Томаты.Часть3

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Re: Дыньки и арбузики

Хелен » 22 июн 2011, 23:05

Да я верю! :wink: Только удивительно, лето только началось, хотя судя по погоде и не начиналось. :( Хотя я в овощах несильно соображаю(в помидорах и арбузах особенно, и чего полезла в тему? :-! :lol: ) Огурцы наверное тоже можно таким удобрением потчевать? Так...Осталось раздобыть куряк... :44:
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Томаты.Часть2

Старый Лавр » 23 июн 2011, 10:04

Кэти писал(а): То есть, хотела развеять миф, что из навоза "чистый" мед. Нееа, одни нитраты, увы. Не важно, отдуда-из навоза, настоя крапивы, мочевины- все это азотное удобрение. И отсюда свои последствия.
Будем есть глазами. Ладно?

Танечка, душа моя, а как же без навозу, на наших скудных подмосковных землях?! Да никак!!!
У меня к примеру голимый песок, местами даже сорняки с травою не растут. А вы говорите нитраты...
Да все я понимаю. Но и без сего басурманского зелья не обойтись. Поливаю я в среднем раз в неделю, а когда дожди, так и того реже.Да и поливаю то к примеру те же томаты, пол банки, а в той банке , в самой пол литра. :)
Так, что к сему делу отношусь без фанатиЗЬму :) Зелень и прочее, сим снадобьем не пользую, только цветочки. Да и огородник то из меня аховый. Вот дорвался, а так как я натура увлекающаяся :oops: и упертая, то подхожу ко всему основательно. Иначе считаю, что незачем и "забор городить". Ну, а ежели все же мне удастся их (арбузики) довести до логическгого конца. И они у меня все же вызреют, то один из них привезу обязательну в МУ-МУ :) и в той МУ-МЕ торжественно его слопаем вместе :72:
И специально для неверующей :) (как Фома) Хелен, бонус. Не поленился, метнулся на грядку, специально для нее щелкнул на скороту.

Бычье сердце.

Бычье сердце и Розовый гигант

И тяжелая артиллерия, :) обещанные по кулаку... Розовый Гигант (два еще давеча сорвал)

Розовый Микадо
Последний раз редактировалось Старый Лавр 23 июн 2011, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Томаты.Часть2

Хелен » 23 июн 2011, 12:14

Игорек, браво! :o :72: Таня, смутила ты меня-нитраты, говоришь...Так хочется продолжить разговор про чудо-напиток. Погонят, так погонят. :lol:
У меня такая же почва, как у Лавруши. :( Вот хоть бы на новые розы полить(не мычат, не телятся :cry: , но не болеют), Игорь ведь и всякий сульфатов добавляет - получается комплексное удобрение. Знаю, что азот в первой половине дают, но с учетом поздней посадки и раскачки затянулся этот период.
Да и морковку с огурцами-тыквами угостила бы...Ну как химики-биологи? :sos^ Пусть маленькое и корявенькое, но натурпродукт? :wink:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Томаты.Часть2

Кэти » 23 июн 2011, 14:01

Лена, кажется, что здесь не водятся химики-биологи...:-( Остается-иметь с собой нитратомер. Для тех, кто боится нитратов. Гы. ЗЫ не имею его.
Танчик
Дача: в Гамбурге

