А давайте еще поговорим об обрезке...

Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 911 раз

Re: А давайте еще поговорим об обрезке...

EugeneV » 04 апр 2025, 09:01

Две уже хорошо зримые плодоносящие кроны можно соединить в микро кордон аблактировкой ветвей в верхней части дерева. Временно и канат можно прокинуть для фиксации.
Последний раз редактировалось EugeneV 04 апр 2025, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 04 апр 2025, 10:33

EugeneV писал(а):
04 апр 2025, 09:01
Две уже хорошо зримые плодоносящие кроны можно соединить в микро кордон аблактировкой ветвей в верхней части дерева. Временно и трос можно прокинуть для фиксации.
Можно. А это будет красиво? И потом... я, например, намучилась с деревом, что имело не симметричную крону. Хорошо, оно могло улечься на крышу гаража... Но подпорки постоянно подправлять пришлось. Крышу пришлось ремонтировать... Не зря написала про несимметричность.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 04 апр 2025, 10:40

Татьяна2012 писал(а):
04 апр 2025, 10:33
EugeneV писал(а):
04 апр 2025, 09:01
Две уже хорошо зримые плодоносящие кроны можно соединить в микро кордон аблактировкой ветвей в верхней части дерева. Временно и трос можно прокинуть для фиксации.
Можно. А это будет красиво? И потом... я, например, намучилась с деревом, что имело не симметричную крону. Хорошо, оно могло улечься на крышу гаража... Но подпорки постоянно подправлять пришлось. Крышу пришлось ремонтировать... Не зря написала про несимметричность.

Можно было бы сомневаться при недостатке освещенности. Но тут пространство свободное и будет хорошо.
Шарик
в Клубе
Дача: Москва
Благодарил (а): 21 раз

Шарик » 04 апр 2025, 14:08

merlin писал(а):
03 апр 2025, 15:00
Посоветуйте пожалуйста, что делать с яблоней,
Вариантов тут три, если не считать срубить и посадить новое дерево

1. Стянуть эти две ветви цепью. Делается это надолго, у меня стянутая яблоня стоит так уже 30 лет поэтому важно чтобы цепь не врезалась и не вросла в древесину. Под цепь подкладывают деревянные плашки или обрезок автопокрышки. Деревяшки лучше. Цепь стягивают специальной стяжкой, продается в хозтоварах.

2. Аблактировка, да хороший метод, да не у всех получается

3. Таки удалить кривой ствол, только не сразу. Когда надо удалить одну из равновеликих толстых ветвей их сначала делают разными по толщине. Кривую спиливают где-то на высоте метр-полтора и оставляют на ней одну только небольшую ветку, остальные срезают. Цель - чтобы нужный ствол хорошо рос и увеличивался в диаметре, а ненужный оставался бы таким как был, но ни в коем случае не загнулся бы совсем. Через несколько лет когда разница будет примерно 1 к 5 кривой ствол спокойно удаляют. Это будет уже безболезненно для дерева.
merlin
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 5 раз

merlin » 04 апр 2025, 19:38

Спасибо всем за ответы!

Думаю сделать так как подсказал Шарик в третьем пункте. Подождать пока сила уйдет в нужный ствол, а потом спилить окончательно ненужный.

Там на основном, прямом стволе есть ветка с острым углом. Там почему-то стык веток не срастается, шва вообще нету. Наверно ее тоже придется убирать как думаете?. Она почти полкроны формирует, но что ж поделать, рано или поздно она тоже наверняка будет проблемной. Можно убрать по той же схеме - обрезать где-то повыше, потом через время обрезать и под основание.

Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17406 раз

Худышка » 05 апр 2025, 15:15

Мне тоже нужен совет.
Декоративная яблоня. Сначала хотела вести ее в один ствол, но в прошлом году передумала и хочу сделать многоствольную, на тот случай, если с одним стволом что-то случится, то яблоня не погибнет. В связи с этим оставила молодые ветки у земли и оттянула их под 45 градусов.
Не знаю что из этого получится, что скажете?

