Клёны (укрывные и НЕ зимующие). Acer palmatum и другие

Модератор: Tatra

Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Re: Клёны (укрывные и НЕ зимующие). Acer palmatum и другие

Plumeria » 04 ноя 2024, 10:11

Axel писал(а):
04 ноя 2024, 09:44

Я считал это признаком недостатка солнца... - У моего красного, место довольно тенистое + рядом большой куст спиреи. К середине лета начинают зеленеть листья на нижних ветках
Очень красивая композиция. :29:
Ну я не утверждаю, как оно на самом деле, тем более, что сейчас уже источник не найду. Я же для себя искала объяснение, а не для дискуссии. Вполне может быть, что сортовой какой-то. Но у моего кленика солнца предостаточно.
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1990 раз

Betula » 04 ноя 2024, 12:16

МилаМила писал(а):
04 ноя 2024, 08:01
А у Вашего бонсайного клена как выглядела корневая в горшке? И как Вы ему искали подходящее место в саду - еще в горшке, или сажали и пересаживали?
Я его купила примерно в 2016 году под названием «бонсай» в стандартном керамическом контейнере. Хотя, конечно, всё, что продается под этим названием в наших магазинах – это просто укоренённые черенки, как правило воздущной отводкой, и разогнанные в этих керамических транспортировочных контейнерах. Ну и выглядят они из-за обрезанного верха как пенёк. Корневая у моего клена была очень мощная прямоугольная по форме контейнера. Сначала, пересадив его в правильный грунт для бонсай, пыталась зимовать и на балконе, и в холодной комнате – он только хирел. Посадила в ОГ в самый обычный грунт, который составляю всем своим посадкам (суглинок, перегной, торфяной из магазина) - кленик резво стартанул. Вот тут пришлось искать ему подходящее место – чтобы и светло было и прямое солнце не жарило его листочки. Он и распускается красными листочками, потом в середине лета слегка зеленеет, а с приходом холодных ночей становится очень ярко-красным. И, конечно, зимует под сугробом. Хотя пережил уже и «черные морозы».
А настоящие японские бонсай стоят очень дорого и продаются только в специализированных магазинах или у коллекционеров.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28145 раз

МилаМила » 03 июн 2025, 08:38

Хочу спросить любителей кленов-пальматумов, как перезимовали ваши питомцы? Зима то была бесснежная практически :oops: .
И второй вопрос - если на веточке до сих пор не раскрылись почки, можно обрезать, или есть смысл еще подождать? Вот так перезимовал мой «бонсай» на боку в грядке, под лутрасилом, но без снега…

Изображение
Axel
СадоВед
Дача: Север МО
Благодарил (а): 36 раз

Axel » 09 июн 2025, 09:51

Если говорить про зимовку, то, вроде, в этом году, без больших пробем. Конечно, кое-что обмерзло - пришлось резать, но, это, как обычно.
Единственное, из-за майских заморозков, под укрытиями продержал до 20х чисел мая.

Атропурпуреум, в момент открытия уже весь был покрыт листвой, зелёной...
Изображение Изображение
Думал, проблема, но, за неделю покраснел
Изображение

ОранжДрим - длинные ветки пришлось похряпать, а так, вроде, перезимовал нормально
Изображение
Изображение

Диссектум, который прикупил летом - обмерз сильнее, одну из несущих ветвей пришлось отхряпать, но, вроде, восстанавливается
Изображение

А еще, не удержался, прикупил из 3 новых клёна с открытой корневой :)
Зачем купил - не знаю... Куда сажать - тоже.
Но, пока высадил в горшки, и, не уверен, что в этом году впринципе буду их высаживать - есть сомнения в их способности зимовать...
Но, блин, они красивые!!!
Изображение Изображение Изображение
Axel
СадоВед

Axel » 09 июн 2025, 09:54

Ах, да... Чуть не забыл :)
Изображение
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 796 раз

Kirara » 15 июн 2025, 12:35

МилаМила писал(а):
03 июн 2025, 08:38
Хочу спросить любителей кленов-пальматумов, как перезимовали ваши питомцы? Зима то была бесснежная практически :oops: .
И второй вопрос - если на веточке до сих пор не раскрылись почки, можно обрезать, или есть смысл еще подождать? Вот так перезимовал мой «бонсай» на боку в грядке, под лутрасилом, но без снега…

