Томаты.Часть3

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Томаты.Часть2

Russi » 06 апр 2011, 13:15

Наташ, меня размеры твоих сильно впечатлили :29: Мои замухрышки посажены почти в эти же сроки. Им , галвное, до 20х чисел апреля дожить - не зачахнуть, и поедут в теплицу, у меня ДУМ2, а там быстро в себя придут.
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 06 апр 2011, 14:47

Russi писал(а):Наташ, меня размеры твоих сильно впечатлили :29: Мои замухрышки посажены почти в эти же сроки. Им , галвное, до 20х чисел апреля дожить - не зачахнуть, и поедут в теплицу, у меня ДУМ2, а там быстро в себя придут.
Ань, а что такое ДУМ2?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 06 апр 2011, 14:58

Наберите в любом поисковике Теплица ДУМ2 - все расскажут и покажут
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 06 апр 2011, 15:15

Я решила, что ДУМ2(из серии комп. игр)- это какие-то своеобразные манипуляции над рассадой.
nikolai
в Клубе
Дача: д.Игнатово

nikolai » 06 апр 2011, 16:53

Девочки и мальчики! Раньше сажал томаты в теплице ДУМ2, а теперь в новой теплице с пленкой, т.к. в ДУМе очень душно и жарко, особенно томатам, а перцам лучше. С пленкой комфортно для томатов. В новой теплице с высотой 3м.40см. вольготно растут индетерминатные (высокорослые) томаты. Ведь у ДУМа2 высота до 2 м. В середине теплиы сажаем помидоры в основном полудетерминатного типа, потому что это лучшее место проветрирования,а на боковых ( на правой и левой) сторонах только перцы, можно там вырашивать рассаду капусты и кукурузы, желательно на южном направлении.

Николай :)
Владимир Anderson
СадоВед
Дача: Омская область

Владимир Anderson » 06 апр 2011, 18:12

AI писал(а):Владимир Anderson, мне были бы интересны цифры по урожайности - с куста или на квадратный метр (в этом случае нужно поделить суммарный урожай на общую, включая проходы, площадь) и период сбора, допустим, 1-я декада июля..... 1-я декада октября.
Странный вопрос! Здесь даже школьнику понятно. Многое зависит от того, какой сезон, если тёплое лето, начиная с мая и конец сентября, то урожай на 25% будет больше, а цифры по урожайности с куста, это уже зависит от сорта, есть такие сорта, с которых можно снять с одного куста 2 ведра томатов, а можно и 2кг.
Для того что бы поделить суммарный урожай на общую площадь, то проходы и расстояния между кустами может быть разным, в том числе и величина куста.У меня томаты могут занимать 3 - 3,5 сотки, общая площадь дачи 50 соток, под огород 25 соток.
А для того чтобы мне узнать сколько я собрал томатов в первой декаде июля, мне понадобится взвешивать каждую сорванную помидорку и вести журнал. Мои томаты начинаю зреть на кусту в второй декаде июля.
Вопрос, а для чего вам это нужно? Вы закончили сельхозинститут?
Владимир Anderson
СадоВед
Дача: Омская область

Владимир Anderson » 06 апр 2011, 19:16

Тамара писал(а):
Владимир Anderson писал(а): самое главное - удалось проделать многогранную закалку и адаптацию семян. Благодаря этому, растения томатов имеют сильный иммунитет и могут расти при низких температурах, при этом никаких заболеваний за 15 лет на томатах не наблюдалось.
Уважаемый Владимир! Хотелось бы про это прочитать ВСЕ подробности. Спасибо.
Здравствуйте Тамара! Многогранная закалка семян, это очень долгий и сложный процесс не в один год.
Мои многолетние наблюдения и опыт дали положительный результат. После последнего сбора урожая, а это конец сентября начало октября, всегда остаются мелкие томаты, которые после заморозков осыпаются. Весной это место где нападали осенью зелёные томаты перекапывается и в конце мая появляются всходы прямо пучками, вот знал бы что понадобится, заснял бы.Таким образом я понял что можно закаливать, оставляя красные уже спелые томаты до самых заморозков, видел на томатах прямо иней по утрам, а когда согревало солнце, томаты отходили и становились нормальными, я понял, что растение вырабатывает сопротивление к холоду и восстанавливает силы, и так до более сильных морозов. Снимал эти томаты внутри которых был лёд, с них брал семена, и уже весной сеял в парник уже проросшие семена как только сошёл снег. После всходов, когда появляются три - четыре листочка, приоткрываю парник, что бы подвергнуть рассаду холоду жёстко, так чтобы концы листочков побелели. Потом дни становятся теплее, в парнике днём плюс 30 - 35 и до 40, а ночью плюс 3-4 и ещё открываю на ночь парник, а потом уже в начале мая томаты очень интенсивно начинают развиваться. При пересадки в грунт практически не болеют. На следующий год с этих же томатов вся процедура повторяется и с каждым годом все сильнее вырабатывается сопротивление томатов, но это нужно понимать и чувствовать растение. А первую закалку покупных в магазине томатов я провожу на подоконниках, и только на третий год в апреле в парник!
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 06 апр 2011, 19:56

Владимир Anderson писал(а): Снимал эти томаты внутри которых был лёд, с них брал семена, и уже весной сеял в парник уже проросшие семена как только сошёл снег.
У нас сгниёт прежде, чем заледенеет.
А мошт помидорину, предназначенную на семена, в морозилку прежде? :idea:
AI
в Клубе

AI » 06 апр 2011, 20:07

Владимир Anderson писал(а):Вопрос, а для чего вам это нужно? Вы закончили сельхозинститут?

