Может, это народное слово... Я не знаю, как называется вода, что приходит весной после таяния снега.Светлана_koleso писал(а): ↑07 фев 2026, 23:59О, новое слово для меня - верховодка. Изучу тему, спасибо!
Голубика (Vaccinium corymbosum)
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Верховодка - это всё-таки подземная вода на небольшой глубине. На поверхности наверное паводок?
-
rjycnfynby
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Верховодка — это временная вода, которая появляется в верхних слоях почвы. Она образуется из дождей, талого снега и полива.
cian.ru
Главная особенность верховодки — непостоянство: весной её много, а летом может не быть совсем. Именно она чаще всего создаёт лужи и заболачивание почвы.
cian.ru
Нередко верховодка возникает в результате утечек воды из водопровода, канализации, бассейнов и других водонесущих устройств. Следствием этого может быть заболачивание местности, подтопление фундаментов и подвальных помещений.
neftegaz.ru
Воды верховодки обычно пресные, слабоминерализованные, но часто бывают загрязнены органическими веществами и содержат повышенные количества железа и кремнекислоты. Как правило, верховодка непригодна для водоснабжения из-за загрязнения.
cian.ru
Главная особенность верховодки — непостоянство: весной её много, а летом может не быть совсем. Именно она чаще всего создаёт лужи и заболачивание почвы.
cian.ru
Нередко верховодка возникает в результате утечек воды из водопровода, канализации, бассейнов и других водонесущих устройств. Следствием этого может быть заболачивание местности, подтопление фундаментов и подвальных помещений.
neftegaz.ru
Воды верховодки обычно пресные, слабоминерализованные, но часто бывают загрязнены органическими веществами и содержат повышенные количества железа и кремнекислоты. Как правило, верховодка непригодна для водоснабжения из-за загрязнения.
- Ciklomen
- в Клубе
Почва оттаяла (но в горшках все равно промерзшая ещё), время вносить серу под кислолюбивые растения. У меня гранулированная.

Почки уже толстенькие, хорошо заметные, наливаются.

Сделала нормировку урожая, все совсем тонкое убрала даже с плодовыми почками.

Почки уже толстенькие, хорошо заметные, наливаются.

Сделала нормировку урожая, все совсем тонкое убрала даже с плодовыми почками.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Уух!
Растим сами!
Растим сами!
Российские ягоды стали роскошью для россиян. За год цены на клубнику взлетели на 67%, до 1000 рублей за килограмм. А голубика подорожает этим летом до 3,5 тысяч за килограмм. Рекордные цены объясняют ростом себестоимости теплиц, удобрений и логистики. @banki_oil
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Соседка по даче, была в Египте в декабре, ела там клубнику по 2 доллара за кг)) надо туда ездить, наедаться на год вперед)) сказала, что вкусная была.Осень писал(а): ↑06 апр 2026, 19:25Уух!
Растим сами!Российские ягоды стали роскошью для россиян. За год цены на клубнику взлетели на 67%, до 1000 рублей за килограмм. А голубика подорожает этим летом до 3,5 тысяч за килограмм. Рекордные цены объясняют ростом себестоимости теплиц, удобрений и логистики. @banki_oil
Последний раз редактировалось Криспа 07 апр 2026, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
- Татьяна2012
- в Клубе
Неее, сейчас в Египет не стоит... Шальные БПЛА летают... Могут и туда "нечаянно" залететь... Вон у нас в Эстонию, якобы украинские залетели же...
- Осень
- в Клубе
Сейчас лучше всего окопаться на даче и растить еду и цветы! 
Я надеюсь, что мне новопосаженный Мидер не поломало. Посмотрим, на что способен.
Я надеюсь, что мне новопосаженный Мидер не поломало. Посмотрим, на что способен.
- Ciklomen
- в Клубе
У меня так медленно распускаются почки на голубике или так кажется... Лопнули ещё в начале марта и еле-еле. Уже абрикос успел процвести, персики, а голубика и жимолость тормозят.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Кто-нибудь приращивал сломанные ветки у голубик? Рододендрон прирастила в том году. Гортензию тоже. Елку Инверсу примотала (плечики сломало). А вот голубики тоже есть сильно поломанные, с ними есть шанс? И как лучше предотвратить разломы? Связывать, каркас ставить? Сложные формы у них...
- Ciklomen
- в Клубе
С голубикой нет смысла это делать. Если корневая в порядке, пустит вместо старых новые базальные от корня. Вообще ее нужно постоянно омолаживать, 3-4 летние ветки вырезать. Самые лучшие ягоды на 3-летних побегах
- Осень
- в Клубе
Мне кажется, даже если прирастить, урожай не порадует. Питание израсходуется на приращивание.
Смородину мы раньше связывали осенью от поломов.
Смородину мы раньше связывали осенью от поломов.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Осенью связывала всё, что смогла, в т.ч. и голубику. Полёт нормальный, вся целая, порезала только мелочь, которая внутри кустиков мешалась. Возможно, надо было побольше разреживать, но может быть в следующем году или осенью.
- Татьяна2012
- в Клубе
Я тоже осенью всегда связываю кустики голубики. Она потом аккуратнее растёт, не разваливается.