ГРУША (PYRUS)

Ответить
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Re: ГРУША (PYRUS)

Ромашка13 » 21 ноя 2013, 17:31

Барбарисса писал(а): Так и штамб, кроме Чижовской, что посоветуете?
Лучше, чем из Чижовской, получается "скелет" из сорта Алтайская осенняя. И зимостойкий, и углы отхождения веток первого порядка почти 90 градусов, и среднерослый. То, что надо.
Барбарисса писал(а):Ваши ПГ-17-16 растут, привитые низко у земли на сеянцы груш, сделать их вставками, как на яблонях? А зимостойкая ли древесина у них? Как по Вашим наблюдениям?
У подвоя ПГ17-16 на удивление приличная зимостойкость древесины. В качестве "скелета" вполне можно использовать. Прятать в землю совершенно не обязательно. Все хорошо у этого подвоя, кроме одного - он среднерослый, снижает габариты дерева, но не сильно. Поэтому в качестве интеркалярной вставки (20-25 см.) использовать ПГ 17-16 не интересно. Здесь нужен только карлик.
toliam1 писал(а): Вопрос про зимостойкость поддерживаю. Александр, не сравнивал с ВА-29? Возможен-ли штамб из него выше сугробов?
Анатолий, все подвои на основе айвы имеют очень слабую зимостойкость древесины. У меня айвовые подвои регулярно сносит по уровень снега.
К тому же, в нашем климате и в вашем айве не хватает тепла и длительности вегетации для нормального роста. Груша на айвовых подвоях у нас растет плохо. Несовместимость сильнейшая. Дерево получается неприлично недолговечным.
Я перестал прививать грушу на айвовые подвои.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 21 ноя 2013, 17:33

Поддерживаю вопрос.Актуально.
gardener
в Клубе

gardener » 21 ноя 2013, 17:46

Ромашка13,спасибо за ответ по слаборослым подвоям груши.О моём опыте с айвой северной.Сама айва растет нормально,подмерзания бывают редко,даже цветет и плодоносит.Что касается использования этого подвоя для груши,то,как мне сказал покойный Л.Бурмистров,это игра в угадайку.Дважды прививал на ней Куйбышевскую золотистую и оба раза после трех лет существования прививки погибали.После этого я поостыл к айве северной.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 21 ноя 2013, 18:10

gardener писал(а):О моём опыте с айвой северной.Сама айва растет нормально,подмерзания бывают редко,даже цветет и плодоносит....После этого я поостыл к айве северной.
У меня участок с крайне неблагоприятным климатом. Поэтому реакция на морозы более сильная. А в городе айва и у нас цветет, плодоносит, ... вот только плоды никогда вызреть не могут. Мальчишки ими кидаются... :lol:
Вот и я поостыл к айве в качестве подвоя. Хотя сеянцы получаются замечательные, и прививки груши приживаются нормально, а вот дальше - проблемы. :(
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 21 ноя 2013, 18:19

В местном селекционном центре(с. Кушнаренково) саженцы груши делают исключительно на айве.
Или по крайней мере еще несколько лет назад делали.
Из приобретенных там четырех саженцев в живых осталось только одно.
У меня лишь одно объяснение почему саженцы, в наших климатических условиях, делают на айве. Для крупного питомника это просто технологичнее. Выглядит это так. Два длинный ряда кустов айвы, окучивают летом. К осени режутся укоренившиеся черенки, убираются в погреб, а далее делается зимняя прививка. Весной в теплицу. К лету саженец с ЗКС готов.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/bogdanovka2/view/1985551/
gardener
в Клубе

gardener » 21 ноя 2013, 18:29

Витал,у них видимо большой маточник айвовых подвоев.Кроме того есть способ укоренения зеленых черенков айвы в туманообразующих установках,с использованием стимуляторов корнеобразования.
Хочется задать вопрос:если питомник производит на этом подвое саженцы,значит у кого-то они растут?Или как?))))
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 21 ноя 2013, 19:14

