Хоть там ответили Вам, я здесь и добавлю- от сорта зависит.Д.Бонд писал(а):Томатоведы,подскажите пожалуйста,почему у рассады томатов закручиваются листья вовнутрь.
Томаты.Часть3
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты.Часть2
-
nikolai
- в Клубе
- Дача: д.Игнатово
У гибридов не закручиваются листья, а у обычных томатов бывает закручивание листьев, особенно в жаре в теплице.
Либо в комнате при температуре от 24 гр возможно закручивание в зависимости от сортов, как сказала Кэти.
Николай
Либо в комнате при температуре от 24 гр возможно закручивание в зависимости от сортов, как сказала Кэти.
Николай
- CadiK
- Дача: Сибирь
Владимир, правильно ли я понял, что парники Вы укрываете ТОЛЬКО пленкой? Никакого укрывного материала? Или в ранневесенний и позднелетний период лучше добавлять ... лутрасил, к примеру?Владимир Anderson писал(а):...Парник собой представляет, чаще всего дугообразную форму, высота примерно 1м-1м50см, ширина 1м50см-2м. длина может быть разной, накрыт парник чаще всего целлофановой плёнкой...
П.С. Ваши семена приятно радуют синхронной всхожестью - разница +/- 4 часа )) И еще момент, они крупнее, чем семена тех же сортов. продаваемых в магазине. А Григория Алтайского я в этом году опять не смог "проклюнуть", осталось только три семечка
-
nikolai
- в Клубе
Сегодня случайно наткнулся на маленький поддон с томатами от Ильиничны, про этих я описывал о плохом восхождении. Все взошли, дружно колосятся 2 листочки томатов Галактика F1, Красная стрела F1. Прекрасная леди F1. Не смотря на высохщий грунт, они не увяли.
Николай
Николай
-
nikolai
- в Клубе
Кто попробовал сорта томатов "Брутус" и "Робс"
. Про Брутусе описали так: среднеранний ,сильнорослый с гигантскими плодами диаметром 20см и весом до 2 кг и изумительным вкусом. Лучший сорт для салата и томатного сока. А про Робсе так же сорт с сильном росте индетерминатнного типа.Плоды весят до 2 кг. и отличаются очень малым количеством семян и великолепным ароматом. Я не буду сажать их, это слишком поздно
. Только в следуюшем году буду попробовать их
.
Николай
Николай
- Маруся Пух
- в Клубе
- Дача: Ленинградская область Калище
Помогите определить причину и есть ли надежда спасти гибнущих. Все находятся в однаковых условиях, но использовала два разных грунта Живая земля универсал и Селигер универсал. Сидят по 2 ростка в 1 лировой банке. Половина ростков хорошие крепкие, а половина загибается. Т.к подсыпала потом перегной с пескои и торфом, теперь не могу определить где какая земля была изначально. 3 ростка на уровне земли истончлись, но не почернели и завалились, а у остальных болящих засохли верхушки. Может это земля, а может какая другая причина?

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
У меня такая картина была в прошлом году при переливе. Корни загнивают. У вас как с влажностью почвы? Теперь поливаю,когда почва совсем высыхает - все в порядке. Растут и радуются жизни
- Кэти
- Модератор

Трудно определить... Высветлила фото для себя. Выход- пробуй пересадить, не заглубив. На том же уровне. В землю добавишь песок, если по-другому нет под рукой. И на свет. Похоже, что им не хватает света. Как перцам и им минеральные элементы (бор в первую очередь), а не удобрение. С ним погодишь. Еще какой-нибудь стимулятор для корней. Я еще никогда не применяла пока, поэтому рекомендовать не смогу. Например, циркон-как стимулятор корней, только осторожно его применить, дозу даже лучше брать меньше. (ой, опять надо полить...
только НЕ ЭТО, от перезалива всякие бяки!) У циркона такая доза-1 ампула на ВЕДРО....
Похоже, что на ПМЖ им не скоро.
Пока я бы выхаживала до появления здоровой макушки, тогда потом на ПМЖ.
- Кэти
- Модератор

Да, всегда боюсь всем, у кого всякие проблемы, советовать полить, а то одни перезаливы.
Опрыскать цирконом - оказалось, можно.
Только бы стимулировать корень, да срочно. А то скоро на ПМЖ им.
я уже своих бедненьких на ПМЖ....
А то надоело видеть их, как мучаются у меня на полу.
- Tanya G
- в Клубе
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
А мне сказали, что не любит рассада томатов такие прозрачные для корней емкости. Это как - правда?
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Маруся Пух, я подозреваю грунт Селигер агро. Давно уже им не пользуюсь, а несколько лет назад в таком грунте загубила немало рассады.
Таня, может и не любит рассада прозрачных стаканчиков (тоже слышала об этом), но у меня, ТТТ, растет нормально.
Таня, может и не любит рассада прозрачных стаканчиков (тоже слышала об этом), но у меня, ТТТ, растет нормально.
- Маруся Пух
- в Клубе
Побегу за цирконом, буду прыскать.
Еще фото у одного томатика с загинувшей макушкой пошел пасынок от первого настоящего листа. Его оставить или есть надежда, что макушка отрастать начнет? Тогда с пасынком что сейчас делать оставлять или удалять?

Еще фото у одного томатика с загинувшей макушкой пошел пасынок от первого настоящего листа. Его оставить или есть надежда, что макушка отрастать начнет? Тогда с пасынком что сейчас делать оставлять или удалять?

- Маруся Пух
- в Клубе
Я тоже на грунт грешу, половина-то рассады в точно таких же стаканчиках неплохо выглядит и поливаю я их одинаково. Может у этого Селигера влагоемкость повышенная и он влагу держит гад
вот фото той половины, что пока ничего себе живая, стоят рядом на одной полке, шайтан какой-то

вот фото той половины, что пока ничего себе живая, стоят рядом на одной полке, шайтан какой-то

- Кэти
- Модератор

Маруся Пух, ты права. У каждого грунта своя влагоемкость. Поэтому где-то к корням плохо поступит воздух. Поэтому к каждому грунту свой подход.
Или надо добавить что-нибудь в грунт, или полив ограничить.
Да, я с Галей согласна, мне больше нравится в прозрачных стаканах. За корнями удобнее наблюдать.
Да, я с Галей согласна, мне больше нравится в прозрачных стаканах. За корнями удобнее наблюдать.