Томаты.Часть 5

Закрыто
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

Re: Томаты.Часть 5

aw13 » 16 авг 2015, 19:07

КРАСАВЦЫ ДЕ БАРАО ЗОЛОТЫЕ 1.JPG
Начало урожая томатов 2015. Пытаясь продолжить для начала отправлю ещё 1 фото - томатики, выращенные из готовой шикарной на вид рассады, купленной в "Костораме". Справилась. Небольшая проблемка после переустановки виндоуз...
А урожай в этом году, действительно, классный и , хотя мне далеко до опытных томатоводов ( сама урожайность отстаёт немного) , но качество помидорок вполне одобрено дегустирующим обществом. :) Новые для меня сорта - Де Барао , особенно "Золотой", порадовали не только вкусом, но и внешним видом - яркооранжевый, солнечный цвет без единого дефекта. ИЗ остатков не просроченных семян "Медовой капли" созревают неплохие помидорки, но гроздьев, как на фото у некоторых форумчанок, нет, да и на листочках чёрные отметины появляются первыми именно у этого сорта. Почернение и скручивание листьев вообще пока наша непреодолимая беда, но (Т-Т-Т) плодики не затронуты. Пока? Поливаем по мере возможности, по выходным - один раз в неделю, парник поликарбонатовый держим всегда приоткрытым на размер ограничителя. Дважды за сезон опрыскивали фитоспорином и один раз делали подкормку раствором "Гуми" ( правда опять , купленного в печально известном "Всё по ...". :) Рыхление вот этим летом не делали ни разу. Времени не хватает катастрофически.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 17 авг 2015, 16:32

У нас урожай помидор на даче намного скромнее, чем в прошлом году. Совсем не получились Болото, Малахитовая шкатулка, в том году с этих же семян, такой урожай был отличный. Зато, в этом году Хурму первый раз посадила, так очень большие отдельные плоды, муж вчера снял один помидор был 430 гр, другой 370, остальные по 200 гр. но с ними какая-то беда, трескаются у плодоножки и там чернеть начинают, т.е хранить нельзя, сразу в пищу. По вкусу вкусные, мясистые. В этом году и черики не пошли, хотя из тех же семян в прошлом был отличный урожай. На всех кустах плодов мало, только поесть. В ОГ ноль считай по сравнению с прошлым годом, да их еще кто-то ест, как начинает помидор спеть, какая то зараза в нем дырку выедает :(
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 17 авг 2015, 21:51

nata3512 писал(а):В этом году и черики не пошли, хотя из тех же семян в прошлом был отличный урожай. На всех кустах плодов мало, только поесть.
Аналогично! :o И мало и рост низкий. Да и вкус совсем другой, кислее. Я расстроилась. Видимо именно эти сорта любят погреться. А ведь рассада была хорошая, даже с помидоркой одна штучка была.
Больше всех в этом году понравился ранний сорт Лёля. Самый первый покраснел, кожица тонкая, сладкие и много. И рост оптимальный для ОГ, с метр. И размер плодов немелкий, средненький такой. Наверняка есть и другие сорта, поинтереснее на цвет, форму, вкус, но мне показался очень надежным, особенно в такое суровое лето и совершенно без ухода, подкормила пару раз за лето, подвязывала неправильно, лишнее удаляла с чисто косметической точки зрения. Честно говоря, даже жалко было срывать красные плоды. На салаты в приезды хватало и хотелось, чтоб для красоты еще висели, хотя и побаивалась фитофторы.
Сорт Дрова понравился плодами интересной формы и их гроздья!!! :? Но всего пара штук покраснели, вкус не поняла, очень плотные, ОЧЕНЬ ПЛОТНЫЕ! Собрала почти все, в молочной спелости. Посмотрю как дозреют, может накручу что-нибудь. Конечно же, любимец-Циндао...Тряслась над каждым семечком и не зря, плоды крупные, необычного вкуса (может кому-то покажутся пресными, но мне нра), цвета. И опять их много на кусте и подпорки не выдержали, валяются плети. Но вот опять солнца не хватило немного, в том году при такой же обильности и размерах полностью спелыми срывали с куста намного больше. Увезла. Ирландский ликер (зелененькие) - спелых пара-тройка штук всего была, уехала, забыв собрать, надеюсь дождутся, размером и количеством такое же как у Циндао и также валяются...
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 17 авг 2015, 22:55

