Не нужны две ветви снизу, почти все боковые ветви нужно укорачивать и формировать дальше по мере появления нужных боковых веток, иначе скоро макушки срезать будете, направляйте обрезкой ветви в стороны.Худышка писал(а): ↑05 апр 2025, 15:15Мне тоже нужен совет.
Декоративная яблоня. Сначала хотела вести ее в один ствол, но в прошлом году передумала и хочу сделать многоствольную, на тот случай, если с одним стволом что-то случится, то яблоня не погибнет. В связи с этим оставила молодые ветки у земли и оттянула их под 45 градусов.
Не знаю что из этого получится, что скажете?
![]()
![]()
![]()
А давайте еще поговорим об обрезке...
-
- Новичок
- Дача: Брянская обл.
Re: А давайте еще поговорим об обрезке...
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Если я обрежу нижние ветки, то как мне сделать из нее многоствольную?ВБ.сад писал(а): ↑27 апр 2025, 13:37Не нужны две ветви снизу, почти все боковые ветви нужно укорачивать и формировать дальше по мере появления нужных боковых веток, иначе скоро макушки срезать будете, направляйте обрезкой ветви в стороны.Худышка писал(а): ↑05 апр 2025, 15:15Мне тоже нужен совет.
Декоративная яблоня. Сначала хотела вести ее в один ствол, но в прошлом году передумала и хочу сделать многоствольную, на тот случай, если с одним стволом что-то случится, то яблоня не погибнет. В связи с этим оставила молодые ветки у земли и оттянула их под 45 градусов.
Не знаю что из этого получится, что скажете?
![]()
![]()
![]()
Сейчас уже поздно резать, листья распустились и вся в бутонах.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
А про боковые сама уже сегодня увидела, что надо было укоротить. Спасибо.
-
- СадоВед
- Дача: Среднее Поволжье, город Ульяновск, Красный Яр
Подскажите, что делать есть дерево получается однобоким т.к. стоит близко к дому и ветки упираются в стену и крышу.Татьяна2012 писал(а): ↑03 апр 2025, 23:17НЕ давайте дереву отрастать однобоким - оно может в последствии заваливаться.
Спасибо.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Я в таком случае, когда дерево даёт (обычно с южной стороны) больше побегов, разворачиваю некоторые из веток в нужную сторону искусственно - привязываю их к колышкам. Но не всегда всё получается идеально. Раз уж так получилось, что посадили сильно близко к дому... Было в родительском саду такое дерево. Ну, лежали ветки на крыше, помню, нам, детям, собирать урожай было хорошо. Нижние ветки были срезаны, в стену дома ничего не упиралось.Sofi2568 писал(а): ↑26 авг 2025, 12:37Подскажите, что делать есть дерево получается однобоким т.к. стоит близко к дому и ветки упираются в стену и крышу.Татьяна2012 писал(а): ↑03 апр 2025, 23:17НЕ давайте дереву отрастать однобоким - оно может в последствии заваливаться.
Спасибо.
-
- СадоВед
- Дача: Среднее Поволжье, город Ульяновск, Красный Яр
Спасибо. Фотографий пока нет, не будущее сделаю. Но я прикидываю себе, что надо уравновесить ствол ветками в разные стороны и если на одной стороне не будет веток, то ни чего не случится. Правильно?