Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Земляника садовая

Cat » 27 ноя 2010, 23:39

Я тут часто смотрю, у меня уже попрохладней http://rp5.ru/95489/ru , вроде так и есть сейчас.
А свеженькие посадки, наверное, прикрыть лучше и без забот жить. Не думаю что сразу и отойдет земля и при плюсе даже, это надо градусов +10 дня 3 и то не успеет спарится там под спанбондом земляника. Вот по весне бегом. Это я так думаю, можт хто еще чего присоветует .

:37: :30: Рая
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 27 ноя 2010, 23:51

Если августовские посадки нормально прижились, то повода для беспокойства пока нет. Понижение температуры будет небольшим и кратковременным. Для сильных кустов - не проблема даже совсем без снега.
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 28 ноя 2010, 09:38

Посадки прижились нормально . Есть в жизни счастье - сегодня наконец-то пошел снег. Правда несильный , но небо затянуто тучками , так что есть надежда что снегом укроет. :о)
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 28 ноя 2010, 10:26

У нас из этих тучек выпало за ночь аж 1 см снега :) . Вчера не придумала ничего лучше, чем засыпать все молодые посадки земляники опавшими листьями орешника. Так хоть корни не вымерзнут, обещают на неделе до -18, а снегопады тоже обещают, но - позже. А листья, если и сопреют, то весной новые отрастут, надеюсь.
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 ноя 2010, 11:00

у меня новосадки лапником закрыты, так слегка, осатками от укрытия роз. Смотрела погоду, у нас в Пушкино 1 см снега. Питерцы, поделитесь :о)
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 28 ноя 2010, 16:33

Тучки какие-то неправильные - снега нет. Накинула на ягоды нетканку, будет снег сильный тогда сниму. А температура понижается на глазах - утром -1, сейчас -10. Посмотрим что будет ночью. А снегом попросим питерцев поделиться, у них неплохо насыпало. :о)
pannochka
СадоВед
Дача: Ставрополь

pannochka » 22 дек 2010, 19:28

Здравствуйте все! На форум забрела случайно, все больше по цветам брожу, да уж больно интересные вопросы вы обсуждаете. Я не большой спец по клубнике-землянике. На даче выращивала районированные сорта, которые можно было без проблем взять в местном опхозе. Но сейчас решила посадить немного клубники для самой маленькой внучки. На рынке купила ремонтантную клубнику (землянику) сорта Мим. Это безусая клубника. Выведена в калининградском институте 24 года назад, на российский рынок она не попала, ее сразу закупили турки и еще кто-то. Только местные смогли получить несколько кустов для себя и потом размножили. Ягоды в начале плодоношения крупные, похожи на гребешки, летом они становятся круглыми, а осенью вытягиваются, но мелкими не бывают. На одном месте у хозяйки кусты растут и 5, и 8 лет. За это время они сильно разрастаются и середина просто выпревает, а плодоносят молодые края. Просто у хозяйки нет времени много внимания уделять только клубнике. Поливает она ее очень редко, т.к. это дорогое удовольствие для нее, да и клубника не любит залив, там где ее соседи имеют колодцы и заливают овощные грядки и клубнику в том числе, она выпревает. Эта женщина торгует и кустами (весной и осенью) и ягодами. Все это я узнала от самой хозяйки и ее слова подтвердила ее соседка _ моя знакомая. Я покупала у нее кустики дома, в 20 числах ноября, все кусты были усыпаны крупными ягодами разной стадии спелости. Она сказала, что клубника уходит под снег с ягодами. Кроме того, она сказала, что турки эту клубнику выращивают только два года, а потом запахивают и сажают молодую.
К сожалению, я не смогла ничего найти об этом сорте в инете. Может кто из вас знает что-нибудь об этом сорте. Откликнитесь.
Галина
Тамара
в Клубе

Тамара » 23 дек 2010, 19:38

Галина! В Калининграде есть филиал Санкт-Петербургского аграрного университета, но селекцией земляники там никогда не занимались, тем более 24 года назад, да еще ремонтантной, крупноплодной и безусой. Забудьте, что рассказала Вам соседка. Нравится сорт, выращивайте, неважно, как он называется. Если даже предположить, что такая земляника была получена, то она никак не могла сначала попасть в Турцию, да и климат турецкий ей бы по душе не пришелся. Кстати, турки выращивают землянику в теплицах в однолетнем обороте, а не в двухлетнем. Если кто-нибудь назовет сорт безусой крупноплодной ремонтантной земляники, буду признательна.
pannochka
СадоВед
Дача: Ставрополь

pannochka » 25 дек 2010, 09:54

Тамара, спасибо. Вы абсолютно правы относительно того, что в принципе название сорта не имеет значения, как и то, где, когда и кем он выведен. Это особенности моего характера и профессии (я учитель биологии и химии, из тех, для кого это не профессия, а диагноз ): узнавать все и подробно о том, что сажаю на своем крошечном участке. Но скоро весна, а потом и лето. Будет за чем наблюдать, что фотографировать... Ну, и, конечно же, постараюсь обо всем сообщить на форуме. А вдруг это как раз тот сорт, который все ищут, а я - потомок Колумба!?!?!? :-D :-D :-D
Галина
Свет-лана
СадоВед
Дача: Владимровская обл

Свет-лана » 13 янв 2011, 17:38

Кто выращивал сорта клубники Богота,Маришка и Кама .Дайте рецензию этим сортам.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9942 раза

Дюймовочка » 14 янв 2011, 18:43

Странички три назад Марышку обсуждали. Нормальная ягода, вкусная , ягоды особо наружу не лезут, но и не сильно на землю валятся.
Наконец-то добралась до летних фотографий. Напоминаю - огненная терапия по рецепту Ромашки 13 :37:
Так посадки выглядели сразу после горелки
земляника.jpg
земляника 1.jpg
Потом она стала отрастать - я её покормила, попоила
земляника 2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 14 янв 2011, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 14 янв 2011, 18:50

К середине августа клубника выглядела так
земляника 3.jpg
земляника отросла.jpg
Очень красиво выглядела и здорова была. Хотя , совсем к зиме, стали появляться листья с пятнистостью, не сильно поражённые, в меру, но всё равно появились :(. Что я не так сделала? И надо ли по весне фунгицидами какими пройтись?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 янв 2011, 13:17

Наталия! Ромашка рекомендовал огненную терапию для борьбы с клещом.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 15 янв 2011, 13:37

Да, Тамара, понятно. "Пятнистости" потом налетели. Кусты хорошо подготовились к зиме. Даже осеннюю окраску приобрели. А вот если быстренько и аккуратненько!!! триммером пройтись по верхам ранней весной, как только снег стает - польза будет какая?
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 янв 2011, 15:13

Наталия! Триммером - это лихо, я бы не рискнула, ручками, только ручками. :о) Я вообще с пятнистостями не заморачиваюсь. Но весной листья здорово обрезаю.
Закрыто