АндрейВ писал(а):Дусена писал(а):Лена, мне срезать не с чего. Я сейчас в деревне
Наталья, напомни мне, где твоя деревня, может я мимо тебя езжу, могу поделиться черенками...
Андрей, спасибо большое за предложение! Мы в Дзержинском районе, в 25 км от Кондрово - далеко от Вас (Вы где-то упоминали название своей деревни - я смотрела на карте). Если можно, я бы воспользовалась Вашим предложением следующей весной, тогда бы мы сами смогли подъехать когда Вам будет удобно. У нас сейчас полным ходом идёт ремонт в доме и реконструкция бани, так что, боюсь, мне не удастся уговорить мужа специально ехать за черенками, а мимо Вас мы тоже не ездим. В Москву только в середине апреля возвращаться планируем. Не складывается в этом году.
Получается только опытных людей послушать, сорта пообсуждать.
Неужели никто на форуме не поддался искушению и не купил Марию эту?
А Талгарская красавица растёт у кого-нибудь? Несколько лет назад муж схватил в Тимирязьевке, потому что стоящие перед нами в очереди её нахваливали (и потому, что нужных нам сортов не было в наличии), на следующий год она неплохо так разветвилась и я следующей весной напрививала на неё соседских груш, а когда пришла пора распускать листья, выяснилось, что она вымерзла полностью.

Сейчас она снова отросла от прививки - стоит ли мне возлагать на неё надежды? Написано зимостойкость довольно высокая, но распространена на юге Росии, Украине и в Северо-Кавказском регионе.
И у кого какие грушки любимые?
Из тех, что я пробовала - Кафедральная, Чижовская, Рогнеда, Любимица Яковлева, мне больше всего Чижовская нравится ( очень нравится!), хотя я допускаю, что Любимицу Яковлева я пробовала сначала немного недозревшей, а потом перезревшей, а Рогнеды было всего 2 совсем небольшие грушки - первый урожай с прививки и я как-то вообще её не очень поняла.