Липа (TILIA)
Модератор: Tatra
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Re: Липа (TILIA)
Гуттация кроме липы также характерна для ивы. На краях листьев есть специальные органы - гидатоды, через которые эти деревья плачут.
-
46Sergey76
- Новичок
- Дача: Курск
Привет всем форумчанам садоводам...
Суть моего вопроса такая. 8декабря подарили мне саженец липы высотой 2м,корневая закрыта,сидит в горшке на 30 литров. Как правильно поступить,посадить сейчас на луг(открытая местность) или вкопать у себя в огороде с горшком и сверху присыпать перегноем сантиметров 15-20, А пересадить на постоянное место ближе к весне?
Суть моего вопроса такая. 8декабря подарили мне саженец липы высотой 2м,корневая закрыта,сидит в горшке на 30 литров. Как правильно поступить,посадить сейчас на луг(открытая местность) или вкопать у себя в огороде с горшком и сверху присыпать перегноем сантиметров 15-20, А пересадить на постоянное место ближе к весне?
-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
Если постоянное место, где планируется посадить липу, готово для посадки - то почему бы и не посадить туда. Если не готово, то можно и прикопать в огороде до весны. ИМХО, оба варианта на данный момент равнозначны. В любом случае липа до весны будет спать. А температура воздуха и почвы что в огороде, что на лугу - будет одна и та же. Делайте, как Вам удобно. Судя по прогнозу, через несколько дней ожидается потепление, вот тогда и будет удобней посадить. Чтоб сейчас не долбить мерзлую землю. Опять же ИМХО, присыпка корней перегноем ничего по сути не изменит, а потому не имеет смысла. Можно на всякий случай сделать защиту от мышей, которые могут зимой под снегом погрызть ствол.46Sergey76 писал(а): ↑13 дек 2025, 19:03Привет всем форумчанам садоводам...