Изображение
Не совсем пальматум, но близко - ширасаванский (Acer shirasawanum 'Autumn Moon' ) перезимовал без проблем. В бонсай он давно превратился сам, без моей помощи :lol:
Изображение
Hamster
СадоВед
Дача: СЗ МО
Благодарил (а): 35 раз

Hamster » 15 июн 2025, 14:20

Эх, а мой видовой веерный - всё. Первая зима, мыши сожрали кору вкруговую на высоту 60-70 см. Не смотря на еловый лапник. Им кстати тоже закусили
В этом году впервые и розы погрызли. Теперь от корня только побеги, но хотя бы живы
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28145 раз

МилаМила » 15 июн 2025, 17:25

Мыши, сволочи, не могу не согласиться - мне тоже в прошлом году почти вкруговую объели самый красивый :o , но он выжил, каким-то образом. На эту зиму я его всего обмотала бинтами из лутрасила.
Вот так было
Изображение Изображение
Сейчас так
Изображение

А вот про возможность содержания в горшке долгие годы стала сомневаться - слабовато развивается горшечный - скорее уменьшился с момента покупки, приличные ветки пришлось отрезать, засохли. Вот думаю, то ли пересадить в больший горшок (тогда вопрос, когда именно), то ли уже подыскать ему место в грунте, хотя это в планы не входило - в планах было использовать его именно в горшке, и зимовать на боку в грядке - не хотелось еще одного укрывать..
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17588 раз

Худышка » 15 июн 2025, 22:47

Клен palmatum. Я его пригибаю и укрываю двойным лутрасилом.
Мил, они хорошо гнутся, высаживай свой из горшка, хватит ему мучиться.
Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 15 июн 2025, 23:07

Мои кленики благополучно из зимы вышли и Баттерфляй даже развился прилично, хотя и отменный тугодум. Думаю, повлияла подсыпка кислого торфа в том году. А также Оранж Дрим, посаженный в угол для закрытия неприглядности, тоже значительно подрос. Обязательно сфоткаю. Самый высокий, как мне кажется, видовой, метра два с половиной высоты и это, кажется не предел.
Axel
СадоВед

Axel » 16 июн 2025, 14:18

МилаМила писал(а):
15 июн 2025, 17:25
[... вот про возможность содержания в горшке долгие годы стала сомневаться - слабовато развивается горшечный - скорее уменьшился с момента покупки, приличные ветки пришлось отрезать, засохли. Вот думаю, то ли пересадить в больший горшок (тогда вопрос, когда именно), то ли уже подыскать ему место в грунте, хотя это в планы не входило - в планах было использовать его именно в горшке, и зимовать на боку в грядке - не хотелось еще одного укрывать..
Имхо - если содержать не высаженным в грунт, а в ёмкости, зимовать на улице ещё и не укрытым - так себе идея.
Можно же в емкости на зимовку в холодный подвал занести ...

А про ёмкости побольше - строительные тазы любой ёмкости есть - можно ротангом оплести
Hamster
СадоВед

Hamster » 17 июн 2025, 14:47

Покажу свой Оранж Дрим, купила в прошлом году весной в горшке П9. Сильно не рос, почти сразу 2 веточки по 30см отсушил, остались листья в самом низу. Возможно до пересылки попал под майские морозы.
Под конец лета чуть взбодрился, дал 1 веточку. Зимовал в холодном подвале, распустил листочки этой весной и замер.
Сидит в большом горшке, почти со строительное 10л ведро.
Не пойму, что с ним дальше делать. Выглядит не здоровым на мой взгляд.

