Перчики!!!Часть 2

Закрыто
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Перчики!!!Часть 2

Тоха » 16 мар 2016, 15:26

LENA писал(а):Девочки, но ведь можно распикировать эту улитку пораньше, пока она еще не успела навредить растению своей теснотой? :?
Я вчера распикировала несколько перчиков из лотка с субстратом. Корешки только похрустывали. :cry:
ВОТ - во всей этой затее ключевая фраза - рассадить пораньше. :о) . При выращивании рассады крупных овощных растений может быть эти улитки и экономят место на подоконнике - но только в первый момент времени, но дальше придется действовать по старой схеме и проблема нехватки места под подросшую рассаду останутся. Зато все эти танцы времени отнимают массу.
Т.е . достоинство здесь на мой взгляд только одно - при пикировке легко растаскивать рассаду , особенно если перцы пикируются. Ну и наверное в первые две недели легко под лампу впихнуть.

Я перцы в принципе не пикирую. Но я и сажаю их всего 9 кустов. Редких штучных семян у меня нет - а из пакетиков сею сразу в 350 гр пластиковые стаканы по 3-4 семечка. Всех лишних потом выдергиваю без зазрения совести :о). Я свои сеяла 24 февраля. На какой день взошли не помню, скорее всего на 9-10. Но сейчас уже размах семядолей 2,5 -3 см.(диаметр) и первая пара листиков появилась. Вот такие "растопырки" по сути дела за 2 недели после всхода. Какая тут улитка нужна, чтобы это там уместилось?
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 16 мар 2016, 16:17

LENA писал(а):Да конечно, Юль, и у меня россыпью в лотке все всходит лучше. Но как их переваливать в индивидуальные емкости, не повредив корневую?
Да я не россыпью. Ты ж видела на фото, как у меня рассадница. 30 стаканчиков. В каждый сею по 2-3 семечки, потом лишние выдергиваю. Как только появляется настоящий листочек или два листочка, пикирую. В этом возрасте совершенно спокойно они пикировку переносят. Приживаются очень быстро и прекрасно растут. Зато мне очень удобно ждать всходов на теплом коврике. И первое время под лампами они совсем мало места занимают.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 16 мар 2016, 17:23

Тоха писал(а):Эльза, вот читала - и все ждала, когда же кто-то не выдержит :-D . Ну наконец-то! :72:

процессы фотосинтеза через листовую пластину и его влияние на развитие растения, в том числе корневой, ещё никто не отменял.
Тохочка, дорогая. Ты прочитала одну четвертушечку из того, что я тут в ночи написала. Ох, я была зла. По счастью, утром вошла в ум и подудонилась :oops: Так поредактировала и стало прилично.

Однако.
Я имею желание поговорить за это.
Вот сейчас потрясу свои томатные джунгельки,
попикирУю, благо знак :wink:
а потом приду и спикИрую на эту тему прицельно,
аки ястреб на курочку :37:
Язык попридержу, но соображения выскажу :good:

А пока что: то, что вы говорите (все вы), мне кажется убедительным.
А то, что эти квохи сеятели несут в массы - вот пристрелите меня сейчас - нет. :evil:
Эльза
в Клубе

Эльза » 16 мар 2016, 21:48

Чего-то тихо :lol:
Ну - "Я полсотни первый, прошу разрешения на взлёт"
РаспикировАла.
ПикИрую сюдой.

Смотрела на Утюбе много. Сначала вдохновилась. У нас это быстро :oops:
Потом приостыла, потому что рассада мне из этих улиток показалась длинноватой. Потом бледноватой. Потом набрела на видео, где Сеятельница показывает взошедшие огурцы и приговаривает: "Вот какие крупные, вот какие сильные".
И тут моё забрало упало.
Длиннющее подсемядольное колено и наверху два крошечных листка.

Укрепилась в подозрении и тут на Утюбе же попался мне г-н Сорокин, у него я смотрела видео про прививку арбузов. Он очень неспешный, спокойный такой огородник, никого ни к чему не призывает и "всех люблю" и "пока-пока" не говорит.
Собственно, он что снял. Внимание. Посадку морковки рассадой на раннюю еду. В теплицу.
Я сразу вспомнила нашу тему про "Морковь рассадой" и решила посмотреть.

А он делает такую скруточку из газеты, наполняет её землёй, оборачивает пищевой плёнкой и сеет морковку. По одной.
Потом этот аккуратнейший плотный - с землёй! - скруток НЕ разворачивая ставит в ямку и засыпает землёй. Скруток длинный, через газету пролезают корни.

Я вдруг вспомнила Братьев Топаловичей. Розоводы, да? Понятно, о чём спич? :wink:
Розья у Топаловичей упакованы в такие скрутки с питательным грунтом.
Что мы видим, когда достаём розюльку из тубы? Скрутка, пергамент поверху, земля внутри, целлофан/плёнка, через пергамент/бумагу пробиваются белые всасывающие корешата.

И морковка у г-на Сорокина.
ТО есть: если так "упаковать" перец - сразу! - это замена горшку/стаканчику и тэдэ. НЕ тревожим, скрука длинная, земли хватает (это не 2 ложки, как у сеятельниц). А скруток наставить в 5-литровую резаную бутЭльку можно поболе, чем разместить горшков/стаканчиков.
Баклажаны тоже пойдёт.
И светим, если света нет.
И поливаем вниз и брызгаем по листу.
Низ скрутки может быть закрыт - там же газета? То есть мягкое дно? Если надо, можно плёнку верхнюю снять, сделать "второй слой" - это если сильно махнут. И снова в плёнку закатать, корни не тревожим.

