Липа (TILIA)

Модератор: Tatra

Ответить
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2762 раза

Re: Липа (TILIA)

Bergamotya » 15 сен 2025, 22:26

Гуттация кроме липы также характерна для ивы. На краях листьев есть специальные органы - гидатоды, через которые эти деревья плачут.
46Sergey76
Новичок
Дача: Курск
Благодарил (а): 1 раз

46Sergey76 » 13 дек 2025, 19:03

Привет всем форумчанам садоводам...
Суть моего вопроса такая. 8декабря подарили мне саженец липы высотой 2м,корневая закрыта,сидит в горшке на 30 литров. Как правильно поступить,посадить сейчас на луг(открытая местность) или вкопать у себя в огороде с горшком и сверху присыпать перегноем сантиметров 15-20, А пересадить на постоянное место ближе к весне?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 77 раз

galantus » 13 дек 2025, 19:57

46Sergey76 писал(а):
13 дек 2025, 19:03
Привет всем форумчанам садоводам...
Суть моего вопроса такая. 8декабря подарили мне саженец липы высотой 2м,корневая закрыта,сидит в горшке на 30 литров. Как правильно поступить,посадить сейчас на луг(открытая местность) или вкопать у себя в огороде с горшком и сверху присыпать перегноем сантиметров 15-20, А пересадить на постоянное место ближе к весне?
Если постоянное место, где планируется посадить липу, готово для посадки - то почему бы и не посадить туда. Если не готово, то можно и прикопать в огороде до весны. ИМХО, оба варианта на данный момент равнозначны. В любом случае липа до весны будет спать. А температура воздуха и почвы что в огороде, что на лугу - будет одна и та же. Делайте, как Вам удобно. Судя по прогнозу, через несколько дней ожидается потепление, вот тогда и будет удобней посадить. Чтоб сейчас не долбить мерзлую землю. Опять же ИМХО, присыпка корней перегноем ничего по сути не изменит, а потому не имеет смысла. Можно на всякий случай сделать защиту от мышей, которые могут зимой под снегом погрызть ствол.
Ответить