средства позволят :о)
Linn
в Клубе
Дача: МО, г. Королёв

Linn » 21 янв 2013, 13:53

svetlana-s писал(а):Линн, я как-то к отечественным препаратам прохладно отношусь, имхо. Все вспоминаю, как отличался американский аспирин от отечественного, во времена нашего детства :) Во всяком случае, себе таблетку я точно выберу производства Германия или Швейцария, если средства позволят :о)
Свет,

как бывший работник хим. промышленности, ППКС. :о) :о) Чудесные метаморфозы у нас случаются: из килограмма хорошего импортного действующего вещества при фасовке может получиться и полтора и даже два. :о)

Поэтому даже удобрения наши стараюсь не брать.:)
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 21 янв 2013, 20:20

Девушки - Настя, Жанна и вообще все кто в теме! Вот на предыдущей странице - почти рецепты фунгицидных коктейлей, а в каких пропорциях все это надо замешивать? Как раз собираюсь у Натальи на след. сезон закупаться, хоть прикинуть сколько чего брать. И еще. Вот эти смеси, я так поняла, начинаем при первых признаках заражения, то есть когда грибы уже видны визуально, пусть их и не много. А если я точно знаю, что заражение есть, но сами грибы еще не выросли, например, весной? Есть эффективные фунгициды, которые еще не развившийся до степени "вылезания" гриб прибивают? Или это любой подходящий "по породе" гриба системник (ну напр. фалькон) подойдет?
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 22 янв 2013, 09:45

Юля, я мешала чуть больше чем по инструкции.Т.К. инструкции под рукой нет, пропорций не помню.Опять же я лично лечила розы при первых признаках заболевания.Розы у меня сидят плотно, 5 клумб у меня,то в этом году когда я видела заболевание например ЛМР на одной розе я обрабатывала ВСе кусты.
Вот например как с ржавчиной в 2011 г.,свежекупленные розы были на карантинной грядке,обработала только их и в итоге, через неделю я обнаружила ржавчину в другом конце участка.Поэтому теперь при первых признаках грибов обрабатываю всё.Ну а препараты выбираю по рекомендации нашего форума, ТТТ еще они ни разу не подвели.Спаксибо всем кдо делится личным опытом,для меня-новичка, это очень ценно. :72:
Linn
в Клубе

Linn » 22 янв 2013, 18:28

Тэк-с, девочки- вот, что я нашла:

http://www.diets.ru/post/22963

... Применяйте фунгициды и натуральные отвары с настоями (мыло, крапива, хвощ), специально предназначенные для предупреждения развития ржавчины. Делать это следует не при обнаружении признаков поражения, а еще весной до появления первых листочков. Проникая внутрь даже зараженных еще в прошлом сезоне растений, фунгициды оказывают терапевтический эффект и подавляют грибки. Возьмите за правило опрыскивать свои розы каждый сезон. Тщательно обследуйте растения на признаки поражения другими вредителями – такими, как тля (медвяная роса, вырабатываемая ею становится местом оседания спор грибков).

Если вы заметите признаки возникновения ржавчины на розах, сразу удалите пораженные пагоны. Не оставляйте под кустом ни листка, который мог упасть с пораженной ветви и без откладывания в долгий ящик сожгите собранный зараженный материал. Кусты, на которых была заметна ржавчина, необходимо сильно обрезать на зиму, стараться собрать не только опавшие листья, но и мульчировку и заменить верхний слой грунта. Никогда не используйте листья или другие части пораженных растений для изготовления компоста.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 22 янв 2013, 20:19

мышк@ норушк@ писал(а):Юля, я мешала чуть больше чем по инструкции.
Я не точно вопрос задала, наверное... Я имела в виду - вот уже разведенные фалькон, превикур и фитолавин - по сколько в опрыскиватель смешивать? 1:1:1 или как-то иначе? Так, еще по разведению коктейлей вопрос - вот скажем на 1 г вещества "А" на до 1 литр воды, и на 1 г вещества "Б" тоже 1 литр, если разводить по отдельности. А если делать из них баковую смесь, то тогда надо 1 г "А"+ 1 г "Б" + 1 литр воды или же 1 г "А"+ 1 г "Б" + 2 литра воды? Я чего-то раньше не озадачивалась этим, а сейчас осознала, что не знаю, как правильно...
А так я тоже обычно развожу чуть круче, чем в инструкции, и опрыскиваю все, даже где и не заметно пока заболевание, при первых признаках. Листья больные обрывать - сначала я обрывала, потом уже "плюнула" на это дело, ибо бесполезно, только трата времени:( А листьев слишком много:( Но осенью прочистила все настолько старательно, насколько смогла - и листья все оборвала, и прополола-прорыхлила, и с земли весь опад подгребла, и купоросом протравила, и ветки и поверхность земли, причем ошиблась в дозировке и случайно заварила втрое сильнее, чем надо... Но, представляю, сколько там в почве всяких спор зимует, поди-ка их всех вытрави...
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 22 янв 2013, 20:37

Юля, я мешала так, ("А"+ 1 г "Б" + 1 литр воды)в одно ведро.главное что бы препараты смешивать было можно.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 22 янв 2013, 21:08

Юля! Допустим в инструкции сказано, что на 10 л надо препарата "А" надо 5 ст. ложек,2г "В" и7 г "Д". Каждое в-во разводите в своем 1л воды в указанном количестве, потом выливаете из этих банок в ведро с 7-ю литрами воды и перемешиваете.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 23 янв 2013, 14:52

Девочки, спасибо!
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 23 янв 2013, 21:57

