Голубика (Vaccinium corymbosum)

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1839 раз

Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)

Агата » 10 апр 2026, 22:05

Хелен писал(а):
07 апр 2026, 12:29
Кто-нибудь приращивал сломанные ветки у голубик? Рододендрон прирастила в том году. Гортензию тоже. Елку Инверсу примотала (плечики сломало). А вот голубики тоже есть сильно поломанные, с ними есть шанс? И как лучше предотвратить разломы? Связывать, каркас ставить? Сложные формы у них...
Лена, я в прошлом году сломанную тонкую веточку примотала изолентой. Ветка приросла. В этом году не видела, что там. Приезжали, еще все под снегом было.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1799 раз

Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)

Татьяна2012 » 11 апр 2026, 13:52

Татьяна писал(а):
10 апр 2026, 21:51
Татьяна2012 писал(а):
08 апр 2026, 08:18
...
Я тоже осенью всегда связываю кустики голубики. Она потом аккуратнее растёт, не разваливается.
Главное - не разламывается снегом, а в этом году просто караул какой-то был!
Ну, у меня ещё и проблема зайцев и косуль. Дача у самого леса, участок большой, огораживали когда-то... сейчас забора нет. Звери гуляют, как у себя дома. Приходится не просто связывать, но и укрывать от поедания. В этом году погрызли молодую яблоньку - на метр была сетка, а выше... три стволика погрызены вкруговую :cry: . Снег был высокий, как никогда... А голубику мы укрыли чуть выше, именно макушечки. Основание стволиков не грызут. Говорят, что мыши могут повредить кору. Но за тридцать лет такого не наблюдалось.
Ответить