Изображение Изображение Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 апр 2025, 16:23

А почему бы и не сделать кустик!!!? У меня аналогично с клёном Гиннала. Думала, думала... на штамбе или кустом формировать. И решила, что кустом легче обрезать, тени меньше, а красота, она и так и так видна будет. Но я решила второй клёник сделать всё же на штамбе... на низеньком.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 05 апр 2025, 18:11

Шарик писал(а):
04 апр 2025, 14:08
merlin писал(а):
03 апр 2025, 15:00
Посоветуйте пожалуйста, что делать с яблоней,
Вариантов тут три, если не считать срубить и посадить новое дерево

1. Стянуть эти две ветви цепью. Делается это надолго, у меня стянутая яблоня стоит так уже 30 лет поэтому важно чтобы цепь не врезалась и не вросла в древесину. Под цепь подкладывают деревянные плашки или обрезок автопокрышки. Деревяшки лучше. Цепь стягивают специальной стяжкой, продается в хозтоварах.

...
У меня также есть многоствольная яблоня, возраст более 35 лет. Без скреплений. Сорт Wealthy. Весьма урожайный сорт в удачные годы. Ветви в верхней части кроны прогибаются под тяжестью урожая, а сами стволы вполне стойки.

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 апр 2025, 19:52

Евгений, а в верху как они смотрятся?
Худышка
в Клубе

Худышка » 05 апр 2025, 20:00

Я вот так хочу сделать.
Изображение

Изображение
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 05 апр 2025, 20:18

Татьяна2012 писал(а):
05 апр 2025, 19:52
Татьяна, у меня на участке несколько десятков плодовых деревьев. Вверху обрезаю только по необходимости, так что имеется загущение. Завтра сфотографирую.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 06 апр 2025, 01:44

У меня с обрезкой сложные отношения. Тоже сад большой - муж увлекался. Только яблонь насчитала 17 штук... В основном старые деревья на семенном подвое, высокие - верхние части тоже не достать. Начитавшись про обрезку, одну грушу погубила. Росла она себе в свободном полёте, как хотела. А я, после смерти мужа, начала её усиленно прореживать. Низ обрезАла, а макушка пошла вся волчками зарастать. До верха было не добраться. Дерево загустилось. Груша Чижовская, не самая вкусная - мы её с сыном и вырубили, поскольку плоды стали мельчать и загниваться в тени. А Северянка выросла огромной, руки до неё не дошли, обрезкой я её не испортила, хотя пыталась... на макушке плоды склёвывали птицы. Мы их собирали на сок, на варенье. Нижние плоды собирали впрозелень и они могли немного полежать. И всё замечательно!!! А вот с Белым Наливом набезобразничали... Его яблок уже никто не ел, всё шло в основном в компост, вот сын и спилил макушку, оставил только две ветки. Так и растёт теперь "рогаткой". Вот я и решила больше не трогать деревья на семенных подвоях. Но у меня появился учитель по формировке сада. Он снабжал меня черенками современных сортов яблок и груш, подарил 9 саженцев, приезжал к нам, сам прививал многое. В этом году посадил мне даже персик. Научил обрезать молодые деревья на полукарликах. И я поняла, что обрезкой заниматься нужно с младенчества и до конца. И сразу определиться с формой кроны и поддерживать её. А то я снизу напрививала в крону старых деревьев, верхние ветки выросли, а прививки пониже не растут... оказывается, им не хватает питания - питание в начале идёт к верхушкам. Придётся трём деревьям урезать макушки. И не просто макушки, а пол дерева, дать простор нижнему ярусу с прививками. Решила делать форму, как на фото, что выкладывала выше. Не помню, как называется такая форма (вроде, чаша) - буду её звать так. На даче столько много нужно всего знать!!!
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 06 апр 2025, 11:52

Татьяна2012 писал(а):
05 апр 2025, 19:52
Верх следующий. Впереди наклонно ветвь сирени. Позади слева высокое прямое дерево - декоративная яблоня.

Изображение
Худышка
в Клубе

Худышка » 07 апр 2025, 13:25

Изображение Изображение Изображение
ВБ.сад
Новичок
Дача: Брянская обл.

ВБ.сад » 27 апр 2025, 13:05

БЕЛОМОР писал(а):
22 мар 2025, 13:11
Добрый день! посоветуйте как лучше обрезать яблоню

Изображение
Обрезайте все ветви на кольцо и центральный проводник около 80-90 см. Появятся новые побеги , из них и сформируете скеленые ветви на нужной высоте, эти у васочень низко расположены. Не жалейте, иначе только время потеряете.
Ответить