Томаты

Закрыто
Forest
Дача: дачи нет

Forest » 03 май 2008, 16:04

Konfeta не ну если ты говоришь что они у тебя уже щас во всю цветут ! ТО ко времени посадки уже должны быть помидорчики , ну в принципе , если цветы не обрывать !
А если они появятся , они же будут на себя брать не мало соков .
И я имел ввиду хорошо ухаживать в смысле при пересадке !
Ведь если есть помидорки , ну и при пересадке сажать неакуратно, или воды нет , для норм полива ! То тогда плодики будут ослаблять растение ! А у нас на пример на дачах воды часто не бывает , ! А так если у вас таких проблем нет , то можно наверн особо не сильно беспокоиться ! :) Хотя точно не знаю !
Konfeta

Konfeta » 03 май 2008, 16:36

Forest, спасибо. На даче проблем с водой нет. Я только боюсь что если сейчас цветы оборву, то они потом больше не появятся :oops: [/b]
Forest

Forest » 06 май 2008, 13:03

:) Мне если чесно , тоже всегда цветочки жалко !
Ну если чесно потом новые еще как нарастают , ведь стволик /ки растет и на нем образуются новые бутончики ! :)
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 07 май 2008, 22:19

Что делать с черри? Высота около 70 см, гнуться, как лианы, цвести не собираются. Сейчас сидят в пивных стаканах на окне. Их подвязывать чтоль? Кормить чем-то АНТИрост?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 08 май 2008, 00:26

У томатов цветы никуда не денутся - появятся как миленькие. Плодов нормальных из таких завязей, которые образуются до высадки, скорее всего, все равно не получите, так что лучше оборвать.
ИМХО - Атлет не стоит использовать для пищевых растений. Чтобы растения не вытягивались, сеять их на рассаду надо вовремя, не ранее чем за 2 мес до того, как у вас будет возможность определить их на постоянное место. Никогда мне не было понятно, нафига сеять их в феврале, а потом пытаться всеми силами сделать так, чтобы они не росли :020:
Черри, вообще-то, в большинстве своем являются индетами, достигающими роста 3м и более. Видимо, при высадке придется их закопать на половину в землю. Если сажать будете не раньше, чем недели через две, можно сделать "финт ушами" - отрезать им макушки на половину высоты и поставить их в воду - через дней 5-7 у этих вершков будут полноценные корни, можно высаживать, а обезглавленные корешки на какое-то время призадумаются и тормознуться в росте, потом выгонят пасынки, все оборвете, 1-2 верхних оставите. Получите таким образом вдвое больше посадочного материала. :wink:
Konfeta

Konfeta » 09 май 2008, 02:31

Ann писал(а):Чтобы растения не вытягивались, сеять их на рассаду надо вовремя, не ранее чем за 2 мес до того, как у вас будет возможность определить их на постоянное место. Никогда мне не было понятно, нафига сеять их в феврале, а потом пытаться всеми силами сделать так, чтобы они не росли
Вооот! Я тоже всегда так думала! В прошлм году посадила 24 марта. Высаживала без цветов и вообще помидор еле дождалась. В этом году посеяла 17 марта. Сорт тот же. А результат разный. Очевидно, опыта у меня маловато. :oops: Атлетом больше не буду. Спасибо.
AI
в Клубе

AI » 14 май 2008, 08:24

Ann писал(а): можно сделать "финт ушами" - отрезать им макушки на половину высоты и поставить их в воду - через дней 5-7 у этих вершков будут полноценные корни :wink:
Этим приёмом я пользуюсь, но у меня корни через неделю только появляются, сажаю через две, когда они уже см. по 5 - 7. Ещё по этому поводу: по наблюдениям Л.Климцевой верхушки дают урожай процентов на 20 - 30 больше, чем корешки, да и первая кисть расположена пониже и растение не такое высокое. В этом году сравню урожай у Блэк черри - верхушка обломилась при транспортировке.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 14 май 2008, 12:27

Уже несколько лет, как отказалась от пикировки, сею томаты сразу в ящики 3-4 см в ряду, 10-12 см между рядами.
Это экономит 1-2 недели в общем сроке.
Кроме того, рано (середина марта) сею только среднепоздние сорта, ранние - в начале апреля. В теплицу везу обычно после 15 мая, они еще молоденькие, приживаются на УРА, быстро догоняют переросшую рассаду - сравнивала с соседкиными акселератами.
А чтобы сохранить плоды с первых цветочков, появившихся еще дома, - оно того не стоит, эти плоды часто бывают мелкие и кривобокие. Не жалейте их, томаты - как сорняки, очень живучие, выживают даже те, которые сломались, просто место перелома нужно уложить в землю горизонтально, а макушку оставить наверху, корни пойдут от всего стебля.
Один секрет - мой свекор выращивал отличные помидоры, так вот перед высадкой рассады он в каждую лунку клал одну сырую кильку (рыбку из магазина) - вместо фосфорной и органической подкормок одновременно.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 14 май 2008, 12:36

Понаписала всякого - но ведь все эти сроки проверены для Подмосковья, а Лесосибирск - это другой климат :020: , да и Орел - тоже, хоть и в лучшую для томатов сторону...
Forest

Forest » 14 май 2008, 22:05

Танюха писал(а):Понаписала всякого - но ведь все эти сроки проверены для Подмосковья, а Лесосибирск - это другой климат :020: , да и Орел - тоже, хоть и в лучшую для томатов сторону...
Да , это точно , у нас немного потеплее ! Томаты многие уже на 1 неделе мая были посажены в пленочные парнички !
А про укоренение верхушек -это интересно !
Я хоть и знал , но не думал что так хорошо они укореняются
и быстро !! :) :)
Ann
в Клубе

Ann » 15 май 2008, 01:31

Сроки посева зависят от условий, которыми располагает огородник.
Мой опыт гласит следующее: если места дома мало и чуть позволяют условия, рассада выезжает на открытый (!) балкон, а в конце апреля - в теплицу, в начале мая в нее же и высаживается, то сроки посева должны быть 1-10 марта для ВСЕХ сортов. Холодное содержание сильно тормозит рост рассады.
В этом году высадила томаты в теплицу 5-го числа. Заморозок она выдержала - чуть подмерзли 3 помидорины, а 1 погибла - самая молоденькая, пересеянная. :cry:
Сейчас вот снова заморозки обещают... :evil:
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 май 2008, 05:57

Анечка! А какой мороз у тебя был? Я высадила 10 мая помидоры, 11 - огурцы и перцы. Очень переживаю за две предстоящие ночи.
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 15 май 2008, 22:05

Мои лошадки-черри, да и не черри, выгнали бутончики на окне. Обрезать жа-алко, да и больше-то мне не надо. Бутончики значит оборвать? Высаживать буду в ОГ в июне
Ann
в Клубе

Ann » 16 май 2008, 23:44

Тамар, первый заморозок, недельной давности который, был очень сильный, у меня такие веЩи померзли, как лимонник, актинидия и даже астильбы. Сосед сказал, что -3 было, но мы на горе, в низинах могло быть еще ниже.
Предыдущей ночью тоже был заморозок, по моей оценке, более слабый, т.к. тюльпаны оклемались уже утром, а после предыдущего "отходили" целый день, только к вечеру поднялись
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 18 май 2008, 15:41

Танюха писал(а):Один секрет - мой свекор выращивал отличные помидоры, так вот перед высадкой рассады он в каждую лунку клал одну сырую кильку (рыбку из магазина) - вместо фосфорной и органической подкормок одновременно.
Этим способом пользуюсь уже лет 20-ть :о)
Закрыто