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июн 2025, 16:35

Hamster писал(а):
17 июн 2025, 14:47
Покажу свой Оранж Дрим, купила в прошлом году весной в горшке П9. Сильно не рос, почти сразу 2 веточки по 30см отсушил, остались листья в самом низу. Возможно до пересылки попал под майские морозы.
Под конец лета чуть взбодрился, дал 1 веточку. Зимовал в холодном подвале, распустил листочки этой весной и замер.
Сидит в большом горшке, почти со строительное 10л ведро.
Не пойму, что с ним дальше делать. Выглядит не здоровым на мой взгляд.
Поздравляю, красивый кленик. Расскажу свою историю. Купила по осени три кустика уцененные, вкопала с горшками в землю, ничем не укрывала. Но место за теплицей солнечное и теплое. потом весной эти три кустика рассадила в 5-литровые горшки и расставила в разных местах. Не специально, а так получилось. Два, простите, сдохли, один выжил. Не понравилось на большом солнце и чуть меньше его, но тоже много было. Тот, что был в тени в основном и немного утреннего солнца. Вот я его и оставила там, пересадив в открытый грунт и высыпав в яму ведро компоста. Первый год он как-то не очень приживался, листики сохли. А в этом году выдал длинные побеги и кажется, что ему хорошо.
Вывод сделала, что он чувствителен к месту и потому стоит попробовать его в разных местах, пока он в горшке. Он сам покажет, где ему нравится, Вы увидите. И наверно он не очень любит пересадки. Так что не стоит расстраиваться сразу, если после пересадки он тормозит.
Да, еще я почти его не поливаю, потому что место не жаркое и ему достается вода от полива газона у соседей. Как раз струя воды на него попадает. А поливают они свой газон регулярно, так что душевание он любит.
Ну и пишут, что любит богатую гумусом почву. так что если есть органические вытяжки, можно полить. Червей дождевых в горшок поселите. Из горшка я бы его пока не пересаживала. Фото моего прошлых лет, когда был еще в горшке.

Изображение
Hamster
СадоВед

Hamster » 17 июн 2025, 18:02

Plumeria писал(а):
17 июн 2025, 16:35

Вывод сделала, что он чувствителен к месту и потому стоит попробовать его в разных местах, пока он в горшке. Он сам покажет, где ему нравится, Вы увидите. И наверно он не очень любит пересадки. Так что не стоит расстраиваться сразу, если после пересадки он тормозит.
Да, еще я почти его не поливаю, потому что место не жаркое и ему достается вода от полива газона у соседей. Как раз струя воды на него попадает. А поливают они свой газон регулярно, так что душевание он любит.
Ну и пишут, что любит богатую гумусом почву. так что если есть органические вытяжки, можно полить. Червей дождевых в горшок поселите. Из горшка я бы его пока не пересаживала. Фото моего прошлых лет, когда был еще в горшке.

Изображение
Спасибо!
Я его на солнце в горшке прикопала, а ведь ожил он у меня в прошлом году под кроной чубушника. Ажурная тень была днем.
С дождевыми червями проблем нет, сами забираются охотно во все вкопанные горшки.
Теперь есть надежда!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июн 2025, 20:06

Да, вполне возможно, что ему много солнца не нравится. Что будете делать? Можно сразу перенести, можно чем-то затенить для начала.
Самое интересное, что клен на клен, хоть и японский, не приходится.
Кленик, что на первом фото, рос как раз в полутени и как в той песне несколько лет , каким ты был, таким ты и остался. Большую часть дня его затенял от солнца дом. Не загибался, но и не развивался. Его не то, что пересадили, а отсадили с того места на пустующее, чтобы на его место посадить другое. Место практически весь день под солнцем. Он рванул и к следующему сезону вымахал примерно на метр высотой и каждый год нарастал. правда, были с ним проблемы. Из-за меня и мышки. Когда я формировала цветник, то потревожила у него большой корень. Корни у них длинные и всасывающие корни по все длине, буквально мочалкой. Очевидно как у рододендронов и черники. Близко к поверхности. Корень был где-то на метр. Сразу стала засыхать основная ветка. Другие ветки не сохли и потом он постепенно распушился, стал пышнее и декоративнее. Потом мышка делала себе нору через его корни и опять что-то стало отсыхать. Но как Феникс возрождается к счастью. Фото старое, сейчас он выше, где-то 2,5 метра в высоту. Сорт я не знаю, но подозреваю, что видовой. Видимо вот такая корневая система и является причиной нелюбви к пересадкам.
А вот этот второй кленик, купленный вместе с большим. Растет недалеко, но в ажурной тени персика. Тормозит.

ИзображениеИзображение
Ответить