Всегда. И также завязи (иногда 5-8см даже, как вижу, что шло неравномерное завязывание). Поэтому стараюсь посадить молодую рассаду, а не переросшую рассаду. На колхозном поле маленьких сажают... Часто на рассаде бутоны, придется обрывать, или пересаживать в большой объем, что не для меня. Урожай зависит от самой кроны, чем мощнее она, тем обеспечивает урожая. И корень - конечно, поэтому в теплую землю... Иначе, как рос 1-3 завязи, другие цветки опадают. У меня в основном одна волна, в более теплых краях - две волны, на первой волне собирают они в основном зеленые плоды.
Перчики!!!Часть 3
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Перчики!!!Часть 3
-
Plumeria
- в Клубе
Ну вот первые перчики.

Цветки не обрываю первые на развилки на самых ранних. На более поздних постараюсь оборвать. Я верю, что это дает возможность кусту лучше разрастись.
Первые помидорки размером санциметр-полтора, но сфоткать не успела, муж закрыл уже теплицу.

Цветки не обрываю первые на развилки на самых ранних. На более поздних постараюсь оборвать. Я верю, что это дает возможность кусту лучше разрастись.
Первые помидорки размером санциметр-полтора, но сфоткать не успела, муж закрыл уже теплицу.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
У менia только расцвёл первый цветок на раннем
Белла, какие-то секретные подкормки Вы используете? Как часто? Давно высадили в теплицу?
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
У меня теплицы нет, поэтому мои "козьи рожки" растут в спартанских условиях
ни мороз, ни град им не почём, завязываются помаленьку.

-
Plumeria
- в Клубе
Мария, у нас базарная тоже хиленькая, потому выращиваю сама. Причем сеять начинаю раньше, чем томаты. Можно даже в январе, но подойдет и в феврале, а томаты сею первые в марте. Так что дело в основном в рассаде ранней. Я ее высаживала наверно недели три назад и она была крепенькая.Marylia писал(а): ↑01 июн 2026, 11:37
У менia только расцвёл первый цветок на раннемОчень рада
Две недели назад сажала покупной рассадой, и, как правило, она и тонкаia-звонкаia-вытiaнутаia... Выращивать свою рассаду нет подходiaщих условий... Второй год буду старатьсia вырастить перцы
![]()
Белла, какие-то секретные подкормки Вы используете? Как часто? Давно высадили в теплицу?
Секретных подкормок нет. При посадке горсть гранулированного навоза, пару ложек рыбной муки ( любая костная мука подойдет - лучший долгоиграющий поставщик фосфора) и небольшая горстка золы. Перцы не любят кислую почву, так что для перестраховки).
Если есть в продаже гуматы и жидкие вытяжки навоза, то одновременное использование дает наилучшие результаты. У меня нет, но когда были, перцы росли и плодоносили как на дрожжах.
А Вы в теплице выращиваете или на улице? У нас невозможно без теплицы, но у вас теплее. Вон у вас всех в основном сирень отцветает, а у нас только-только зацветает.
- Marylia
- в Клубе
В теплице... Надёжнее, c такими погодами, как последние годы... У нас сирень отцвела, зацветают чубушники, пионы цветут и первые розы уже пошли
-
Plumeria
- в Клубе
Ну у нас, я думаю, без теплиц нет шанса вырастить перцы.
А по поводу сирени нам еще предстоит радоваться.
Мария, а что, совсем нет возможности посадить рано на рассаду хотя бы штук пять кустиков? Чтобы были первые пораньше?
- Marylia
- в Клубе
Не очень хочетсia заморачиватьсia из-за пары штук, да и их надо будет сторожить, ведь у менia две кошки... А подоконники южные это их любимые места
-
Plumeria
- в Клубе
Перчики подрастают. Были сегодня на базаре, чтобы докупить пару кустиков рассады огурцов, потому что коты сломали два кустика. Коты общественные. Ходят по участкам, ничего не боятся, потому что их не обижают и кормят.
Так вот птичка-синичка свила гнездо в одной из вертикальных труб теплицы. Как раз из соображения спасти птенцов от котов.
Птенцы верещат же, коты слышат, забегают в теплицу и типа охотятся. Снова сажать на рассаду пару кустиков точно смысла нет, решили подкупить. Обратила внимание, что рассада перцев на базаре никакая. Я уже высаживала с бутонами и толстенькие стволики. Спросила продавца, когда же ее перцы дадут урожай?
Хотя, может, и ошибаюсь. В тепле расти будут активнее.

