Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Модератор: Tatra

Ответить
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1657 раз

Re: Редкие и интересные

Mahonja » 14 авг 2026, 14:07

Изображение
А я своего не укрываю уже года три, каждую весну боюсь, что не проснется, но живет, цветет. Его очень любят мои шмели и залетные пчелы.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31771 раз

МилаМила » 14 авг 2026, 18:11

Mahonja писал(а):
14 авг 2026, 14:07
Изображение
А я своего не укрываю уже года три, каждую весну боюсь, что не проснется, но живет, цветет. Его очень любят мои шмели и залетные пчелы.
:72: - Ваш кажется еще и повыше ростом! А я как раз свой не укрывала, он то отмерзал, то его ломало снегом. Но каждый год он отрастал, и отрастал до все больших размеров. И вот стало мне этот размер жалко, решила не умничать, а укрывать. Но это тоже до поры - у меня уже некоторые неженки переросли мои возможности по укрытию - стремянок я боюсь, а с земли уже руки стали коротки :o .
Siarhei
СадоВед
Дача: Minsk

Siarhei » Вчера, 17:01

МилаМила писал(а):
25 май 2026, 07:40
Оживлю тему :wink: - проснулась после зимней спячки моя нисса лесная. Кто не знает, что это за растение, погуглите, иначе будет не смешно :P
В грунте с 2018 года. Не растет вообще :o , соответственно всегда зимует под снегом. Что разумно в нашем климате :oops: .
Изображение Изображение

Тогда же в Опт-Хозе были куплены сассафрас беловатый. Вот он как раз за сезон неразумно вытягивается, а зима его ставит на место :cry: . Сейчас он только почки выпустил, показывать особенно нечего.
Плохое место значит. Нисса прирастает в норме по 30-50 см в год.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 19:29

Siarhei писал(а):
Вчера, 17:01
Ну я писала с юмором - конечно, это должно быть дерево чуть не первой величины, с невероятно красивой осенней окраской. А у Вас оно есть?
О чем я думала, когда его купила в Опт-Хозе, теперь уже не помню, это было ооочень давно. Посадила на солнце. Но постепенно вокруг наросли растения-соседи, и видимо перекрыли кислород или другие необходимые ресурсы. Однако в этом году моя нисса «рванула» как раз на 30-50 см (не успела измерить прирост этого года), то есть увеличилась в размерах в два раза. Чем меня сильно озадачила - я то уже на дереве первой величины мысленно поставила крест, и посадила вплотную очень интересную сосну :oops: . Интересно, как нисса отнесется к пересадке?
Siarhei
СадоВед

Siarhei » Вчера, 23:17

МилаМила писал(а):
Вчера, 19:29
Siarhei писал(а):
Вчера, 17:01
Ну я писала с юмором - конечно, это должно быть дерево чуть не первой величины, с невероятно красивой осенней окраской. А у Вас оно есть?
О чем я думала, когда его купила в Опт-Хозе, теперь уже не помню, это было ооочень давно. Посадила на солнце. Но постепенно вокруг наросли растения-соседи, и видимо перекрыли кислород или другие необходимые ресурсы. Однако в этом году моя нисса «рванула» как раз на 30-50 см (не успела измерить прирост этого года), то есть увеличилась в размерах в два раза. Чем меня сильно озадачила - я то уже на дереве первой величины мысленно поставила крест, и посадила вплотную очень интересную сосну :oops: . Интересно, как нисса отнесется к пересадке?
Нисса у меня растет с 2007 года. Сейчас ее высота почти 6 метров.
Не бывает такого, чтоб дерево просто так не хотело расти. Вашей ниссе не хватает хватает фактора среды. Может почва не та, может освещение, влажность и пр. Обычно в таких случаях растение начинает путешествовать по участку до тех пор, пока ему не понравится место. Я, во всяком случае, так делал.

