ГРУША (PYRUS)

Ответить
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

Re: ГРУША (PYRUS)

АндрейВ » 08 июл 2013, 07:32

Антибиотик-стрептомицин, как разводить узнаю на форуме ПХ, сам у себя не лечил, бываю только на выходные, времени катастрофически не хватает...
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1177 раз

assa » 08 июл 2013, 08:38

И у меня на груше одна ветка с потемневшими, почти черными листьями. Потрогала - мягкие, пятен никаких, не видела раньше такое. Антибиотиком надо эту и ближайшие ветки опрыскать? А еще пара веток были полностью замотаны в паутину и там рыжие гусеницы внутри. Ну, этих я в костер вместе с листьями.
Кэрри
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 1 раз

Кэрри » 08 июл 2013, 16:42

Ромашка13 писал(а):
Кэрри писал(а):Добрый Всем вечер! Просьба помочь советом с грушей! Ей пора плодоносить, а у нее каждой весной появляются листья, летом на кончиках ветвей листья засыхают, а к осени и кончики веток засыхают, и поэтому прирост совсем маленький, попробую выложить фото, заранее спасибо!
Я Татьяна :37:
Татьяна, судя по описанию, груше не дает расти бактериальный ожог. Болезнь была ранее типично южной, теперь освоила и наши края. Но поражает только молодые груши. Нужно помочь груше справиться с болезнью всего один сезон. Далее она сама сможет устоять.
Помогут профилактические опрыскивания антибиотиками (Стрептомицин, Тетрациклин, Тинидозол, Метронидозол, и подобные). Дозировка - 1 таблетка (пузырек) на 1 литр. Научных рекомендаций и дозировок нет.
Перед жарой опрыскивать обязательно, т.к. именно в жаркую (за 25 градусов) погоду бактерии быстро размножаются - вспышкой.
Спасибо большое, правда с запозданием, никогда ни думала, что антибиотик вылечит дерево!
Я Татьяна
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 08 июл 2013, 20:28

Спасибо огромное! В эти выхи буду лечить.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 08 июл 2013, 21:09

Tatyana65 писал(а):Спасибо огромное! В эти выхи буду лечить.
Хочу сразу предупредить ошибку - одного опрыскивания будет ничтожно мало.
Вспомните, сколько инъекций антибиотиков в зад получает больной человек прежде, чем инфекция начнет отступать?!
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 09 июл 2013, 14:05

Ага. Поняла. Спасибо.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 10 июл 2013, 12:30

Тань, сфотографируй все-таки, а? И поподробнее...
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 10 июл 2013, 13:39

Сфоткаю, Лен. Обязательно. Если будет что фоткать. Ну одна-то умершая ветка точно уже есть.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 10 июл 2013, 20:32

Tatyana65 писал(а):Сфоткаю...Ну одна-то умершая ветка точно уже есть.

Сфоткайте крупно основание умершей ветки. Не верю я, что она умерла от бак. ожога. :wink:
Витал
в Клубе

Витал » 11 июл 2013, 18:37

Татьяна, а хронологически когда пересадили 5 летнюю грушу и когда она начала болеть?
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 11 июл 2013, 20:21

Витал писал(а):Татьяна, а хронологически когда пересадили 5 летнюю грушу и когда она начала болеть?
Груша не была пятилетней (если это по ту которая заболела) Посадила я её 15 лет назад. 10 лет она росла в заброшенном месте. В сорняках. Ветки от ветра закрутились спиралью. Не росла, была в 10 летнем возрасет 1 метр высотой. Задавала вопрос на нашем форуме, но никак не найду свой пост((. Года 4-5 назад мы её пересадили. Я поставила ветки на растяжки. Посоветовали мне как её обрезать. Обрезала. Но ветки которые были на растяжках, все отмерли. Но пошли новые. Вырос новый проводник. И груша нас радовала своим видом года 3. Только не цвела. А болеть начала только в этом году. Росточком она с пятилетнюю грушу, которую мы купили 2-х летним саженцем 3 года назад. То есть около 2 метров. Но ей не 5, ей 15 лет!!!
григорич
СадоВед
Дача: пригород миасса, челябинской области

григорич » 15 июл 2013, 08:04

Уважаемые форумчане-садоводы убедительно прошу помочь советом по следующей проблеме: груша плодоносит второй раз,первый был в позапрошлом году( прошлый год был засушливым и опали все цветы) и сразу от корня ствол поражен толи язвами, толи ожогами, мне непонятно, только кора прочти вся по кругу уничтожена. В этом году груш много,но боюсь что с такой пораженной корой дерево засохнет. Весь инет перелопатил, но подобного не нашел, а возможно и не смог сопоставить, так как опыт садовода еще в состоянии зародыша. Много раз сажал грушевые деревья на своем участке, но, по непонятной причине, они все засыхали на 3-4 году и вот наконец одно выросло и такая беда... Подскажите кто встречался с подобным , как с этой напастью бороться.Заранее благодарен!
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 15 июл 2013, 15:40

Рассмотрела я свою грушу получше... А ствол-то весь в трещинах. Может от мороза, может еще от чего.. Вот фоты.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Что-то я так расстроилась... Опрыскивала в выхи тетрациклином. Других антибиотиков из списка в аптеке не нашлось. Маме оставила раствор, чтобы она на недели опрыскивала. Только вот думаю - не портится ли он? Да и надо ли? Что-то прям мне совсем уже кажется, что груша не жилец... :cry:
Витал
в Клубе

Витал » 15 июл 2013, 15:50

Татьяна я даже не представляю, как пересадить грушу в таком возрасте.....
У груши стержневой корень и его просто не возможно не повредить. Это ведь не ель.....
Ну, а как следствие нехватка питания и подмерзание. Во всяком случае на фото я вижу именно подмерзание и усыхание ветвей от недостатка питания. Это ведь видно по листья(живым).
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 15 июл 2013, 15:57

:o А ведь навоз под нее кладем всегда. И сверху - скошенную с газона траву...
А с трещинами что делать? Замазать садовым варом?
Так она в 10 лет была ростом 50 см! И корни не так прям и большие..
Ответить