А вот с помидорьями можно жестче поступить ибо они пикировку не возбраняют. Мелкую скруточку на первом этапе, а потом - при необходимости - увеличить.

Я сегодня развела своих жильцов по скруткам, да. :37:
И скажу, что в обрезок 5-литровой бутылки из-под воды 30 (тридцать) штук, как мне объясняли на Утюбе, не вошло и войти не могло. 15 - и то притеснила слегка.

Один перчик несанкционированный, :lol: в помидорьях выросший, интересу для закатала в тубу, сделала скрутку. Погляжу сама, как он пикировку переживёт и как пойдёт дальше.

В классическую улитку с (СЪ) землёй посеяла землянику. Прикола для :oops:
Так же буду сеять салат.
Немного иначе посеян лук, но это тоже улитка.

А вот видео про морковку, посмотрите скруточку-"цилиндик".

https://www.youtube.com/watch?v=6Tah9jc1KZ8

"Полсотни первый, полёт окончен" :lol:
AlenaB
в Клубе
Дача: Владимирская обл д Чертково

AlenaB » 16 мар 2016, 22:05

Не, ну это же совсем другая история! :o вот тут я понимаю, корням место есть, лишних травм нет :good: отличная идея! Особенно когда места уже нет, а семена есть :oops:
Эльза
в Клубе

Эльза » 16 мар 2016, 22:15

Алён, да, другая. И это действительно экономит место. Я вот только что сэкономила немного :о)
А в видео такие аккуратненькие цилиндрики :109: И накрутить их - дело нехитрое, даже у меня получилось.
А вот землю я бы (и без "бы", а уже) готовила так, как Ольга Алексеевна писала, шаг-в-шаг.
И песок, и зола, и - моя любоФФ! - пушонка :32:
И всякое ещё для вкуса.
AlenaB
в Клубе

AlenaB » 16 мар 2016, 22:18

Я только не досмотрела. Там показано как он их крутит? И ты как крутила, вручную? Просто есть тут одна идейка.... Для ускорения процесса так сказать :P
AlenaB
в Клубе

AlenaB » 16 мар 2016, 22:21

Хотя и так вроде поняла, землю на газету после катаем. А я тут решила сначала их наделать, а потом землёй заполнять :oops:
Молчу уже, простите чайника :oops:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 16 мар 2016, 22:25

:закрыто: :закрыто: :закрыто: Очень заинтриговала, Эль... :о) Может быть, пробую на десятки. Надо же для супчика.
Только перец - точно бы так не поиграла. Завтра посею салатик на пленке. Не берите с меня пример, просто планирую потом в горшки 3-5 литровые, и в доме, т.е. на даче. Ой, впереди перевалка перца у меня, его посеяла 5 февраля. Как хорошо, что их немного. Высотой где-то 10см, и сидит в 150мл, это ужжжжасно. :44:
Так как в основном посеяла где-то 19 февраля.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 16 мар 2016, 22:33

Девицы, а до какого возраста вы планируете держать в скрутках перцы, да еще утрамбованными в банки? Корешкам может и будет комфортно, а вот вершкам как? :020:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1694 раза

Хелен » 16 мар 2016, 22:35

Вопрос...Из кустов :44: ...А посеять перцы сейчас уже поздно???? Не хотела,чесслово, но инстинкт толпы "все побежали...." Скажите "да, поздно, голубушка" :cry:
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 16 мар 2016, 22:37

Эльза писал(а):Чего-то тихо :lol:
Ну - "Я полсотни первый, прошу разрешения на взлёт"...
Я "полсотни второй" :о)
Поскольку всю бадягу с улитками начала я, то выскажусь, пожалуй. Я Копатыч начинающий, еще только учусь у старших товарищей :37:
Поэтому за улиток не агитирую ни разу. Просто рассматриваю для себя как эксперимент - исключительно для "подержать до пикировки".
Идея со скрутками интересная, даже очень. Но лично у меня возник вопрос - а эта газета в земле рассосется? Ну морковке, может быть и нечего, а у перцев корневая, мне кажется, пошире будет. Получается или скрутку делать размером с горшок рассадный (а тогда чего с ней морочиться) или нужно, чтобы оболочка в земле рассосалась. Посему не отвергая, а даже приветствуя идею кидаю следующую мысль для нашего коллективного разума: а чем бы таким - чтобы и не развалилось "до" и рассосалось "после" - можно было бы заменить газету?

Пы.Сы. Завтра планирую немножко попикировАть перцы из своих улиток - обязательно сфотографирую корневую для отчетности :37:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 16 мар 2016, 22:38

Хелен писал(а):Вопрос...Из кустов :44: ...А посеять перцы сейчас уже поздно???? Не хотела,чесслово, но инстинкт толпы "все побежали...." Скажите "да, поздно, голубушка" :cry:
Сей, только выбери раннеспелого. Для начала бери Подарка Молдова. Он неплохой сорт!
AlenaB
в Клубе

AlenaB » 16 мар 2016, 22:39

Газета полностью распадается в земле. И очень быстро. И корни любые её проходят " на раз"
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1694 раза

Хелен » 16 мар 2016, 22:41

А поклянчу-ка я на работе готовой рассады, сейчас именно. Махнусь на томаты. Мне и надо-то 4 штуки.
Закрыто