ГРУША (PYRUS)

Ответить
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

Re: ГРУША (PYRUS)

gardener » 27 мар 2016, 11:29

Дусена писал(а):Уважаемые садоводы!
У кого-нибудь растёт и плодоносит груша Просто Мария? Уже несколько лет читаю....
Наталья, советую набрать в поисковике ВНИИСПК.
Там на сайте орловских друзей-товарищей есть статья "Новые сорта груши белорусской селекции".
В статье описаны достоинства и недостатки того, что Вы ищите. Читайте.....
От себя могу сказать, что при теперешних мягких зимах можно выращивать многие сорта груши даже приобретенными саженцами. Однако, если вдруг случится суровая зима, то многим деревьям, в том числе и Просто Марии, будет очень не сладко. Если бы я заводил такой сорт, то непременно привил его в крону зимостойкого, на высоту не менее 2-х метров от поверхности земли, чтобы не испытывать чувство глубокого разочарования от гибели воспитанника.
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 27 мар 2016, 11:48

Мичуринка, gardener, спасибо большое за комментарии. Наверное, вы меня отговорили.
У меня растёт несколько груш - Кафедральной лет 15, но она маленькая, плодоносила внятно только пару раз (когда-то давно саженец воткнули, уж и забыли что это, да и не ездили в деревню практически - долго торчал то ли съеденный кем-то, то ли засохший огрызок, муж все порывался выкорчевать, а я несколько лет назад, когда начали регулярно ездить, решила посмотреть что это и поухаживала немного, к всеобщему удивлению груша выросла :) ), остальные - совсем молоденькие саженцы, так что прививать пока некуда. Я - садовод начинающий, урожаями неизбалованный - один раз только с Кафедральной пару корзин груш собрали, поэтому глазки завидущие и страшилки про суперурожаи меня пока не действуют. :020:

А все-таки интересно услышать человека, который пробовал Просто Марию - столько ажиотажа вокруг неё, везде продают, а что кто-то её ел, не слышно. :020:
gardener
в Клубе

gardener » 27 мар 2016, 16:38

Дусена писал(а):
А все-таки интересно услышать человека, который пробовал Просто Марию - столько ажиотажа вокруг неё, везде продают, а что кто-то её ел, не слышно. :020:
Так ведь в интернете есть полная характеристика этого сорта. Вас, как я понимаю, интересует оценка вкуса? Вроде даже на этом сайте говорили об этом. Говорят, что вкусна, как и Брянская красавица.
О других сторонах этого сорта я уже сказал. Выбор за вами.
PS. Присмотритесь к сортам выведенным в Москве (МГУ, ТСХА, ВСТИСП). Это проверено и достаточно надежно.
Дусена
в Клубе

Дусена » 27 мар 2016, 17:19

gardener писал(а):
Дусена писал(а):
Так ведь в интернете есть полная характеристика этого сорта. Вас, как я понимаю, интересует оценка вкуса? Вроде даже на этом сайте говорили об этом. Говорят, что вкусна, как и Брянская красавица.
О других сторонах этого сорта я уже сказал. Выбор за вами.
PS. Присмотритесь к сортам выведенным в Москве (МГУ, ТСХА, ВСТИСП). Это проверено и достаточно надежно.
Мне не только вкус интересен, мне интересно услышать подтверждение, что у кого-то она благополучно прижилась и заплодоносила. В условиях Подмосковья, например. У меня не стоит цели посадить ещё одну грушу, прошлым летом две молоденькие грушки дали первые плоды - Чижовская и Любимица Яковлева, правда деревца совсем маленькие, до настоящего урожая ещё очень далеко. Особенно Чижовская понравилась. Мне интересно послушать людей, кто посадил-вырастил-попробовал эту Марию. Насколько оправдан ажиотаж вокруг неё, так ли она хороша, чтобы в нашей глине копать ещё одну яму. :) Короче, потрындеть пока. :) Описание в интернете, я, конечно, читала. Я много про какие груши читала - и описания сортов и обсуждения на форумах, последние меня и подтолкнули к окончательному выбору сортов. :)
gardener
в Клубе

gardener » 28 мар 2016, 10:45

Наталья (Дусена), у вас хорошее свойство - радоваться успехам других! Тем не менее, хочу дать совет: осваивайте прививку. Это умение увлечет вас, а возможно и затянет с головой :о) . Сейчас как раз-таки наступает время прививок. Если не поймете по многочисленным роликам в интернете, попроситесь к кому-нибудь посмотреть это воочию. Когда научитесь, придет настоящая страсть, порой доходящая до лихорадки :о) .Вот тогда будете пробовать заводить, испытывать на своем участке всё что вам захочется ( в том числе и Просто Марию) и делиться своими успехами с другими садоводами.
Удачи!!! :37:
Дусена
в Клубе