Re: Томаты.Часть2

Танчик » 23 июн 2011, 23:52

Получила в этом году от родственницы рассаду двух сортов томатов. Семена которых она купила в прошлом году в Питере. Один сорт якобы "Подарочные", другой какая-то сливка. Какая неизвестно, пакетик она не сохранила. Подарочные оказались вовсе не Подарочными, так как я их хорошо знаю, но очень даже интересный сорт. Кустики невысокие, примерно 50-60 см. Листья плотные темно-зеленые, как-будто закручиваются вокруг ствола. Помидорки довольно-таки крупные для таких малышек кустов. Сердцевидной формы. Позвонила сегодня родственнице, попросила её посмотреть в своих закромах пакетики из под этих семян. Нашла, говорит называются Никола из серии "Сибирский сад". Перерыла весь инет, ну не подходит "Никола" по описанию под мои помидорки. Больше подходит по описанию и внешнему виду под "Данко" от этой же фирмы. Вот и ломаю голову, ну что же это за сорт может быть. Пока ведет себя хорошо, не смотря на почти месяц бесконечных дождей. Второй сорт кустики пожожи на первый сорт, но помидорки сливка с таким смешным носиком. и тоже хорошо переносят наши дожди. Завтра сделаю фотки и выложу, Может кто из вас разглядит в них что-то знакомое. Буду очень рада узнать настоящие имена моих питомцев.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 24 июн 2011, 01:03

СибСад не факт, что положил в пакет то, что на ём было написано... с них станется.
Описываете интересно, фото ждём...
Интересующимся химией. Занитратить почву навозом - делать нечего. Говно, пардон, оно и в африке.... то же самое. Био-подход, который "без химии" в принципе возможен, конечно, но требует опыта и в целом гораздо более трудоёмок, хотя может оказаться и значительно более дешевым, если не завозить навоз по бешеным подмосковным ценам с единственной в радиусе 50 км. фермы... Там и черви, и микробы и правильно приготовленный компост с верным соотношением всего, что туда нужно класть, а не просто перепревшие худо-бедно сорняки...
Поскольку у меня как раз такой случай - дачников гораздо больше, чем коров в округе, бедная скотина с потребностями "натуралистов", которые любой ценой "без химии" явно не справляется, поэтому цены :? Навоз даёт хозяйствам, наверное, даже больший доход, чем собстно, молоко. :о) ИМХО у мине такое: навоз нужно использовать в хозяйстве только тогда, когда он достаётся бЭзвозмЭздно, т.е ДАРОМ. Все остальные варианты от завоза телегой с трактором за бешеные деньги через завоз на машине в мешках за еще более бешеные деньги и заканчивая погоней за скотиной с совковою лопатой и ведром на местном лугу - это всё не для меня. Поэтому я минеральщик и в этом деле уже, наверное, больше чувствую, чем понимаю. Подход "весной - азот, а потом только фосфор с калием" считаю глубоко порочным. Применять минеральные удобрения необходимо только в комплексе ВСЕГДА, варьируя лишь соотношение элементов питания, постепенно сокращая к осени азот и наращивая калий. Конечно, я экспериментов никаких не ставила. Чиста по экспириенсу, начинать выращивание томатов следует примерно с классической миттлайдеровской формулы N-P-K 4:2:4+ Ca + микра, а заканчивать формулой 1:2:5 + микра, Не стремлюсь намешать всё вместе. Могу сегодня дать, например, кальциевую селитру, а завтра выровнять перекос внекорневой подкормкой нутривантом+Томат, в котором азота мало, а фосфора с калием много, вот как-то так...
Тепло? Солнечно? Покормите.
Похолодало, пасмурно - не кормите, бесполезно, подождите хорошей погоды.
И не ждите никогда признаков дефицита, чтобы вносить коррективы в питание. Прежде, чем они станут видны, растение уже будет угнетено и вы уже потеряете половину урожая.
Азот необходим томатам в течение довольно длительного времени, отнюдь не только до цветения, но и в период активного роста плодов.

