Не нужны две ветви снизу, почти все боковые ветви нужно укорачивать и формировать дальше по мере появления нужных боковых веток, иначе скоро макушки срезать будете, направляйте обрезкой ветви в стороны.Худышка писал(а): ↑05 апр 2025, 15:15Мне тоже нужен совет.
Декоративная яблоня. Сначала хотела вести ее в один ствол, но в прошлом году передумала и хочу сделать многоствольную, на тот случай, если с одним стволом что-то случится, то яблоня не погибнет. В связи с этим оставила молодые ветки у земли и оттянула их под 45 градусов.
Не знаю что из этого получится, что скажете?
![]()
![]()
![]()
А давайте еще поговорим об обрезке...
-
- Новичок
- Дача: Брянская обл.
Re: А давайте еще поговорим об обрезке...
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Если я обрежу нижние ветки, то как мне сделать из нее многоствольную?ВБ.сад писал(а): ↑27 апр 2025, 13:37Не нужны две ветви снизу, почти все боковые ветви нужно укорачивать и формировать дальше по мере появления нужных боковых веток, иначе скоро макушки срезать будете, направляйте обрезкой ветви в стороны.Худышка писал(а): ↑05 апр 2025, 15:15Мне тоже нужен совет.
Декоративная яблоня. Сначала хотела вести ее в один ствол, но в прошлом году передумала и хочу сделать многоствольную, на тот случай, если с одним стволом что-то случится, то яблоня не погибнет. В связи с этим оставила молодые ветки у земли и оттянула их под 45 градусов.
Не знаю что из этого получится, что скажете?
![]()
![]()
![]()
Сейчас уже поздно резать, листья распустились и вся в бутонах.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
А про боковые сама уже сегодня увидела, что надо было укоротить. Спасибо.