
Томаты.Часть3
- Russi
- в Клубе
- Сообщения: 1570
- Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:04
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
- Откуда: Котельники
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Томаты.Часть2
Наташ, меня размеры твоих сильно впечатлили
Мои замухрышки посажены почти в эти же сроки. Им , галвное, до 20х чисел апреля дожить - не зачахнуть, и поедут в теплицу, у меня ДУМ2, а там быстро в себя придут.

-
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:45
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
- Откуда: Москва, Перово
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Томаты.Часть2
Ань, а что такое ДУМ2?Russi писал(а):Наташ, меня размеры твоих сильно впечатлилиМои замухрышки посажены почти в эти же сроки. Им , галвное, до 20х чисел апреля дожить - не зачахнуть, и поедут в теплицу, у меня ДУМ2, а там быстро в себя придут.
-
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:45
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
- Откуда: Москва, Перово
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Томаты.Часть2
Я решила, что ДУМ2(из серии комп. игр)- это какие-то своеобразные манипуляции над рассадой.
-
- в Клубе
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 31 янв 2007, 00:00
- Дача: д.Игнатово
- Откуда: М.О. г. Долгопрудный
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Томаты.Часть2
Девочки и мальчики! Раньше сажал томаты в теплице ДУМ2, а теперь в новой теплице с пленкой, т.к. в ДУМе очень душно и жарко, особенно томатам, а перцам лучше. С пленкой комфортно для томатов. В новой теплице с высотой 3м.40см. вольготно растут индетерминатные (высокорослые) томаты. Ведь у ДУМа2 высота до 2 м. В середине теплиы сажаем помидоры в основном полудетерминатного типа, потому что это лучшее место проветрирования,а на боковых ( на правой и левой) сторонах только перцы, можно там вырашивать рассаду капусты и кукурузы, желательно на южном направлении.
Николай
Николай

- Владимир Anderson
- СадоВед
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 02 апр 2011, 16:29
- Дача: Омская область
Re: Томаты.Часть2
Странный вопрос! Здесь даже школьнику понятно. Многое зависит от того, какой сезон, если тёплое лето, начиная с мая и конец сентября, то урожай на 25% будет больше, а цифры по урожайности с куста, это уже зависит от сорта, есть такие сорта, с которых можно снять с одного куста 2 ведра томатов, а можно и 2кг.AI писал(а):Владимир Anderson, мне были бы интересны цифры по урожайности - с куста или на квадратный метр (в этом случае нужно поделить суммарный урожай на общую, включая проходы, площадь) и период сбора, допустим, 1-я декада июля..... 1-я декада октября.
Для того что бы поделить суммарный урожай на общую площадь, то проходы и расстояния между кустами может быть разным, в том числе и величина куста.У меня томаты могут занимать 3 - 3,5 сотки, общая площадь дачи 50 соток, под огород 25 соток.
А для того чтобы мне узнать сколько я собрал томатов в первой декаде июля, мне понадобится взвешивать каждую сорванную помидорку и вести журнал. Мои томаты начинаю зреть на кусту в второй декаде июля.
Вопрос, а для чего вам это нужно? Вы закончили сельхозинститут?
- Владимир Anderson
- СадоВед
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 02 апр 2011, 16:29
- Дача: Омская область
Re: Томаты.Часть2
Здравствуйте Тамара! Многогранная закалка семян, это очень долгий и сложный процесс не в один год.Тамара писал(а):Уважаемый Владимир! Хотелось бы про это прочитать ВСЕ подробности. Спасибо.Владимир Anderson писал(а): самое главное - удалось проделать многогранную закалку и адаптацию семян. Благодаря этому, растения томатов имеют сильный иммунитет и могут расти при низких температурах, при этом никаких заболеваний за 15 лет на томатах не наблюдалось.
Мои многолетние наблюдения и опыт дали положительный результат. После последнего сбора урожая, а это конец сентября начало октября, всегда остаются мелкие томаты, которые после заморозков осыпаются. Весной это место где нападали осенью зелёные томаты перекапывается и в конце мая появляются всходы прямо пучками, вот знал бы что понадобится, заснял бы.Таким образом я понял что можно закаливать, оставляя красные уже спелые томаты до самых заморозков, видел на томатах прямо иней по утрам, а когда согревало солнце, томаты отходили и становились нормальными, я понял, что растение вырабатывает сопротивление к холоду и восстанавливает силы, и так до более сильных морозов. Снимал эти томаты внутри которых был лёд, с них брал семена, и уже весной сеял в парник уже проросшие семена как только сошёл снег. После всходов, когда появляются три - четыре листочка, приоткрываю парник, что бы подвергнуть рассаду холоду жёстко, так чтобы концы листочков побелели. Потом дни становятся теплее, в парнике днём плюс 30 - 35 и до 40, а ночью плюс 3-4 и ещё открываю на ночь парник, а потом уже в начале мая томаты очень интенсивно начинают развиваться. При пересадки в грунт практически не болеют. На следующий год с этих же томатов вся процедура повторяется и с каждым годом все сильнее вырабатывается сопротивление томатов, но это нужно понимать и чувствовать растение. А первую закалку покупных в магазине томатов я провожу на подоконниках, и только на третий год в апреле в парник!
- Ann
- в Клубе
- Сообщения: 2669
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Химки
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Томаты.Часть2
У нас сгниёт прежде, чем заледенеет.Владимир Anderson писал(а): Снимал эти томаты внутри которых был лёд, с них брал семена, и уже весной сеял в парник уже проросшие семена как только сошёл снег.
А мошт помидорину, предназначенную на семена, в морозилку прежде?

