Томаты.Часть 5

Закрыто
Аватара пользователя
Tanya G
в Клубе
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 08:37
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Томаты.Часть 5

Tanya G » 29 окт 2015, 19:41

Девочки, доброго времени! Уже начала подумывать о следующем сезоне. В частности, прикидываю, что из томатов буду выращивать.
Вопрос вот такой: кто-нибудь выращивал томат Сэр Элиан F1? Как впечатление? Пойдет ли он для открытого грунта? Плоды годятся для "покушать" или больше для засолки?
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2016 раз
Поблагодарили: 2044 раза

Re: Томаты.Часть 5

Кэти » 29 окт 2015, 22:34

Вот выращивала Сэр Элиан. Скорее всего, для засолки. Урожайный очень, правда, в теплице. Высокорослый, поэтому не представляю его на ОГ. А вкус..... В начале интересный, сладковатый. Но бы не назвала вкусным, т.к.многие другие вкуснее его. И очень лежкий, что может полежать месяц. Со временем вкус только хуже, какой-то приторно сладкий, для меня даже невкусный. В результате чего его на пасту отправила. Засолку не делаем, просто никто у нас не ест. Только пасту ибо вяленых.
Аватара пользователя
Tanya G
в Клубе
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 08:37
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Томаты.Часть 5

Tanya G » 30 окт 2015, 07:01

Кэти писал(а):Вот выращивала Сэр Элиан. Скорее всего, для засолки. Урожайный очень, правда, в теплице. Высокорослый, поэтому не представляю его на ОГ. А вкус..... В начале интересный, сладковатый. Но бы не назвала вкусным, т.к.многие другие вкуснее его. И очень лежкий, что может полежать месяц. Со временем вкус только хуже, какой-то приторно сладкий, для меня даже невкусный. В результате чего его на пасту отправила. Засолку не делаем, просто никто у нас не ест. Только пасту ибо вяленых.
Таня, спасибо, поняла. Для ОГ не буду брать. А что касается вкуса, наверное, для соусов хорошо будет, для горлодера? Если сладенький-то?
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2016 раз
Поблагодарили: 2044 раза

Re: Томаты.Часть 5

Кэти » 30 окт 2015, 08:56

Да, сладенький. Можешь добавить острого перчика чуть.
Аватара пользователя
НинаЯр
в Клубе
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 22:32
Дача: Ярославская обл
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Томаты.Часть 5

НинаЯр » 30 окт 2015, 19:13

Кэти писал(а): . Только пасту ибо вяленых.
Таня, а можно про вяление поподробнее... Какие лучше , до какого состояния, что добавляете, как заливаете, где храните.. Может не в тему, но оч хочется научиться
Купила в этом году давно желанную дорогую сушилку, насушила много всего на пробу, и томаты тоже, а вот что то не удачно... Первые пересушила, потом наверное мало посушила и сильно утрамбовала под самый верх (понимаю теперь, что надо бы до плечиков ), переложив прованскими травами, маслом залила, а утром масло все было по столу, крышки не сорвало, но видимо разбухли томатики, а места внутри было мало и все вытекло...
Научите... :oops:
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2016 раз
Поблагодарили: 2044 раза

Re: Томаты.Часть 5

Кэти » 30 окт 2015, 19:56

Нина, есть такая тема kulinariya-f95/vyalenye-pomidory-t8545.html
Туда пойдем...
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Томаты.Часть 5

Ежастый » 17 ноя 2015, 15:02

Коллеги, подскажите плиз: у всех томатов, независимо от сорта, плоды малосочные и имеют мучноватый привкус. Вроде полив нормальный, подкормки вроде тоже даю. Чего не хватает? Может фосфора? Его у нас действительно мало :(
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2016 раз
Поблагодарили: 2044 раза

Re: Томаты.Часть 5

Кэти » 17 ноя 2015, 18:51

мучноватый привкус... никак не представляю. :020: Суховатый плод? Фосфор никак не влияет на вкус плода. Именно калий, кальций. При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими.
Еще некоторые садоводы в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Это лучше не делать, т.к. основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными.
На кислой почве менее вкусные томаты.
Только помнить должны мы, что слишком много калия не к добру. Также на содержание сахаров влияет освещенность и соотношение дневной/ночной температуры.
Аватара пользователя
Charmant
в Клубе
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:55
Дача: Москва новая
Откуда: Москва Переделкино
Благодарил (а): 723 раза
Поблагодарили: 1142 раза

Re: Томаты.Часть 5

Charmant » 19 ноя 2015, 19:31

Ля-ля-фа
Вкусный, но не вызревает в ОГ, дозревали в коробке
Изображение
Аватара пользователя
настурция
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 16:42
Дача: Красноярский край, свой дом

Re: Томаты.Часть 5

настурция » 20 ноя 2015, 15:41

Странно, а у меня ля-ля-фа идеально круглые, достаточно крупные первые помидорки, и краснеть начинают на корню где то в начале августа. Сорт от Гавриш
Аватара пользователя
Еленочка
в Клубе
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:45
Дача: МО, г.Воскресенск
Откуда: Москва, Гольяново
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Томаты.Часть 5

Еленочка » 20 ноя 2015, 22:34

Друзья, по запланированным на следующий год, посоветуйте, пожалуйста, нужно или нет (в теплицу)?
Орлиный клюв, Orange Strawberry, Щедрая сливка Тарасенко, Юбилейный Тарасенко, Киевлянка, Сердце кенгуру, Космонавт Волков, Ожаровский розовый Украина, Ослиные уши Польша, Сердце быка ранние, German Red Strawberry, Лебяжий пух, Шоколадный зайчик.
Спасибо. :37:
Аватара пользователя
Анина
в Клубе
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 21:10
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Томаты.Часть 5

Анина » 21 ноя 2015, 00:02

Киевлянку я сажала в этом году, очень понравилась. Шоколадного зайчика сажала приятельница, понравился, я в этом году тоже планирую его посадить. Юбилейный Тарасенко сажала давно как то, сильно разветвленные кисти, на которых было до 25-35 помидорок, но не все наливались, части сил не хватало, горошинами оставались. Плоды некрупные, с носиком., вкус самый простой, для банок если только, я мало консервирую, потому больше стала его сажать.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2016 раз
Поблагодарили: 2044 раза

Re: Томаты.Часть 5

Кэти » 21 ноя 2015, 00:27

Лебяжий пух меня не впечатлил. Крупные черри, наверное, хороши для банок. Урожайный.
Аватара пользователя
Еленочка
в Клубе
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:45
Дача: МО, г.Воскресенск
Откуда: Москва, Гольяново
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Томаты.Часть 5

Еленочка » 21 ноя 2015, 14:14

Анина писал(а): Юбилейный Тарасенко не все наливались, части сил не хватало, горошинами оставались.
Нина, даже в теплице? Может его на рассаду пораньше сеять?
Аватара пользователя
Еленочка
в Клубе
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:45
Дача: МО, г.Воскресенск
Откуда: Москва, Гольяново
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Томаты.Часть 5

Еленочка » 21 ноя 2015, 14:14

Кэти писал(а):Лебяжий пух меня не впечатлил. Крупные черри, наверное, хороши для банок. Урожайный.
Да Тань, в банки именно хочу.
Закрыто