Так вот птичка-синичка свила гнездо в одной из вертикальных труб теплицы. Как раз из соображения спасти птенцов от котов.
Хотя, может, и ошибаюсь. В тепле расти будут активнее.

- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Очень многие сеют перцы и томаты в марте, и рассада маленькая к высадке, что очень удобно, для меня, например. Высаживается рассада, конечно, раньше, в мае.
Но и Ваша рассада даст урожай попозже, не намного.
Я уже писала, что однажды пришлось пересеивать 14 апреля( маленькие внучки опрокинули лотки). Высаживалась крохи, но поспели к концу июля, опоздали недели на две только.
-
Plumeria
- в Клубе
Дело не только в сроках, хотя и в них тоже. Перцы, рассада которых высажена раньше, будут гораздо крупнее и мясистее. Проверено.
Ну и потом в теперешнее время, когда все можно купить, выращивание на даче становится в некотором роде творчеством, где рост мастерства становится своего рода одной из целей.
Кстати, высаживать более крупную рассаду именно перцев легче, потому что стволы мощнее и приживаются лучше. В отличие от томатов. И если правильно подкармливать их на этапе рассады, они не теряют первые бутоны и завязи.
Ну и потом в теперешнее время, когда все можно купить, выращивание на даче становится в некотором роде творчеством, где рост мастерства становится своего рода одной из целей.
Кстати, высаживать более крупную рассаду именно перцев легче, потому что стволы мощнее и приживаются лучше. В отличие от томатов. И если правильно подкармливать их на этапе рассады, они не теряют первые бутоны и завязи.
- Кэти
- Модератор

А я постоянно в теплице, с таким расчетом, чтобы получать именно красные. То есть поздно закрываю сезон перца, а томат раньше убрала, их в одной теплице выращиваю. Не творческий подход, а цель - получить то, что любим поесть, такое в магазине не нахожу.
-
Plumeria
- в Клубе
У нас в магазинах пока перчики круглый год на любой вкус - красные, оранжевые, желтые, зеленые, какие-то кремовые тонкостенные. формы тоже разные - бочоночком или конусом. Только зимой они значительно дороже. По вкусу тоже не особо отличаются от выращенных в теплице. В отличие от томатов. Вот их я ни разу не могла купить сопоставимыми по вкусу со своими. Хотя тоже большое разнообразие сортов. Поэтому их мы выращиваем с той же мотивацией, что и Вы перчики.
Так что для перцев остается мотивация получить раньше и больше по размеру. Срываем тоже только красные, хотя если надо срочно для чего-то, то и зеленый, чтобы не покупать.
Меня впечатлило фото женщины из Волгограда, кажется, на этом форуме. Кажется в октябре у нее был огромный куст перца, усыпанный плодами. Конечно, Волгоград - не Латвия, но когда видишь такие результаты, есть ориентир, к чему хотя бы стремиться, если даже невозможно по объективным условиям достигнуть.
Так что для перцев остается мотивация получить раньше и больше по размеру. Срываем тоже только красные, хотя если надо срочно для чего-то, то и зеленый, чтобы не покупать.
Меня впечатлило фото женщины из Волгограда, кажется, на этом форуме. Кажется в октябре у нее был огромный куст перца, усыпанный плодами. Конечно, Волгоград - не Латвия, но когда видишь такие результаты, есть ориентир, к чему хотя бы стремиться, если даже невозможно по объективным условиям достигнуть.
- Кэти
- Модератор

И у нас всюду перцы в магазинах. Но не мой вкус... Вам повезло, что не отличаете по вкусу. Толстостенные перцы не едим. Предпочитаю тип Рамиро, его можно купить у нас, более менее, а свои вкуснее, хотя семена отсюда. Халапеньо слабоострые почти не продают... или надо искать?, не знаю, как у вас.Plumeria писал(а): ↑Сегодня, 21:46У нас в магазинах пока перчики круглый год на любой вкус - красные, оранжевые, желтые, зеленые, какие-то кремовые тонкостенные. формы тоже разные - бочоночком или конусом. Только зимой они значительно дороже. По вкусу тоже не особо отличаются от выращенных в теплице....