Vega писал(а):... какие то приемы,.
То, что помидоры такая штука...им надо хоть час уделять, но каждый день...если по настроению и по возможности, то лучше и не связываться. Подобрал гибрид, у которого нет того, что отвечает за выровненность и лежкость... взамен предложили более высокий потенциал урожайности.
У меня все время за эти годы была проблема - где то в районе 7....10 кисти всегда были аборты кистей...
менял условия и для рассады и для растений... а они все равно были. Потом махнул на все рукой, как выходит, так и выходит... первые две три кисти конечно нормирую... тут так и так надо делать, а то куст просто потом не разрастется. Но нормирую только когда помидорки где то с грецкий орех, можно выбрать лучшее. А потом машу на все рукой - что вырастает, то и мое. За плотность посадки не гонюсь, при моем то солнышке и то 2,2...2,4 куста на метр. По поводу подкормок...вот кусочек древней статьи...когда то писал
"... Как много лет назад, так и по нынешнее время основным удобрением применяю перепревший навоз. Регулярно, через год укладываю его в канавки, сделанные по все длине каждой грядки на один штык в глубину. После укладки немного засыпаю ее сверху с помощью кетменя. Рассаду высаживаю в один ряд вдоль этой заполненной канавки на некотором удалении. По опыту, при самой ранней высадке это расстояние 35-40 см, а в большом парнике в апреле почти рядом с навозом. До него корни дотягиваются при таком подходе к середине мая, т.е. тогда, когда куст уже нагружен плодами и есть оптимальные световые условия. Конечно не сразу, но пришел к выводу, что для получения более серьезных и стабильных урожаев необходимо применение комплексных минеральных удобрений. Глубоких и серьезных знаний у меня не было, но было точно понятно, что я не в состоянии делать системные анализы как почвы, так и постоянно меняющихся потребностей растения в тех или иных элементах питания. А из-за неравномерности и бессистемности питания растения нарушаются многие микробиологические процессы. Так деятельность микробов-симбионтов, живущих за счет органических выделений корней, дает серьезный сбой. Сразу начинаются проблемы с болезнями растений, которые по большому счету уже не вылечишь. Поэтому, удобрения в сухом или жидком виде стал вносить рядом с корневой системой растений, с противоположной стороны от канавки с навозом. Исходил из самого простого довода. Избыточная концентрация элементов питания с края корневой системы будет постепенно уходить на другой край к недостаточной. При этом, в большей части корней будет оптимальная зона, от верхнего порога диапазона до нижнего. С поливами, по мере растворения удобрений эта зона сначала будет немного сдвигаться от места внесения удобрений, а потом с падением концентрации назад к нему. Возможно, что все это как то и другим образом объясняется. Но, стабильно высокие урожаи и без болезней на протяжении уже нескольких лет, обилие дождевых червей в грядках свидетельствует о разумности такого способа применения минеральных и органических удобрений. Правда, каждый год на большинстве кустов в промежутке от 7 до 10 кисти, одна или две из них всегда абортируются. Ответ на этот вопрос и пути его решения я так до сих пор и не нашел. "
...Постарайся понять... то что наживается годами как то в двух-трех страничках не скажешь... Могу в принципе всю статью в личку скинуть... хотя если бить не будут, то можно и здесь... а еще надумаешь, то к осени напомни, с полдюжины семечек вышлю... создан гибрид для 3 световой зоны, думаю потянет..