Томаты.Часть 4

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Re: Томаты.Часть 4

Кэти » 18 июл 2013, 18:44

Галя-дениза, может быть, заглянуть на сайт Седека. И посмотреть в его каталог? Т.к. могут попутать семена в пакетах.... :?
http://www.sedek.ru/catalog/index.php?S ... HOWALL_1=1

Томат Самоцвет Золотой F1
http://www.sedek.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=3144

Томат Карамель Желтая F1
http://www.sedek.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=1831
:020:
дениза
в Клубе

дениза » 18 июл 2013, 20:48

Кэти писал(а):Галя-дениза, может быть, заглянуть на сайт Седека. И посмотреть в его каталог? Т.к. могут попутать семена в пакетах.... :? :
Спасибо за совет. Ближе всех мне показался сорт "Оранжевые сливки." Только он заявлен высотой 1,2 , а у меня уже в потолок в теплице уперлись и ещё бы росли, только я им верхушку чикнула.
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 18 июл 2013, 22:28

Сарнина писал(а):Марина, мне тоже кажется, что неправильный совет на том форуме дали, купила три упаковки по 10 ампул по 5 мл, здесь либо надо 1 кустик помидоры иметь либо акварельной кисточкой раскрашивать листья :о) . На упаковке написано для инъекций разводить до 1 литра, наверное, я так попробую сделать :72: . Но есть надежда, что еще кто-то из девочек подскажет, тогда и прольем :good:
Нин, совет такой -"хлористый кальций флакон 1% развести в водой 1:1 и опрыскивать ". Может в аптеке продается хлористый кальций не только в ампулах, но и разведенный в флаконе :020: , ни разу не покупала такое лекарство.
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 19 июл 2013, 06:45

marusya писал(а): Нин, совет такой -"хлористый кальций флакон 1% развести в водой 1:1 и опрыскивать ". Может в аптеке продается хлористый кальций не только в ампулах, но и разведенный в флаконе :020: , ни разу не покупала такое лекарство.
Кальция хлорид развела 2 ампулы по 5 мл на 2,5 литров воды (емкость опрыскивателя), опрыскала ранним утром сегодня в теплице, в ОГ пока не стала, понаблюдаю, о результатах доложу здесь же - вдруг кому пригодиться. С вершинной гнилью было всего 2 помидорки, но посчитала это признаком нехватки кальция.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 22 июл 2013, 13:48

AI писал(а):Общий принцип здесь такой: концентрация солей, читай действующего вещества, при поливе должна быть 15-25 г на 10 литров, при опрыскивании 5-15 г на 10 литров. Исходя из этого и нужно пересчитывать.
Если из этого исходя пересчитать, то 5-15 гр на 10 литров ( в среднем 10 гр на 10 литров) = 1 гр на литр = 0.1% раствор. Из 1% раствора получить 0.1% - это его надо 1 к 10 разводить. Не забудьте проверить концентрацию раствора, указанную на вашей упаковке!

Девочки (и мальчики), по моему опыту, хлористым кальцием увлекаться не стоит особенно. Против вершинной гнили - разумеется, да. Но я пыталась несколько лет назад его использовать против ФФ. Помогло или нет, то понять невозможно, ибо нужно было контрольную группу делать, но после пары таких обработок у меня началась такая фигня, знаете наверняка, "шапочки" на томатах, когда низ плода зреет, а верх остается "деревянным". Я не на 100% уверена, но из-за кальция такое могло быть вполне.

В этом году ФФ впервые увидела у соседа через несколько участков почти месяц назад. В ОГ. У себя 1 томат сняла с ФФ. На листьях нет, а по плоду, как только он начал спеть - поползла. Хотя я обрабатывала уже дважды профит-голдом. И больше пока нет нигде (т-т-т). Хотя в последние дни погода очень ФФ благоприятствует. В ОГ, если не обработано, уже надо снимать всё, ИМХО.

В прошлом году томатов у меня не было, теплица выстаивалась от кладоспориоза. Кажется, помогло, в этом году я его пока не вижу. А он как раз в жару вылезает, в отличие от ФФ.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 22 июл 2013, 14:15

Тоже борюсь с ФФ в ОГ. Соседи все томаты уже выкорчевали и свезли на помойку. Я пока держусь. Но все равно ползет сволочь, то тут, то там, то сям выползает на листах. :evil: Жаль будет потерять. Урожай висит ураганный. Обработал Бордоской с прилипателем, чтоб не смывалось , когда дожди начались. Улучив минуту в промежутке меж ливнями. Пока ттт вроде помогает. Системными препаратами (фунгицидами) не стал. Срок ожидания довольно велик. а я уже их ем помаленьку :oops: Первый сорвал 6 -го июля. Сейчас потихоньку созревают
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 22 июл 2013, 14:45

Ann писал(а): В ОГ, если не обработано, уже надо снимать всё, ИМХО.
Помидоры в ОГ, начинается фитофтора, от которой делала профилактические обработки только народно-хороводными средствами. Поэтому начала потихоньку снимать урожай. Некоторые сорта томатов не вызрели. Скажите, пожалуйста, стОит ли из недозрелых, но дозаренных (если дозарятся :lol: ) помидорок собирать семена? Пытаюсь осемениться впервые :о)
Спасибо, девочки! Получаю кучу удовольствия и советов, читая тему :30:
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 22 июл 2013, 14:45

Ann писал(а):

В прошлом году томатов у меня не было, теплица выстаивалась от кладоспориоза. Кажется, помогло, в этом году я его пока не вижу. А он как раз в жару вылезает, в отличие от ФФ.
Ань, а можно поподробнее - "теплица выстаивалась от от кладоспороза ". :oops: Просто не высаживала там томаты , или что-то делала с почвой ?
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 22 июл 2013, 14:49

А у меня в открытом грунте помидоры почернели, приехала в выходные а они черные стоят. Пришлось срочно снимать и икру делать
Ann
в Клубе

Ann » 22 июл 2013, 15:10

У профит-голда (настоящее название - ТАНОС, http://www2.dupont.com/Crop_Protection/ ... tanos.html , фасует его из ДюПоновского препарата наша Зелёная Аптека Садовода под другим товарным знаком) срок ожидания 2 недели. Нужно перед обработкой собрать всё, что начало окрашиваться, в этом случае вкусовые качества страдают незначительно. Через 2 недели после обработки снова собрать всё, что наспело, и по-новой повторить.