Немного подуспокоилась. Оказывается не только у меня относительно невысокая урожайность. Много висит зелёных, а ведь похолодало. Фитофтора, наверное уже подкралась вплотную. Ни разу пока ещё не снимала зелёные помидоры на дозревание. Ну, кроме, конечно, последних осенних. Не пора ли снимать остатки сейчас пока не почернели?
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл
Благодарил (а): 1 раз

НинаЯр » 18 авг 2015, 10:11

aw13 писал(а): Поливаем по мере возможности, по выходным - один раз в неделю, парник поликарбонатовый держим всегда приоткрытым на размер ограничителя. .
Попробую внести свои 5 копеек - я уже писала, правда об этом, - девочки, нужно прекратить полив полностью - и трескаться перестанут и вкус улучшится, влага теперь им точно не нужна. :oops:
Повторюсь немножко. Ну очень вкусные, причем почти все 40 сортов в этом году...
Последний раз редактировалось НинаЯр 19 авг 2015, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 18 авг 2015, 12:23

Поддерживаю,хоть опыт с помидорами не большой,три года. В ОГ давно не поливаю, не из-за погоды,а из простых соображений-на юге помидоры растут и кто их поливает? Это ж не огурцы. Вся сахаристость от этого и от солнца конечно. Поливаем до того как массово завязались плодики и все...Мульча,в том году понравилось, и изредка подкормка в жидком виде, вот тогда и нужна вода...
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл
Благодарил (а): 1 раз

НинаЯр » 18 авг 2015, 13:09

aw13 писал(а):Пытаясь продолжить для начала отправлю ещё 1 фото - томатики, выращенные из готовой шикарной на вид рассады, купленной в "Костораме".

Рыхление вот этим летом не делали ни разу. Времени не хватает катастрофически.
Марина, скромный совет- рыхлить совсем будет не обязательно, если хорошо замульчируете сеном,(подсохшей травой), опилками и пр. И при этом не придется поливать и в теплице будет сухо.

И еще, посмотрев увеличенное фото, видно листья фф, нужно обязательно такие удалять, а сейчас вообще уже должно быть только пара листьев на самой макушке, прищипнутой.... :72:
Последний раз редактировалось НинаЯр 18 авг 2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
nata3512
в Клубе

nata3512 » 18 авг 2015, 18:13

Изображение
Вот хурма у нас какая выросла один помидор :) Переспел, не успели вовремя снять. Остальные примерно по 200 гр, но плодов мало.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14411 раз

Tatra » 18 авг 2015, 23:25

Скажите, пожалуйста, дозаривание на свету происходит? Надо чем-то прикрывать сорванные зеленые помидоры или нет?
nata3512
в Клубе

nata3512 » 19 авг 2015, 08:20

Tatra писал(а):Скажите, пожалуйста, дозаривание на свету происходит? Надо чем-то прикрывать сорванные зеленые помидоры или нет?
Я не знаю как нужно правильно. Я просто ставлю в квартире в самое прохладное место в картонной коробке широкой, они там в два ряда лежат и ничем не накрываю, со временем помидорки дозариваются, те что покраснели в холодильник убирала.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 19 авг 2015, 22:58

Tatra писал(а):Скажите, пожалуйста, дозаривание на свету происходит? Надо чем-то прикрывать сорванные зеленые помидоры или нет?
Танюш, а я слышала, что надо положить в какую-то емкость зеленые или чуть бурые, какие есть, но еще желательно между зеленых положить и уже почти красные, вроде так быстрее доходят и все это прикрыть. Я так делаю. Кладу в любую коробочку или кастрюльку или что под руку попадет и ставлю прямо в комнате или на кухне, чтоб не мешали, думаю, как раз прохлада не очень нужна при созревании. А когда почти готовы , часть вынимаю и в другую кастрюльку и в холодок, это чтобы все сразу не созрели.

:30:
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14411 раз

Tatra » 19 авг 2015, 23:43

Наталья, Рая, спасибо.
Поскольку всего их всего с десяток, решила просто на подоконник положить и ничем не прикрывать,
чтобы наблюдать за процессом :) Уже начали краснеть.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 20 авг 2015, 12:15

Мой отчет :oops:

В этом году (в отличие от прошлых лет) меня урожай порадовал...
Началось всё с того, что ВСЯ рассада,которую я любовно выращивала, за 2-3 дня вдруг загнулась...Произошло это в самом конце апреля, т.е. перед самой высадкой...
А люблю я сорта разноцветные и просто красные покупать не хотелось...
Я заметалась... Поехала в ОБИ и купила то, что там было (даже не зная этих сортов совсем):
Верлиока
Ля-ля-фа
Илья Муромец
и два каких-то черика...

