Чего-то тихо
Ну - "Я полсотни первый, прошу разрешения на взлёт"
РаспикировАла.
ПикИрую сюдой.
Смотрела на Утюбе много. Сначала вдохновилась. У нас это быстро
Потом приостыла, потому что рассада мне из этих улиток показалась длинноватой. Потом бледноватой. Потом набрела на видео, где Сеятельница показывает взошедшие огурцы и приговаривает: "Вот какие крупные, вот какие сильные".
И тут моё забрало упало.
Длиннющее подсемядольное колено и наверху два крошечных листка.
Укрепилась в подозрении и тут на Утюбе же попался мне г-н Сорокин, у него я смотрела видео про прививку арбузов. Он очень неспешный, спокойный такой огородник, никого ни к чему не призывает и "всех люблю" и "пока-пока" не говорит.
Собственно, он что снял. Внимание. Посадку морковки рассадой на раннюю еду. В теплицу.
Я сразу вспомнила нашу тему про "Морковь рассадой" и решила посмотреть.
А он делает такую скруточку из газеты, наполняет её землёй, оборачивает пищевой плёнкой и сеет морковку. По одной.
Потом этот аккуратнейший плотный - с землёй! - скруток НЕ разворачивая ставит в ямку и засыпает землёй. Скруток длинный, через газету пролезают корни.
Я вдруг вспомнила Братьев Топаловичей. Розоводы, да? Понятно, о чём спич?
Розья у Топаловичей упакованы в такие скрутки с питательным грунтом.
Что мы видим, когда достаём розюльку из тубы? Скрутка, пергамент поверху, земля внутри, целлофан/плёнка, через пергамент/бумагу пробиваются белые всасывающие корешата.
И морковка у г-на Сорокина.
ТО есть: если так "упаковать" перец - сразу! - это замена горшку/стаканчику и тэдэ. НЕ тревожим, скрука длинная, земли хватает (это не 2 ложки, как у сеятельниц). А скруток наставить в 5-литровую резаную бутЭльку можно поболе, чем разместить горшков/стаканчиков.
Баклажаны тоже пойдёт.
И светим, если света нет.
И поливаем вниз и брызгаем по листу.
Низ скрутки может быть закрыт - там же газета? То есть мягкое дно? Если надо, можно плёнку верхнюю снять, сделать "второй слой" - это если сильно махнут. И снова в плёнку закатать, корни не тревожим.
А вот с помидорьями можно жестче поступить ибо они пикировку не возбраняют. Мелкую скруточку на первом этапе, а потом - при необходимости - увеличить.
Я сегодня развела своих жильцов по скруткам, да.
И скажу, что в обрезок 5-литровой бутылки из-под воды 30 (тридцать) штук, как мне объясняли на Утюбе, не вошло и войти не могло. 15 - и то притеснила слегка.
Один перчик несанкционированный,

в помидорьях выросший, интересу для закатала в тубу, сделала скрутку. Погляжу сама, как он пикировку переживёт и как пойдёт дальше.
В классическую улитку с (СЪ) землёй посеяла землянику. Прикола для
Так же буду сеять салат.
Немного иначе посеян лук, но это тоже улитка.
А вот видео про морковку, посмотрите скруточку-"цилиндик".
https://www.youtube.com/watch?v=6Tah9jc1KZ8
"Полсотни первый, полёт окончен"