gardener писал(а): Хочется задать вопрос:если питомник производит на этом подвое саженцы,значит у кого-то они растут?Или как?))))
Все довольно просто. :)
Перепродавцы требуют - покупатель хочет иметь карликовую грушу. Преимущества - известны.
Задача у питомника - сдать препродавцу массово саженцы карликовой груши.
Карликовый подвой на основе айвы дает без особых проблем за один сезон массу отводков с корнями. Прививай ... К тому же, подвои айвы хорошо укореняются зеленым черенкованием. Можно быстро получить много подвоев.
Настоящий карликовый грушевый подвой НЕ желает быстро за один сезон давать корни на отводках. К тому же, весьма капризны и в зеленом черенковании. В итоге настоящих карликовых грушевых подвоев для прививки саженцев получается - "фига с маслом".
И чему удивляться? Питомник сделал партию карликовых саженцев груши на айве - сдал перепродавцу - купи-продай это все продал покупателю, как груша карликовая - довольный покупатель посадил карликовую грушу в свой сад. А что будет дальше питомник и перепродавца не очень интересует.
Витал
в Клубе

Витал » 21 ноя 2013, 21:46

gardener писал(а):Витал,у них видимо большой маточник айвовых подвоев.Кроме того есть способ укоренения зеленых черенков айвы в туманообразующих установках,с использованием стимуляторов корнеобразования.
Хочется задать вопрос:если питомник производит на этом подвое саженцы,значит у кого-то они растут?Или как?))))
У них три вида айвы. Номерные, не помню какие. Один сорт был изрядно подмерзший(дело было в апреле).
Растут в два ряда(жалко не сфотографировал). Длиной метров 60. Представляют собой кусты, которые постоянно режут.
На счет туманообразователей - не заметил, а спрашивать не стал. Для яблонь используют 54-118.
Как я понял со слов одной сотрудницы, саженцы закупают в основном оптовики. Куда потом лежит их путь не знаю....
Но знаю, что одна известная челябинская фирма в прошлом у них саженцы закупала.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 22 ноя 2013, 10:38

Ромашка13 писал(а): Поэтому в качестве интеркалярной вставки (20-25 см.) использовать ПГ 17-16 не интересно. Здесь нужен только карлик.
Которого ещё нет или ты имеешь в виду что-то конкретное? :44:
gardener
в Клубе

gardener » 22 ноя 2013, 16:04

Ромашка13.
Если уж зашел разговор о слаборослых подвоях для груши,хочется знать состояние дел в этом направлении.Что сейчас могут предложить наши селекционеры?Когда то были активны в этом во ВНИИС.Работали и в ВНИИСПК.
Удалось вычитать,что в качестве вставки рекомендуют гибрид 37-115 ТСХА.
Есть гибрид яблони и айвы совместимый как с яблоней,так и с грушей,который вывел в Саратове И.А.Пожидаев.Имеются ли какие-то отзывы об этих подвоях?
Витал
в Клубе

Витал » 22 ноя 2013, 17:09

Александр Иванович, Андрей я тут по ошибке привил на сеянцы грушевый подвой OH033.
Хотел привить номерной сорт и перепутал....
Данный подвой у меня даже кроне подмерзает.
Что с ним делать и вообще имеет смысл с ним связываться?
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 22 ноя 2013, 20:25

Виталий, подвой ОНF надо укоренять в тумане и только потом уже на него прививать. У меня пока особо не мерзнет (маточное дерево), но Есичев С.Т. (Калужский ГСУ) сказал, что у него подмерзает, и по этому он перспектив с его размножением не видит...
Ну а про Про подвой Пожидаева, мы уже все перетерли на другом форуме...
Витал
в Клубе

Витал » 22 ноя 2013, 20:30

Андрей, я так понимаю, если его заглубить, то свои корни даст.
Но выше снега он не выдерживает подмерзает. Проверено.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 22 ноя 2013, 20:34

АндрейВ писал(а):
Ромашка13 писал(а): Поэтому в качестве интеркалярной вставки (20-25 см.) использовать ПГ 17-16 не интересно. Здесь нужен только карлик.
Которого ещё нет или ты имеешь в виду что-то конкретное? :44:
Андрей, из карликовых подвоев груши (не айвы) ничего кроме немецкого Пиродварф и американского OHF333 я в России не встречал.
С Пиродварфом мне работать не понравилось. Использую в основном только карлик OHF333.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 22 ноя 2013, 20:35

Витал писал(а):Андрей, я так понимаю, если его заглубить, то свои корни даст.
У меня не получается...
Ответить