После этого мне знакомая дала телефон семейной пары,которая выращивает рассаду разноцветных помидорок на продажу. Это оказалось не далеко от меня и я поехала. Купила 25 штук разных. Рассада была хорошая-мощная и уже зацветающая... Единственное огорчение-зеленоплодные помидоры они не выращивали, а я их ооочень уважаю...
Но мир не без добрых людей и наша Татьяна дала мне пару кустиков зеленоплодных- Болото и Изумрудная груша...

Из купленных помидорок не все соответствовали заявленным сортам,но были вполне вкусными...

Вот что я сегодня сфотографировала - это уже на излете, т.к. едим мы помидоры с числа с 15 июня...

-(ссылка не найдена)-

ВСЕ помидоры срываю полностью зрелыми. Учесть полностью вес собранных помидорок сложно-едят с куста...Но по приблизительным подсчетам мы уже сняли не менее 40 кг...
Теперь по сортам.
ПОРАЗИЛИ своей урожайностью и дружностью созревания ОБИшные Верлиока и Ля-ля-фа...
Вкус не самый выдающийся (хотя вполне приличный), но для консервирования то, что надо...Ровные, с крепкой кожурой...

-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-

Илья Муромец (ОБИ) - занесла в список любимых и заготовила семена.
-(ссылка не найдена)-

Орлиный клюв -крупный, урожайный, вкусный
-(ссылка не найдена)-

Розовый слон- всё отлично,кроме зеленой "попочки" :о)
-(ссылка не найдена)-

Болото - ооочень понравился
-(ссылка не найдена)-

Золотая теща - урожайный, ровненький,красивый,но...вкус ординарный и шкурка жесткая -может для консервирования будет хорош
-(ссылка не найдена)-

Черномор - вкус - традиционный для коричневых, размер тоже не велик..., урожайность хорошая, созревание дружное...
-(ссылка не найдена)-

Изумрудная груша - очень оригинальная форма, вкус пресноватый...
-(ссылка не найдена)-

Сенсей -потрясающий вкус, вполне себе урожайный для крупноплодных сортов...Плод на фото -это "мелочь" уже...
-(ссылка не найдена)-

Красные сняли, а остальные дозревают...
-(ссылка не найдена)-

Золотой Кенигсберг - вкусный и урожайный
-(ссылка не найдена)-

Банан оранжевый - обычный вкус,но урожайный
-(ссылка не найдена)-

Исполин малиновый -вот такой уродец...ооочень вкусный,но ВСЕ плоды такие корявые. Первых два весили около 800 гр...
-(ссылка не найдена)-

Вот такой Тигровый (черри) из ОБИ
-(ссылка не найдена)-

Ростом не удался, плоды забавные -красные в зеленую полоску, шкурка плотная, в банках смотрятся красиво
-(ссылка не найдена)-
nata3512
в Клубе

nata3512 » 20 авг 2015, 18:24

Tatra писал(а):Наталья, Рая, спасибо.
Поскольку всего их всего с десяток, решила просто на подоконник положить и ничем не прикрывать,
чтобы наблюдать за процессом :) Уже начали краснеть.
Ну раз 10 , то не важно, но наверно лучше с прямого солнца убрать :) я специально ставила в северную комнату, там потемнее и попрохладнее, так как у меня в том году было очень много помидор с ОГ Оля и Белла роса, и мне как раз надо было чтоб они постепенно и подольше дозаривались, последние ели в октябре :)
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 20 авг 2015, 21:20

Очень довольна томатным урожаем в этом сезоне. В ОГ половину съела фитофтора, но успели снять килограмм 50, все уже покраснели. В основном сажала минусинские томаты.
-(ссылка не найдена)-

В теплице все растет успешно и спеет на корню. Вот такой Американский ребристый сняла сегодня
-(ссылка не найдена)-

На семена отобраны самые вкусные и урожайные
-(ссылка не найдена)-
Закрыто