Томаты.Часть3

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Re: Томаты.Часть2

Кэти » 29 июн 2011, 12:28

Люда,у меня то же самое. И также еще у 2-х сорта: негус и рус.фиолетовый. Не стала волноваться,раз завязываются плоды.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 29 июн 2011, 13:18

Танюш, да я тоже особо не волнуюсь, просто интересно :) Земля одна, кормежка из одной кастрюльки, все растут в одинаковых условиях, а листва очень разная. И куст выглядит на фоне здоровяков бомжом :oops:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 29 июн 2011, 13:56

да,каж.сорт имеет свои свойства,особенности,форму листьев,даже цвет листьев,отсюда свои потребности. У нас короткое лето,что стараюсь не обратить внимания. Хоть где-то написано,что им чего-то не хватает. То цинка,то бора, не помню. Их к черту. Только нам подавай плоды. ;-) Да, и жара имеет роль,но в прохладную погоду листья должны выглядеть как все. Если хочешь знать от чего,то могу копаться в архиве у себя. М.б.Анна подскажет.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 29 июн 2011, 14:52

Тань, я сейчас поискала в инете про сорта, там написано, что семенной материал надо обновлять каждые 3-5лет. Может причина в этом? :020: Я вот знаю, что чеснок, которым мы меняемся с подругой, когда вырастает на другой земле, сильно отличается от необмененного в лучшую сторону. Может нам попробовать так меняться семенами сортов томатиков? :wink:
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

jkmuf » 29 июн 2011, 15:22

Людмила-Москва писал(а):Девочки, я к вам с вопросом - у меня томатик сорта Пурпур Рашен сильно крутит листья, хотя все остальные сорта нормальные. Немного есть закруток на сорте Севрюга, но не сравнить с П.Р. Гибриды вообще монстры по сравнению с ним.В чем может быть дело? Вот фотка Изображение
Чего ему не хватает? :72:
У меня такой же некрасивый Южный Загар и Золотой Кенигсберг.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 29 июн 2011, 16:13

А это тоже сорта, да? Я считаю, что эта "завивка"на урожайности не сказывается, но я ведь и не знаю, какой был бы урожай с куста при нормальных листьях! :wink: Может вечером Аня что-то подскажет.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 29 июн 2011, 19:02

девочки, ну не знаю я!
Сходила сейчас специально посмотрела. У PR стебелек потоньше и листья ажурнее, но не скручены, нет. :020:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н

Софуша » 29 июн 2011, 19:24

И у меня такие томаты :oops: Мне кажется это не от сорта зависит, а действительно, то ли перегрелись, то ли ещё что. :?
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 29 июн 2011, 19:32

Ну выкобениваются они! Можно попробовать по листу обработать монофосфатом калия (1 ст.ложка на ведро воды). А на каком-то форуме писали, что магния не хватает.
У меня такое безобразие на многих сортах было, после пары обработок плантафолом прошло, а нижние листья такие верченые и остались, потихоньку их удаляю.
Nataliy
Дача: Московская обл.Волоколамский р-н

Nataliy » 29 июн 2011, 20:18

Девочки, у меня на сорте Рома тоже такие листья, думала от жары, высадила на улицу часть, для эксперимента, не помогло.. Семена покупала новые. Может правда не обращать внимания.
Софуша
в Клубе

Софуша » 29 июн 2011, 20:35

Вот нашла в инете http://www.poliv64.ru/defitsit-pitaniya.html Если по картинкам смотреть, так марганца не хватает. :020:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 29 июн 2011, 20:52

Софуша писал(а):Вот нашла в инете http://www.poliv64.ru/defitsit-pitaniya.html Если по картинкам смотреть, так марганца не хватает. :020:
А так же меди и бора :lol:
Софуша
в Клубе

Софуша » 29 июн 2011, 21:07

Львовна, пригляделась, точно B-o Чем же их накормить :43:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 29 июн 2011, 21:11

Тоже пошла посмотреть, сравнить… У РФ (по-русски русский фиолетовый…:-)) Скручены в основном в середине и нижние. Еще интересно в том, что у них (2 кустика на одном месте)- на первых кистях «мутаны…»? Плоды формой как бы сросшиеся. Размер почти моего кулака. Ребристый также. Но на след.кистях более-менее знакомые формы. Наверное, шмель перестарался в прошлом году? Ведь потом брала семена от прошлогодних плодов. У нас гуляет иногда шмель в теплице.
Еще новость для меня- впервые столкнулась с вершиной гнилью на многих…Хоть раньше бывало, но давно не встретила её. А в том году - немало плодов выбраковала. С разных сортов, и в т.ч. с одного гибрида! Мулен Руж F1. Полила кальциевой селитрой. Причина-изменение привычного состава до посадки в лунку: раньше обычно так -зола+суперфосфат+полное удобрение (любое, где 1:1:1). А в том году МКФ (Монофосфат калия) + шепотка мочевины. Золу не добавила, т.к. надеялась на МКФ. Шишку получила. :-(
Девочки, ради листьев добыть то медь. то бор, то еще чего-то...? Я вот решила начихать на листья, раз есть завязи, что мне хватит пока.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 29 июн 2011, 22:20

Плантафола у меня нет :( , есть монофосфат калия и есть унифлор микро. Чем покормить сначала? Или можно смешать? Ань, как ты считаешь? Хочу такие листья как на твоих :oops:
Получется, что этот сорт очень чувствителен к нехватке какого-то микроэлемента :020: Другие-то томаты у меня нормальные.
А еще я где-то прочитала, что можно опрыскать молоком с ? каплями йода(сколько капель забыла). Это миф? :72:
Закрыто