Лавр, а зачем томаты рвали, можно узнать? Им же до созревания еще очень далеко.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 24 июн 2011, 05:47

Ann писал(а): Лавр, а зачем томаты рвали, можно узнать? Им же до созревания еще очень далеко.
А вороны у меня лютуют. Сожрали все розы у меня. Теперь за клубнику принялись, помидоры, актинидию...
Да и терпежу нет у самого :) думал сорву, дома дойдут быстрее :о) Дикий я , что с меня взять?! :oops:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 24 июн 2011, 09:10

Я спасаю ягоды от птичек болтающимися полосками фольги типа. Можно цветочную упаковку расстричь лентами и к палочкам прикрепить. Ленточки от ветра телепаются, сверкают, птицам беспокойно сверху это видеть - мало-ли что, а может, это прицел какой сверкает. :)
Бутоны мой собачонок и сам обгрызёт, а вот на зелёные томаты охотников пока не замечала. :о)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 24 июн 2011, 09:24

:o Неужели есть охотники на томаты???? Новость для меня. Или у нас вороны редки? Лаврик, потеряешь качество вкуса, если нарвешь зелеными. Ведь ради вкуса мы их растим.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 24 июн 2011, 09:53

Девочки, у меня штук 10 томатов на верху раздвоились, т.е. два ствола уже с палец и причем оба цветут, а один сорт выдал кучу цветков на втором стволе и по-моему завершковался ( Анечка, это Carbon так пошутил :) ). Я растить в два ствола не хочу, посадила их с учетом, что буду растить в один ствол. Что мне сейчас лучше сделать? Можно так: дождаться как завяжутся томатики на одном из них, потом его прищипнуть и далее растить уде в один ствол? Или не жалея вырезать второй сразу? :72:
LENA
в Клубе

LENA » 24 июн 2011, 10:07

У меня такие двухголовые тоже были, я выломала второй стволик. ИМХО это всё равно упущенный пасынок.
А ещё у меня тоже есть завершковавшиеся гибриды, и всего-то по паре-тройке кистей выдали. От корня пошли жирнющие пасынки, я решила парочку оставить, мож, успеют тоже помидорки на них завязаться. Как думаете, я не права? :?
Танчик
Дача: в Гамбурге

Танчик » 24 июн 2011, 10:08

А по поводу удобрений, так у нас не возможно купить минеральные удобрения по отдельности фосфорные или калийные. Только готовые смеси. А из естественных таких как навоз можно, но тоже не так легко. В этом году купила конский навоз гранулированный в Альди. Дороговат конечно если учесть, что обычно машину брали за 20 евро, а тут четыре мешочка по 4 кг за те же 20 евро. Но навоз привести последние два года не получается, негде взять. А с этим мне очень даже понравилось, никаких сорняков после него. И работать удобно с ним. С конца июня удобряю смесью, в ней фосфора и калия больше а азота меньше. Не помню уже соотношение. Но удобрение хорошее, на пачке написано "био" на основе натуральных компонентов. Стараюсь меньше химиии использовать на своем участке, в основном под деревья и траву, потому что тогда овощи и ягоду проще в магазине покупать, дешевле выйдет и никакой работы.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 24 июн 2011, 10:12

Людочка, я на твоем месте, если только в один стебель, то на втором стебле после кисти первой, и еще в придачу им листья повыше, и на том месте прищепку делала бы.На счет подкормки-я некоторых бакликов (ОФФ, простите) спасаю (они были такие слабенькие, что на новом месте листья аж пожелтели от стресса) удобрением "Рост", то "Бутон", один раз мочевиной, и продолжаю "Ростом" и "бутоном"+микроэлементы. Сейчас нагоняет массу листьев вместе с бутонами. Их не мало. Если я одним "навозом", то бы получу в основном массу листьев. На счет этих удобрений, как раз меня устраивает соотношения состава. И думать не надо мне. ЗЫ вижу, что вороны у нас в красной книге.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 24 июн 2011, 10:13

Леночка у себя когда-то такое было, и хорошего не находила, что лучше убрать их. Относится особенно к индетам.
LENA
в Клубе

LENA » 24 июн 2011, 10:24

А это деты, см по 60, 2-3 кисти - и завершковались. Вроде бы как и обидно, но, может, вместо помидоров зато арбузы вырастут? :lol:
Закрыто