Томаты.Часть3
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты.Часть2
Люда,у меня то же самое. И также еще у 2-х сорта: негус и рус.фиолетовый. Не стала волноваться,раз завязываются плоды.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Танюш, да я тоже особо не волнуюсь, просто интересно
Земля одна, кормежка из одной кастрюльки, все растут в одинаковых условиях, а листва очень разная. И куст выглядит на фоне здоровяков бомжом 

- Кэти
- Модератор
да,каж.сорт имеет свои свойства,особенности,форму листьев,даже цвет листьев,отсюда свои потребности. У нас короткое лето,что стараюсь не обратить внимания. Хоть где-то написано,что им чего-то не хватает. То цинка,то бора, не помню. Их к черту. Только нам подавай плоды.
Да, и жара имеет роль,но в прохладную погоду листья должны выглядеть как все. Если хочешь знать от чего,то могу копаться в архиве у себя. М.б.Анна подскажет.

- Людмила-Москва
- в Клубе
Тань, я сейчас поискала в инете про сорта, там написано, что семенной материал надо обновлять каждые 3-5лет. Может причина в этом?
Я вот знаю, что чеснок, которым мы меняемся с подругой, когда вырастает на другой земле, сильно отличается от необмененного в лучшую сторону. Может нам попробовать так меняться семенами сортов томатиков? 

-
- в Клубе
- Дача: г.Электрогорск
У меня такой же некрасивый Южный Загар и Золотой Кенигсберг.Людмила-Москва писал(а):Девочки, я к вам с вопросом - у меня томатик сорта Пурпур Рашен сильно крутит листья, хотя все остальные сорта нормальные. Немного есть закруток на сорте Севрюга, но не сравнить с П.Р. Гибриды вообще монстры по сравнению с ним.В чем может быть дело? Вот фотка
Чего ему не хватает?
- Людмила-Москва
- в Клубе
А это тоже сорта, да? Я считаю, что эта "завивка"на урожайности не сказывается, но я ведь и не знаю, какой был бы урожай с куста при нормальных листьях!
Может вечером Аня что-то подскажет.

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
девочки, ну не знаю я!
Сходила сейчас специально посмотрела. У PR стебелек потоньше и листья ажурнее, но не скручены, нет.
Сходила сейчас специально посмотрела. У PR стебелек потоньше и листья ажурнее, но не скручены, нет.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
И у меня такие томаты
Мне кажется это не от сорта зависит, а действительно, то ли перегрелись, то ли ещё что. 

- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Ну выкобениваются они! Можно попробовать по листу обработать монофосфатом калия (1 ст.ложка на ведро воды). А на каком-то форуме писали, что магния не хватает.
У меня такое безобразие на многих сортах было, после пары обработок плантафолом прошло, а нижние листья такие верченые и остались, потихоньку их удаляю.
У меня такое безобразие на многих сортах было, после пары обработок плантафолом прошло, а нижние листья такие верченые и остались, потихоньку их удаляю.
- Nataliy
- Дача: Московская обл.Волоколамский р-н
Девочки, у меня на сорте Рома тоже такие листья, думала от жары, высадила на улицу часть, для эксперимента, не помогло.. Семена покупала новые. Может правда не обращать внимания.
- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Вот нашла в инете http://www.poliv64.ru/defitsit-pitaniya.html Если по картинкам смотреть, так марганца не хватает. 

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
А так же меди и бораСофуша писал(а):Вот нашла в инете http://www.poliv64.ru/defitsit-pitaniya.html Если по картинкам смотреть, так марганца не хватает.

- Кэти
- Модератор
Тоже пошла посмотреть, сравнить… У РФ (по-русски русский фиолетовый…:-)) Скручены в основном в середине и нижние. Еще интересно в том, что у них (2 кустика на одном месте)- на первых кистях «мутаны…»? Плоды формой как бы сросшиеся. Размер почти моего кулака. Ребристый также. Но на след.кистях более-менее знакомые формы. Наверное, шмель перестарался в прошлом году? Ведь потом брала семена от прошлогодних плодов. У нас гуляет иногда шмель в теплице.
Еще новость для меня- впервые столкнулась с вершиной гнилью на многих…Хоть раньше бывало, но давно не встретила её. А в том году - немало плодов выбраковала. С разных сортов, и в т.ч. с одного гибрида! Мулен Руж F1. Полила кальциевой селитрой. Причина-изменение привычного состава до посадки в лунку: раньше обычно так -зола+суперфосфат+полное удобрение (любое, где 1:1:1). А в том году МКФ (Монофосфат калия) + шепотка мочевины. Золу не добавила, т.к. надеялась на МКФ. Шишку получила.
Девочки, ради листьев добыть то медь. то бор, то еще чего-то...? Я вот решила начихать на листья, раз есть завязи, что мне хватит пока.
Еще новость для меня- впервые столкнулась с вершиной гнилью на многих…Хоть раньше бывало, но давно не встретила её. А в том году - немало плодов выбраковала. С разных сортов, и в т.ч. с одного гибрида! Мулен Руж F1. Полила кальциевой селитрой. Причина-изменение привычного состава до посадки в лунку: раньше обычно так -зола+суперфосфат+полное удобрение (любое, где 1:1:1). А в том году МКФ (Монофосфат калия) + шепотка мочевины. Золу не добавила, т.к. надеялась на МКФ. Шишку получила.

Девочки, ради листьев добыть то медь. то бор, то еще чего-то...? Я вот решила начихать на листья, раз есть завязи, что мне хватит пока.
- Людмила-Москва
- в Клубе
Плантафола у меня нет
, есть монофосфат калия и есть унифлор микро. Чем покормить сначала? Или можно смешать? Ань, как ты считаешь? Хочу такие листья как на твоих
Получется, что этот сорт очень чувствителен к нехватке какого-то микроэлемента
Другие-то томаты у меня нормальные.
А еще я где-то прочитала, что можно опрыскать молоком с ? каплями йода(сколько капель забыла). Это миф?

Получется, что этот сорт очень чувствителен к нехватке какого-то микроэлемента

А еще я где-то прочитала, что можно опрыскать молоком с ? каплями йода(сколько капель забыла). Это миф?