Урожайность с куста или на квадратный метр нужна таким как мы для того, чтобы выяснить, какой же сорт следует выращивать, если мы хотим получить больший урожай, ведь большинство дачников выращивает небольшое количество кустов (либо земли нет, либо климат позволяет растить помидоры только в теплице, а её площадь, как правило, не более 20 кв.м.) и заготовок не хватает до следующего урожая. Поверьте, что на глазок оценить урожайность очень и очень трудно, я проверял себя - отклонение 50%.
Многие останавливаются на компромиссе: сорта урожайные, но не самые вкусные идут для заготовок, а вкусные (или модные - черри, например) выращиваются даже при невысокой урожайности. У меня, например, два критерия для оставления нового сорта - урожайность более 3 кг с куста либо вкус не менее 4,5 по пятибалльной системе при меньшей урожайности. Урожайность и вкус у сортов сочетаются крайне редко в условиях средней полосы.

Я думаю, что редкая посадка растений у Вас, когда куст очень хорошо освещён солнцем, является одним из слагаемых успеха и хотел убедиться, получив от Вас цифры урожайности на кв. м., что они не сильно отличаются от средних величин именно по причине широких проходов. Как правило, урожайность сортов, включённых в Госреестр, указывается в пределах от 2 кг/кв.м. для низкорослых томатов открытого грунта до 30 кг/кв.м. для индетерминантных сортов в продлённом обороте в обогреваемых теплицах с искусственным освещением.

Любители очень редко измеряют урожайность с куста или на кв.м., руки не доходят. Мне известен ещё только один такой человек в Интернете, да и тот живёт в Берлине.

По образованию я горный инженер-физик.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 06 апр 2011, 21:13

AI, если бы у меня были такие просторы, :o я бы выращивала только вкусное, не обращая на урожайность никакого внимания вообще.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 06 апр 2011, 22:42

nikolai писал(а):Девочки и мальчики! Раньше сажал томаты в теплице ДУМ2, а теперь в новой теплице с пленкой, т.к. в ДУМе очень душно и жарко, особенно томатам, а перцам лучше. С пленкой комфортно для томатов. В новой теплице с высотой 3м.40см. вольготно растут индетерминатные (высокорослые) томаты. Ведь у ДУМа2 высота до 2 м. В
Николай :)
Николай, ну не выбрасывать же новую теплицу :lol: Да, жарковато, зато никогда не было таких урожаев в стеклянной теплице, даже того же томата. Отять же поликарбонат отлично держит тепло, и можно уже в 20 числах апреля высаживать рассаду, я так и делаю. А сейчас уже посеян редис и зелень, к майским праздникам уже есть можно будет. И растить овощи до конца сентября, а то и середины октября поликарбонатная теплица позволяет, тогда как в стеклянной убирали в конце августа- начале сентября. С пленкой даже заморачиваться не хочу, может и удобно, но и так других забот хватает.

Галина Васильевна, я думала, что я понятно написала :)
Russi писал(а): и поедут в теплицу, у меня ДУМ2, а там быстро в себя придут.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 07 апр 2011, 05:41

Девочки и мальчики, я к вам с вопросом. У меня на рассаде томатов на настоящих листочках с внутренней стороны появился фиолетовый оттенок. Это томатам чего-то не хватает? Полистала темку, не нашла ответа, а ведь где-то было про это, не могу найти :( Рассаду пока еще ничем ни разу не кормила, сеяла в готовый грунт, на котором было написано, что в нем все - и микроэлементы и гумус. Только радифармом один раз пролила после пикировки в прошедшие выходные.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 07 апр 2011, 06:05

Юль, погоди волноваться. Это же рассада, что свойственно хорошей рассаде. Волноваться можно, если взрослое растение.
nimoff
СадоВед
Дача: Липецк

nimoff » 07 апр 2011, 08:57

Эммма писал(а):У меня на рассаде томатов на настоящих листочках с внутренней стороны появился фиолетовый оттенок. Это томатам чего-то не хватает?
Эмма, у меня тоже на первых настоящих листочках был фиолетовый оттенок.
Ученые люди говорят, что это из-за того, что фосфор или не усваивается при низкой температуре, или его мало в почве. В моем случае температура была достаточно высокая - 18-20 градусов. Интересно, что на другом сорте листочки не были фиолетовые. Рассада росла в торфяных таблетках.
Недавно проскочила информация, что фиолетовость может происходить от кислотности почвы. Моежет быть, действительно, таблетки были кисловаты, но почему это повлияло не на все сорта?
Валентина.
в Клубе
Дача: Татарстан Бугульминский район.

Валентина. » 07 апр 2011, 09:01

Юль, правельно говорит Кэти, у меня тоже была токая проблемка, стала поливать камплексным удобрением помидорки стали зеленеть.
Закрыто