Томаты.Часть 5
- Tanya G
- в Клубе
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Re: Томаты.Часть 5
Девочки, доброго времени! Уже начала подумывать о следующем сезоне. В частности, прикидываю, что из томатов буду выращивать.
Вопрос вот такой: кто-нибудь выращивал томат Сэр Элиан F1? Как впечатление? Пойдет ли он для открытого грунта? Плоды годятся для "покушать" или больше для засолки?
Вопрос вот такой: кто-нибудь выращивал томат Сэр Элиан F1? Как впечатление? Пойдет ли он для открытого грунта? Плоды годятся для "покушать" или больше для засолки?
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Вот выращивала Сэр Элиан. Скорее всего, для засолки. Урожайный очень, правда, в теплице. Высокорослый, поэтому не представляю его на ОГ. А вкус..... В начале интересный, сладковатый. Но бы не назвала вкусным, т.к.многие другие вкуснее его. И очень лежкий, что может полежать месяц. Со временем вкус только хуже, какой-то приторно сладкий, для меня даже невкусный. В результате чего его на пасту отправила. Засолку не делаем, просто никто у нас не ест. Только пасту ибо вяленых.
- Tanya G
- в Клубе
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Таня, спасибо, поняла. Для ОГ не буду брать. А что касается вкуса, наверное, для соусов хорошо будет, для горлодера? Если сладенький-то?Кэти писал(а):Вот выращивала Сэр Элиан. Скорее всего, для засолки. Урожайный очень, правда, в теплице. Высокорослый, поэтому не представляю его на ОГ. А вкус..... В начале интересный, сладковатый. Но бы не назвала вкусным, т.к.многие другие вкуснее его. И очень лежкий, что может полежать месяц. Со временем вкус только хуже, какой-то приторно сладкий, для меня даже невкусный. В результате чего его на пасту отправила. Засолку не делаем, просто никто у нас не ест. Только пасту ибо вяленых.
- НинаЯр
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл
Таня, а можно про вяление поподробнее... Какие лучше , до какого состояния, что добавляете, как заливаете, где храните.. Может не в тему, но оч хочется научитьсяКэти писал(а): . Только пасту ибо вяленых.
Купила в этом году давно желанную дорогую сушилку, насушила много всего на пробу, и томаты тоже, а вот что то не удачно... Первые пересушила, потом наверное мало посушила и сильно утрамбовала под самый верх (понимаю теперь, что надо бы до плечиков ), переложив прованскими травами, маслом залила, а утром масло все было по столу, крышки не сорвало, но видимо разбухли томатики, а места внутри было мало и все вытекло...
Научите...
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Коллеги, подскажите плиз: у всех томатов, независимо от сорта, плоды малосочные и имеют мучноватый привкус. Вроде полив нормальный, подкормки вроде тоже даю. Чего не хватает? Может фосфора? Его у нас действительно мало 
- Кэти
- Модератор

мучноватый привкус... никак не представляю.
Суховатый плод? Фосфор никак не влияет на вкус плода. Именно калий, кальций. При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими.
Еще некоторые садоводы в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Это лучше не делать, т.к. основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными.
На кислой почве менее вкусные томаты.
Только помнить должны мы, что слишком много калия не к добру. Также на содержание сахаров влияет освещенность и соотношение дневной/ночной температуры.
Еще некоторые садоводы в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Это лучше не делать, т.к. основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными.
На кислой почве менее вкусные томаты.
Только помнить должны мы, что слишком много калия не к добру. Также на содержание сахаров влияет освещенность и соотношение дневной/ночной температуры.
- настурция
- Дача: Красноярский край, свой дом
Странно, а у меня ля-ля-фа идеально круглые, достаточно крупные первые помидорки, и краснеть начинают на корню где то в начале августа. Сорт от Гавриш
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Друзья, по запланированным на следующий год, посоветуйте, пожалуйста, нужно или нет (в теплицу)?
Орлиный клюв, Orange Strawberry, Щедрая сливка Тарасенко, Юбилейный Тарасенко, Киевлянка, Сердце кенгуру, Космонавт Волков, Ожаровский розовый Украина, Ослиные уши Польша, Сердце быка ранние, German Red Strawberry, Лебяжий пух, Шоколадный зайчик.
Спасибо.
Орлиный клюв, Orange Strawberry, Щедрая сливка Тарасенко, Юбилейный Тарасенко, Киевлянка, Сердце кенгуру, Космонавт Волков, Ожаровский розовый Украина, Ослиные уши Польша, Сердце быка ранние, German Red Strawberry, Лебяжий пух, Шоколадный зайчик.
Спасибо.
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Киевлянку я сажала в этом году, очень понравилась. Шоколадного зайчика сажала приятельница, понравился, я в этом году тоже планирую его посадить. Юбилейный Тарасенко сажала давно как то, сильно разветвленные кисти, на которых было до 25-35 помидорок, но не все наливались, части сил не хватало, горошинами оставались. Плоды некрупные, с носиком., вкус самый простой, для банок если только, я мало консервирую, потому больше стала его сажать.
- Кэти
- Модератор

Лебяжий пух меня не впечатлил. Крупные черри, наверное, хороши для банок. Урожайный.
- Еленочка
- в Клубе
Нина, даже в теплице? Может его на рассаду пораньше сеять?Анина писал(а): Юбилейный Тарасенко не все наливались, части сил не хватало, горошинами оставались.
- Еленочка
- в Клубе
Да Тань, в банки именно хочу.Кэти писал(а):Лебяжий пух меня не впечатлил. Крупные черри, наверное, хороши для банок. Урожайный.