Дусена » 28 мар 2016, 20:29

С прививками я упражняюсь на яблонях и сливах. А груши пока прививать некуда. На Кафедральной прижилась прививка Рогнеды, но дальше на ней упражняться не рискую - не так уж много у неё скелетных ветвей, чтобы рисковать.
Хочу пока счастливых обладателей послушать, но что-то они не откликаются. :(
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 28 мар 2016, 22:55

Дусена писал(а):С прививками я упражняюсь на яблонях и сливах. А груши пока прививать некуда. На Кафедральной прижилась прививка Рогнеды, но дальше на ней упражняться не рискую - не так уж много у неё скелетных ветвей, чтобы рисковать.
Хочу пока счастливых обладателей послушать, но что-то они не откликаются. :(
Прививать можно в обрастающие.
Дусена
в Клубе

Дусена » 28 мар 2016, 23:18

Света, спасибо, не знала. Учту на будущий год, этой весной за черенками гоняться уже поздно.
gardener
в Клубе

gardener » 28 мар 2016, 23:23

Дусена писал(а):Света, спасибо, не знала. Учту на будущий год, этой весной за черенками гоняться уже поздно.
Сейчас черенками может поделиться только тот, у кого они лежат на хранении и ждут времени прививок. С дерева срезать наверное уже поздно.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 28 мар 2016, 23:34

Почему? Почки еще не тронулись. Если побеги не подмерзшие, вполне можно срезать и прививать.
Дусена
в Клубе

Дусена » 29 мар 2016, 09:38

Лена, мне срезать не с чего. Я сейчас в деревне, тут народ не заморачивается, у одного знакомого растут груши, но он сезон ещё не начал. У него Рогнеду и брала, ещё Ладу, но привила её на замёрзший саженец (как потом выяснилось). Ну и нет у него ничего для меня интересного. :020:
В Москве знаю только Тимирязевку - для меня другой конец географии, на будущий год подвиг запланирую. :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 29 мар 2016, 12:23

Насколько я знаю раньше черенки ещё в МГУ продавали.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 29 мар 2016, 12:36

Дусена писал(а):Лена, мне срезать не с чего. Я сейчас в деревне
Наталья, напомни мне, где твоя деревня, может я мимо тебя езжу, могу поделиться черенками...
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 29 мар 2016, 13:38

Дусена писал(а):Света, спасибо, не знала. Учту на будущий год, этой весной за черенками гоняться уже поздно.
Наташа, прививать можно и в августе - окулировкой (есть риск вымерзания в суровую зиму. но я все же практиковала и приживалось).
Если будете прививать в обрастающие - ищите мощные смотрящие вверх, иначе приросты будут маленькими. Урожай появится быстрее, но пропорциональный размерам побегов :lol:
Дусена
в Клубе

Дусена » 29 мар 2016, 18:57

АндрейВ писал(а):
Дусена писал(а):Лена, мне срезать не с чего. Я сейчас в деревне
Наталья, напомни мне, где твоя деревня, может я мимо тебя езжу, могу поделиться черенками...
Андрей, спасибо большое за предложение! Мы в Дзержинском районе, в 25 км от Кондрово - далеко от Вас (Вы где-то упоминали название своей деревни - я смотрела на карте). Если можно, я бы воспользовалась Вашим предложением следующей весной, тогда бы мы сами смогли подъехать когда Вам будет удобно. У нас сейчас полным ходом идёт ремонт в доме и реконструкция бани, так что, боюсь, мне не удастся уговорить мужа специально ехать за черенками, а мимо Вас мы тоже не ездим. В Москву только в середине апреля возвращаться планируем. Не складывается в этом году. :020:

Получается только опытных людей послушать, сорта пообсуждать.
Неужели никто на форуме не поддался искушению и не купил Марию эту?
А Талгарская красавица растёт у кого-нибудь? Несколько лет назад муж схватил в Тимирязьевке, потому что стоящие перед нами в очереди её нахваливали (и потому, что нужных нам сортов не было в наличии), на следующий год она неплохо так разветвилась и я следующей весной напрививала на неё соседских груш, а когда пришла пора распускать листья, выяснилось, что она вымерзла полностью. :( Сейчас она снова отросла от прививки - стоит ли мне возлагать на неё надежды? Написано зимостойкость довольно высокая, но распространена на юге Росии, Украине и в Северо-Кавказском регионе. :43:

И у кого какие грушки любимые?
Из тех, что я пробовала - Кафедральная, Чижовская, Рогнеда, Любимица Яковлева, мне больше всего Чижовская нравится ( очень нравится!), хотя я допускаю, что Любимицу Яковлева я пробовала сначала немного недозревшей, а потом перезревшей, а Рогнеды было всего 2 совсем небольшие грушки - первый урожай с прививки и я как-то вообще её не очень поняла.
Ответить