Девочки, прежде чем вы из пушек по воробьям стрелять начнёте... Проверьте кислотность на участке! Такая эпидемия ржавчины едва ли не с мая месяца говорит о том, что что-то не так. Ржавчина не такой уж и страшный и непобедимый гриб. Розы привитые на лаксу склонны так реагировать на кислую почву. Попробуйте почву на анализ сдать и гляньте - может фосфатов перебор, может калийки нехватка и может закисление... Лучше доломиточки добавить, чем тебуконазолом травить...
Linn
в Клубе

Linn » 23 янв 2013, 22:11

Виктося писал(а):Девочки, прежде чем вы из пушек по воробьям стрелять начнёте... Проверьте кислотность на участке! Такая эпидемия ржавчины едва ли не с мая месяца говорит о том, что что-то не так. Ржавчина не такой уж и страшный и непобедимый гриб. Розы привитые на лаксу склонны так реагировать на кислую почву. Попробуйте почву на анализ сдать и гляньте - может фосфатов перебор, может калийки нехватка и может закисление... Лучше доломиточки добавить, чем тебуконазолом травить...
Вика, вот спасибо- так спасибо! Ответ на мой вопрос об усиленном калийном питании! :23:

ЗЫ... внесла доломитку в список покупок, бум пробовать.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 24 янв 2013, 09:25

Виктося писал(а):Девочки, прежде чем вы из пушек по воробьям стрелять начнёте... Проверьте кислотность на участке! Такая эпидемия ржавчины едва ли не с мая месяца говорит о том, что что-то не так. Ржавчина не такой уж и страшный и непобедимый гриб. Розы привитые на лаксу склонны так реагировать на кислую почву. Попробуйте почву на анализ сдать и гляньте - может фосфатов перебор, может калийки нехватка и может закисление... Лучше доломиточки добавить, чем тебуконазолом травить...
У меня глина, она всегда кисловатая, хотя и не критично. доломитку я добавляла, но можно и еще, и буду. На самом деле, у меня эпидемия случилась в основном из-за не типичных погодных условий, и грибы гуляли всякие и не только на розах. Вот малина, например, почти вся погнила прямо на кустах, поганки всякие откуда только ни лезли... Очень сыро и тепло у нас было, обычно либо сыро либо тепло :) Лило и лило, просыхать не успевало, даже при том что наша местность довольно ветреная. Да еще зима предыдущая теплая была, обычно мороз хоть как-то численность паразитов сокращает. Конечно, укрепление собственных защитных сил тоже очень важно, но боюсь, без химиотерапии все же не обойтись. "Моя" ржавчина, думаю, гриб достаточно непобедимый, так как она тут была всяко раньше чем я со своими розами, а весь лес и соседские участки в округе я травить не буду :) Так что где-нибудь поблизости она обязательно сохранится, как бы мне это ни было неприятно. При этом, в нормальных погодных условиях она мне особо-то и не мешала. Вот я и надеюсь, что и с погодой повезет и я "прибью" ее хотя бы на своих розах хоть на какое-то время, а там посмотрим... Ну и еще планирую всякими полезными микробами взамен потравленных опрыскивать, триходермином там, или хоть кефиром, чтоб полезные грибы занимали место и не пускали вредных. Не знаю, что будет, но попробую...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 24 янв 2013, 11:35

Юль, я, конечно, понимаю, что мы все уже взрослые девочки ,и учить нас - только портить...
Но я думаю, что раз Вы пишете здесь - наше мнение для Вас тоже важно.
ИМХО.
Поливать всякой кислятиной = ещё больше закислять почву.
Усиленно что-то травить химией = нарушать природный баланс на участке, последствия могут быть плачевны.
Природа - наша мать, и она все равно на своем настоит, я извиняюсь, ИМХО.
Ржавчина душила наши розки прошлым летом.
Предлагаю дожить до нынешнего - наверняка нас ждут другие сюрпризы.
Крепись, розовод! :о)
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 24 янв 2013, 15:51

Ну, мнение конечно тоже важно, и личный опыт - тем более. У меня раньше никогда не было такого нашествия, и я действительно практически не знаю что с таким безобразием делать. То, что я пыталась сделать прошлым летом - толку было мало, разве что особо пораженные розы все-таки не погибли. Понятно, что в связи с погодой, или по другим причинам, но равновесие уже пошатнулось и ржавчина разбушевалась. Причем так сильно, что даже я, крупный любитель "не заморачиваться" и положиться на силу природы, все же обеспокоилась :o Можно представить, сколько спор ждет весны, чтоб начать бурный рост... Явно больше чем обычно. Поэтому я все же думаю, что моим розам лечение понадобится... и конечно хочу чтобы оно было с наименьшим вредом. Но пьем же мы антибиотики, если чай с медом не помогает. А другие сюрпризы, конечно, будем решать по мере поступления.
Кислятиной поливать я вроде не собираюсь... Кефиром опрыскать разве что? Ну не думаю, что это вообще может как-то повлиять на кислотность почвы, я ж не по ведру на куст его. Ну или не кефиром, а травяной настойкой, в ней тоже микробов много, и вроде бы полезные, я всегда ей поливаю и по листу тоже. Не знаю как пользы в разрезе борьбы с заболеваниями, а вреда как будто не должно быть. Просто по состоянию на прошлую осень, ну не могу я просто так это оставить и положиться на милость природы. А то вдруг придется вообще весь розарий в костер :33: :(
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 24 янв 2013, 16:58

ВотЮль! Вот что пугает! В этом году с мая месяца на этом форуме полач и скрежет зубовный - ржавчина заедает.
Ржавчина на самом деле не самый страшный паразит! Пугает вот такая её массовость и такая её устойчивость ко всем препаратам. Вывода два - сорта!!! И ошибки в агротехнике.
Это как насморк - здоровому организму ничего, а в ослабленном - до воспаления лёгких :sos^
Закрыто