- AI
- в Клубе
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 03 июл 2007, 08:11
- Откуда: Москва-Малаховка
Re: Томаты.Часть2
Владимир Anderson писал(а):Вопрос, а для чего вам это нужно? Вы закончили сельхозинститут?
Урожайность с куста или на квадратный метр нужна таким как мы для того, чтобы выяснить, какой же сорт следует выращивать, если мы хотим получить больший урожай, ведь большинство дачников выращивает небольшое количество кустов (либо земли нет, либо климат позволяет растить помидоры только в теплице, а её площадь, как правило, не более 20 кв.м.) и заготовок не хватает до следующего урожая. Поверьте, что на глазок оценить урожайность очень и очень трудно, я проверял себя - отклонение 50%.
Многие останавливаются на компромиссе: сорта урожайные, но не самые вкусные идут для заготовок, а вкусные (или модные - черри, например) выращиваются даже при невысокой урожайности. У меня, например, два критерия для оставления нового сорта - урожайность более 3 кг с куста либо вкус не менее 4,5 по пятибалльной системе при меньшей урожайности. Урожайность и вкус у сортов сочетаются крайне редко в условиях средней полосы.
Я думаю, что редкая посадка растений у Вас, когда куст очень хорошо освещён солнцем, является одним из слагаемых успеха и хотел убедиться, получив от Вас цифры урожайности на кв. м., что они не сильно отличаются от средних величин именно по причине широких проходов. Как правило, урожайность сортов, включённых в Госреестр, указывается в пределах от 2 кг/кв.м. для низкорослых томатов открытого грунта до 30 кг/кв.м. для индетерминантных сортов в продлённом обороте в обогреваемых теплицах с искусственным освещением.
Любители очень редко измеряют урожайность с куста или на кв.м., руки не доходят. Мне известен ещё только один такой человек в Интернете, да и тот живёт в Берлине.
По образованию я горный инженер-физик.
- Ann
- в Клубе
- Сообщения: 2669
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Химки
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Томаты.Часть2
AI, если бы у меня были такие просторы,
я бы выращивала только вкусное, не обращая на урожайность никакого внимания вообще.

- Russi
- в Клубе
- Сообщения: 1570
- Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:04
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
- Откуда: Котельники
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Томаты.Часть2
Николай, ну не выбрасывать же новую теплицуnikolai писал(а):Девочки и мальчики! Раньше сажал томаты в теплице ДУМ2, а теперь в новой теплице с пленкой, т.к. в ДУМе очень душно и жарко, особенно томатам, а перцам лучше. С пленкой комфортно для томатов. В новой теплице с высотой 3м.40см. вольготно растут индетерминатные (высокорослые) томаты. Ведь у ДУМа2 высота до 2 м. В
Николай

Галина Васильевна, я думала, что я понятно написала

Russi писал(а): и поедут в теплицу, у меня ДУМ2, а там быстро в себя придут.
- Эммма
- в Клубе
- Сообщения: 1458
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
- Откуда: Москва, м. ВДНХ
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Томаты.Часть2
Девочки и мальчики, я к вам с вопросом. У меня на рассаде томатов на настоящих листочках с внутренней стороны появился фиолетовый оттенок. Это томатам чего-то не хватает? Полистала темку, не нашла ответа, а ведь где-то было про это, не могу найти
Рассаду пока еще ничем ни разу не кормила, сеяла в готовый грунт, на котором было написано, что в нем все - и микроэлементы и гумус. Только радифармом один раз пролила после пикировки в прошедшие выходные.

- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5769
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1988 раз
- Поблагодарили: 1990 раз
Re: Томаты.Часть2
Юль, погоди волноваться. Это же рассада, что свойственно хорошей рассаде. Волноваться можно, если взрослое растение.
-
- СадоВед
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 13:04
- Дача: Липецк
Re: Томаты.Часть2
Эмма, у меня тоже на первых настоящих листочках был фиолетовый оттенок.Эммма писал(а):У меня на рассаде томатов на настоящих листочках с внутренней стороны появился фиолетовый оттенок. Это томатам чего-то не хватает?
Ученые люди говорят, что это из-за того, что фосфор или не усваивается при низкой температуре, или его мало в почве. В моем случае температура была достаточно высокая - 18-20 градусов. Интересно, что на другом сорте листочки не были фиолетовые. Рассада росла в торфяных таблетках.
Недавно проскочила информация, что фиолетовость может происходить от кислотности почвы. Моежет быть, действительно, таблетки были кисловаты, но почему это повлияло не на все сорта?
- Валентина.
- в Клубе
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 17:43
- Дача: Татарстан Бугульминский район.
Re: Томаты.Часть2
Юль, правельно говорит Кэти, у меня тоже была токая проблемка, стала поливать камплексным удобрением помидорки стали зеленеть.