pannochka » 22 дек 2010, 19:28
Здравствуйте все! На форум забрела случайно, все больше по цветам брожу, да уж больно интересные вопросы вы обсуждаете. Я не большой спец по клубнике-землянике. На даче выращивала районированные сорта, которые можно было без проблем взять в местном опхозе. Но сейчас решила посадить немного клубники для самой маленькой внучки. На рынке купила ремонтантную клубнику (землянику) сорта Мим. Это безусая клубника. Выведена в калининградском институте 24 года назад, на российский рынок она не попала, ее сразу закупили турки и еще кто-то. Только местные смогли получить несколько кустов для себя и потом размножили. Ягоды в начале плодоношения крупные, похожи на гребешки, летом они становятся круглыми, а осенью вытягиваются, но мелкими не бывают. На одном месте у хозяйки кусты растут и 5, и 8 лет. За это время они сильно разрастаются и середина просто выпревает, а плодоносят молодые края. Просто у хозяйки нет времени много внимания уделять только клубнике. Поливает она ее очень редко, т.к. это дорогое удовольствие для нее, да и клубника не любит залив, там где ее соседи имеют колодцы и заливают овощные грядки и клубнику в том числе, она выпревает. Эта женщина торгует и кустами (весной и осенью) и ягодами. Все это я узнала от самой хозяйки и ее слова подтвердила ее соседка _ моя знакомая. Я покупала у нее кустики дома, в 20 числах ноября, все кусты были усыпаны крупными ягодами разной стадии спелости. Она сказала, что клубника уходит под снег с ягодами. Кроме того, она сказала, что турки эту клубнику выращивают только два года, а потом запахивают и сажают молодую.
К сожалению, я не смогла ничего найти об этом сорте в инете. Может кто из вас знает что-нибудь об этом сорте. Откликнитесь.
Галина