Очень красивая композиция.

Ну я не утверждаю, как оно на самом деле, тем более, что сейчас уже источник не найду. Я же для себя искала объяснение, а не для дискуссии. Вполне может быть, что сортовой какой-то. Но у моего кленика солнца предостаточно.
Модератор: Tatra
Очень красивая композиция.
Я его купила примерно в 2016 году под названием «бонсай» в стандартном керамическом контейнере. Хотя, конечно, всё, что продается под этим названием в наших магазинах – это просто укоренённые черенки, как правило воздущной отводкой, и разогнанные в этих керамических транспортировочных контейнерах. Ну и выглядят они из-за обрезанного верха как пенёк. Корневая у моего клена была очень мощная прямоугольная по форме контейнера. Сначала, пересадив его в правильный грунт для бонсай, пыталась зимовать и на балконе, и в холодной комнате – он только хирел. Посадила в ОГ в самый обычный грунт, который составляю всем своим посадкам (суглинок, перегной, торфяной из магазина) - кленик резво стартанул. Вот тут пришлось искать ему подходящее место – чтобы и светло было и прямое солнце не жарило его листочки. Он и распускается красными листочками, потом в середине лета слегка зеленеет, а с приходом холодных ночей становится очень ярко-красным. И, конечно, зимует под сугробом. Хотя пережил уже и «черные морозы».
Не совсем пальматум, но близко - ширасаванский (Acer shirasawanum 'Autumn Moon' ) перезимовал без проблем. В бонсай он давно превратился сам, без моей помощиМилаМила писал(а): ↑03 июн 2025, 08:38Хочу спросить любителей кленов-пальматумов, как перезимовали ваши питомцы? Зима то была бесснежная практически.
И второй вопрос - если на веточке до сих пор не раскрылись почки, можно обрезать, или есть смысл еще подождать? Вот так перезимовал мой «бонсай» на боку в грядке, под лутрасилом, но без снега…
![]()
Имхо - если содержать не высаженным в грунт, а в ёмкости, зимовать на улице ещё и не укрытым - так себе идея.МилаМила писал(а): ↑15 июн 2025, 17:25[... вот про возможность содержания в горшке долгие годы стала сомневаться - слабовато развивается горшечный - скорее уменьшился с момента покупки, приличные ветки пришлось отрезать, засохли. Вот думаю, то ли пересадить в больший горшок (тогда вопрос, когда именно), то ли уже подыскать ему место в грунте, хотя это в планы не входило - в планах было использовать его именно в горшке, и зимовать на боку в грядке - не хотелось еще одного укрывать..
Поздравляю, красивый кленик. Расскажу свою историю. Купила по осени три кустика уцененные, вкопала с горшками в землю, ничем не укрывала. Но место за теплицей солнечное и теплое. потом весной эти три кустика рассадила в 5-литровые горшки и расставила в разных местах. Не специально, а так получилось. Два, простите, сдохли, один выжил. Не понравилось на большом солнце и чуть меньше его, но тоже много было. Тот, что был в тени в основном и немного утреннего солнца. Вот я его и оставила там, пересадив в открытый грунт и высыпав в яму ведро компоста. Первый год он как-то не очень приживался, листики сохли. А в этом году выдал длинные побеги и кажется, что ему хорошо.Hamster писал(а): ↑17 июн 2025, 14:47Покажу свой Оранж Дрим, купила в прошлом году весной в горшке П9. Сильно не рос, почти сразу 2 веточки по 30см отсушил, остались листья в самом низу. Возможно до пересылки попал под майские морозы.
Под конец лета чуть взбодрился, дал 1 веточку. Зимовал в холодном подвале, распустил листочки этой весной и замер.
Сидит в большом горшке, почти со строительное 10л ведро.
Не пойму, что с ним дальше делать. Выглядит не здоровым на мой взгляд.
Спасибо!Plumeria писал(а): ↑17 июн 2025, 16:35
Вывод сделала, что он чувствителен к месту и потому стоит попробовать его в разных местах, пока он в горшке. Он сам покажет, где ему нравится, Вы увидите. И наверно он не очень любит пересадки. Так что не стоит расстраиваться сразу, если после пересадки он тормозит.
Да, еще я почти его не поливаю, потому что место не жаркое и ему достается вода от полива газона у соседей. Как раз струя воды на него попадает. А поливают они свой газон регулярно, так что душевание он любит.
Ну и пишут, что любит богатую гумусом почву. так что если есть органические вытяжки, можно полить. Червей дождевых в горшок поселите. Из горшка я бы его пока не пересаживала. Фото моего прошлых лет, когда был еще в горшке.
![]()