У нас тут не то что "зона рискованного земледелия". В плане томатов это вообще сизифов труд. Особенно в ОГ. На новых участках, где никогда раньше не росли ни томаты, ни картошка, 1-3 года можно получать урожаи и в ОГ. После этого ФФ обязательно придет и накроет. А желание есть свои помидорки "без химии" в нашем случае заканчивается, как правило, одним, как пишет Лавр, выкорчевыванием и отправлением на помойку. А потом идем на рынок и покупаем помидоры там. Только, в отличие от своих, мы НЕ ЗНАЕМ про них ничего, когда и чем их обрабатывали, какого класса опасности препараты применялись, выдержаны ли сроки ожидания.

100% ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ меры:
Полное удаление ЛЮБЫХ растительных остатков томатов и картофеля с участка. НЕЛЬЗЯ оборванные листья, пасынки и картофельную ботву (даже здоровые внешне) класть в компост, этим вы плодите и разносите ФФ оп участку. Исключение - только картофельные очистки без признаков заболевания. Картофельная и томатная ботва, больные плоды в идеале должны быть сожжены. Если нет возможности подсушить и сжечь, вывозите подальше в лес и закапывайте. Либо в мешки и под видом ТБО на мусорку.
К сожалению, ваши соседи могут об этом не догадываться и тогда ваши усилия будут напрасны, увы.
Ann
в Клубе

Ann » 22 июл 2013, 15:14

marusya писал(а):
Ann писал(а):

Ань, а можно поподробнее - "теплица выстаивалась от от кладоспороза ". :oops: Просто не высаживала там томаты , или что-то делала с почвой ?
Ничего не делала. Менять почву у меня физических сил нет, а все прочее - бессмысленно. Сажала там огурцы (у меня теплица 1 и все растет вместе, и огурцы, и помидоры, в прошлом году были только огурцы) и зеленные. В сентябре засевала горчицей.

В позапрошлом году до ФФ даже дело не дошло, все кладоспориоз сожрал, начался еще в июне.
Kelly
в Клубе

Kelly » 22 июл 2013, 15:22

Ann писал(а): У нас тут не то что "зона рискованного земледелия". В плане томатов это вообще сизифов труд. Особенно в ОГ. На новых участках, где никогда раньше не росли ни томаты, ни картошка, 1-3 года можно получать урожаи и в ОГ. После этого ФФ обязательно придет и накроет. А желание есть свои помидорки "без химии" в нашем случае заканчивается, как правило, одним, как пишет Лавр, выкорчевыванием и отправлением на помойку.
:( Значится, я "пролетала" как новичок. Впредь буду предусмотрительней.
Пока урожай радует. :)
Ann
в Клубе

Ann » 22 июл 2013, 15:23

Kelly писал(а): Некоторые сорта томатов не вызрели. Скажите, пожалуйста, стОит ли из недозрелых, но дозаренных (если дозарятся :lol: ) помидорок собирать семена? Пытаюсь осемениться впервые :о)
Ир, точно не знаю. Если окрашивание пошло, то можно собирать с такого дозаренного. Если совсем зелёные, не уверена, что номер пройдёт, но попробовать можно. А что ты теряешь? Сделай семена, попробуй контрольный высев сделать заранее, взойдут - хорошо, нет - успеешь еще приобрести или по знакомым пошукать.
Kelly
в Клубе

Kelly » 22 июл 2013, 16:04

Ann писал(а):
Kelly писал(а): Некоторые сорта томатов не вызрели. Скажите, пожалуйста, стОит ли из недозрелых, но дозаренных (если дозарятся :lol: ) помидорок собирать семена? Пытаюсь осемениться впервые :о)
Ир, точно не знаю. Если окрашивание пошло, то можно собирать с такого дозаренного. Если совсем зелёные, не уверена, что номер пройдёт, но попробовать можно. А что ты теряешь? Сделай семена, попробуй контрольный высев сделать заранее, взойдут - хорошо, нет - успеешь еще приобрести или по знакомым пошукать.
Ага, пошукаю Анн, пошукаю :о)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 22 июл 2013, 16:59

:37: :37: :37: только что приехала с дачи.... :?
Сегодня опрыскала на случай поверхностный слой, где валяется мульча от травы фитоспорином. И нижние стебли. Не уверена в эффективности. Только хуже не сделала им. А так пока ни чем не обработала. Некоторые спеют. Вообще, сейчас они почти голенькие. Вчера срывала 2/3 от общей листвы... :oops: И все под крышкой, без укрытия сбоку. Пишу о ОГ-помидорчиках.
А в теплице пока без изменений. Постоянно открыта теплица с момента посадки. То форточка большая и дверь, то два торцы открыты... От кладоспориоза в прошлом году после окончания сезона томатного вела борьбу. :? Эффекта - пока не смогу сказать. Сейчас середина лета, что впереди еще время. Отпишусь осенью.
Закрыто