Искренне потрясена Вашими перцами! Нет сомнений, что через 10 дней таких у нас не будет! У Вас , наверное, теплее или парник с подогревом. В Москве, боюсь, к 1 мая и снег-то не везде сойдёт. Вот об этом-то я и писала - интуитивно, но вид наших перцев какой-то относительно чахлый. а о томатах и вообще молчу. Остаётся надежда на то, что написано на упаковках семян: срок посадки перцев 10-20 марта и особо не поливать для развития прежде всего корневой системы. Да, теперь оценила и выращивание рассады в прозрачных емкостях- видно корни.Eri писал(а):сажала, конечно, пораньше, 27 февраля. Но я 1 мая их уже в теплицу высаживаю, поэтому не тяну с посадкой
Перчики!!!Часть 2
- aw13
- в Клубе
Re: Перчики!!!Часть 2
- Eri
- в Клубе
- Дача: на берегу речки
Девчонки, я на "ты" (машу лапкой))) У нас нисколько не теплее, у нас Урал!!! Но в мае обычно уже жарко, теплица не стационарная, а под спандбодом+пленка. И ТАК рано, как в этом году, я еще не сеяла. Просто меня предупредили, что эти сорта японской селекции - Тевере и Омброне - довольно капризные и долго не всходят, вот я их и запихнула пораньше, а Джемини (тоже на фото) остались три семечки с 2009 года, поэтому тоже не знала, проклюнутся ли. А они все как выскочили на пятый день! Но разница в темпах роста все же видна на фото, хотя по росту они должны быть примерно одинаково высокими. Основную же массу перцев обычно сажаю перед праздником, 5-7 марта.aw13 писал(а):У Вас , наверное, теплее или парник с подогревом. Остаётся надежда на то, что написано на упаковках семян: срок посадки перцев 10-20 марта и особо не поливать для развития прежде всего корневой системы. Да, теперь оценила и выращивание рассады в прозрачных емкостях- видно корни.
вот перцы второй, основной волны

вчера пасмурно было, вот фотка такая темная поэтому))
- aw13
- в Клубе
Не, ну это не честно!
Спасайте! Выкладываю опять то, что у нас. Перцы -с 7 марта, томаты -с Никакого сравнения. Что не так?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось aw13 01 апр 2012, 11:11, всего редактировалось 2 раза.
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
, ну просто суперские перчики!!!Eri писал(а):aw13 писал(а):

А вот мои. Сеяла 23 февраля, но в этом году начали просыпаться на целую неделю дольше, чем в прошлом. Большие - это те, которые первыми взошли. Маленькие - последние. Остальные между ними, но все примерно одинаковые.

- Эммма
- в Клубе
У Вас перцы очень тянутся, им бы света побольше. Под лампами стоят?aw13 писал(а):Не, ну это не честно!Спасайте! Чуть позднее попробую выложить то, что у нас. Никакого сравнения. Что не так?
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
aw13, на третьем фото томаты?
При пикировке заглубишь перцев хоть на половину. Это делать хорошо бы задолго до посадки на постоянном месте.
При пикировке заглубишь перцев хоть на половину. Это делать хорошо бы задолго до посадки на постоянном месте.
- aw13
- в Клубе
Лампы дневного света над полками по всей длине на высоте 10-15см от рассады. Лампы, правда, не новые, китайские и на глаз светят хорошо. Отражатели самодельные из фольгированного скотча.
- Эммма
- в Клубе
Заметила, что у Вас в одном стакане по несколько перцев. Сама так с перцами и баклажанами не делаю никогда, всегда предоставляю им отдельные квартиры. В этом году некоторые томаты сеяла по 2-3 штуки в емкости. При пикировке обратила внимание, что они заметно дохлее, чем те, которые росли в отдельных стаканчиках. После пикировки эти задохлики на вольном житье сразу стали выправляться. Даже не знаю, что еще может так влиять на Ваши перцы. Если только земля... Я для своих покупала обычный грунт для перцев и томатов, но как всегда, добавляла туда Пиксу. И покормила перцы только сегодня удобрением для рассады. Томаты вообще еще не кормила.
- Eri
- в Клубе
Юля-Эмма права, им нужен простор для наращивания корневой, а когда тесно, они и тянутся. Я свои в таблетках рассаживаю по стаканчикам сначала 200г через дней 6-8- после выскакивания их из земли, не дожидаясь настоящих листьев, пока корешок еще из таблетки не показался и не травмируется. А уже бОльшеньких, листьями с 6-8-ю, в емкости по-просторнее, чтоб корням места много было именно вширь. Это томатам поглубже надо, а перцам и баклам - пошире
- Eri
- в Клубе
еще забыла добавить, что перец любит легкую землю, чтобы воздухом дышать корням, я всегда в грунт кокос добавляю
- Dushka
- в Клубе
aw13, да нормальная у вас рассада, не переживайте! У меня тоже примерно такая. И каждый год так. Но все всегда нормально бывает. Как засветит солнышко, так она и начнет расти. А растет она ой как быстро. На дачу уже деревья повезу. 

- дениза
- в Клубе
У меня рассада перцев в трёх вариантах, поскольку окна выходят на север, восток и юг. Как лучше поступить поменять её местами??? или та, которая помельче подойдёт для поздней посадки в ОГ или под дуги???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Эммма
- в Клубе
Я бы периодически меняла рассаду местами. Хоть под дуги, хоть в ОГ, но хорошо развитая рассада лучше мелкой.дениза писал(а):Как лучше поступить поменять её местами???
- aw13
- в Клубе
У нас окна на Запад и до сегодняшнего дня погода солнышком особо не баловала. Сегодня в окно после обеда светило яркое солнце и пришло... озарение!
Несмотря на то, что рассада стоит под светильниками 14-16 часов в каких-то 10-15см от ламп с отражателями, освещённость её под ними и на солнце абсолютно различна. Под прямыми солнечными лучами значительно сильнее. Может быть причина моей относительно хилой рассады в этом - недостаток света для фотосинтеза? Приятельница выращивает рассаду без всякой подсветки и их замечательные перцы с помидорами мы ели. Подсветка важна, но можно и без неё как видно на некоторых представленных выше фотографиях? На будущий год попробую использовать для подсветки части рассады рекомендованные светодиоды. Интересно- будет ли заметна разница?
дениза, спасибо за сравнительные фото рассады на подоконниках с указанием сторон света. Действительно- разница в рассаде налицо! Интересует ещё срок Вашей рассады?

дениза, спасибо за сравнительные фото рассады на подоконниках с указанием сторон света. Действительно- разница в рассаде налицо! Интересует ещё срок Вашей рассады?