Вообще говоря, умение сразу подобрать растению место формируется десятилетиями опыта.
Siarhei
СадоВед

Re: Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Siarhei » Сегодня, 14:04

Изображение
Это нисса. Ствол поврежден солнцем, но это не мешает дереву нарастать.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 15:05

Siarhei писал(а):
Сегодня, 14:04
Изображение
Хотела попросить показать, но постеснялась :wink: . Спасибо, красивое! А как у него с фирменной осенней окраской?
И не было ли опыта с пересадкой? У меня как раз образовалось новое пространство, есть куда пересадить дерево. Остается вопрос, как дереву понравится пересадка, ведь только собралось расти, а я его снова дерг…
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 15:15

Кроме ниссы лесной и сассафраса беловатого, который кстати отрос после зимних обмерзаний и пошел распространятся отпрысками, что в мои планы ну никак не входило, растет у меня еще лириодендрон. Тоже обмерзает регулярно, но каждый год по-разному, и вот в этом году перекрыл собой дорожку-проход из условно верхнего сада в нижний. Таких проходов было всего три, этого хватало, пока неожиданно не выяснилось, что лириодендрон закрыл первый, третий тоже почти перекрыт разросшимися растениями, остается центральный, но там склон крутой и в дожди оголилась глина - можно легко уехать/упасть. Озадачена, как быть дальше с лириодендроном, потому что он о своих планах по развитию (вверх/в стороны) не сообщает. А вот муж очень интересуется, как я вижу дальнейшие перспективы с перемещением по саду :oops: .
Сегодня
Изображение

Когда-то пройти было можно
Изображение
Siarhei
СадоВед

Siarhei » Сегодня, 17:19

МилаМила писал(а):
Сегодня, 15:05
Siarhei писал(а):
Сегодня, 14:04
Изображение
Хотела попросить показать, но постеснялась :wink: . Спасибо, красивое! А как у него с фирменной осенней окраской?
И не было ли опыта с пересадкой? У меня как раз образовалось новое пространство, есть куда пересадить дерево. Остается вопрос, как дереву понравится пересадка, ведь только собралось расти, а я его снова дерг…
Раньше осенняя окраска была обалденной, как и полагается. В последние годы из-за развивиающегося затенения листья скорее желтеют, а не краснеют. Окраска уже не та. Отсюда вывод: нисса должна сидеть на солнце.
Насчет пересадки, у вас нет выбора. Или оно зачахнет на текущем месте, или начнет расти на новом. Если боитесь, подрубите корни в этом сезоне, а пересадите в следующем.
Siarhei
СадоВед

Siarhei » Сегодня, 17:25

МилаМила писал(а):
Сегодня, 15:15
Кроме ниссы лесной и сассафраса беловатого, который кстати отрос после зимних обмерзаний и пошел распространятся отпрысками, что в мои планы ну никак не входило, растет у меня еще лириодендрон. Тоже обмерзает регулярно, но каждый год по-разному, и вот в этом году перекрыл собой дорожку-проход из условно верхнего сада в нижний. Таких проходов было всего три, этого хватало, пока неожиданно не выяснилось, что лириодендрон закрыл первый, третий тоже почти перекрыт разросшимися растениями, остается центральный, но там склон крутой и в дожди оголилась глина - можно легко уехать/упасть. Озадачена, как быть дальше с лириодендроном, потому что он о своих планах по развитию (вверх/в стороны) не сообщает. А вот муж очень интересуется, как я вижу дальнейшие перспективы с перемещением по саду :oops: .
Сегодня
Изображение

Когда-то пройти было можно
Изображение
Лириоденлрон тоже имеется. Возраст 18 лет. Высота 14,7 метров. Цветет с 15 лет.
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 17:36

Siarhei писал(а):
Сегодня, 17:25
Лириодендрон тоже имеется. Возраст 18 лет. Высота 14,7 метров. Цветет с 15 лет.
Изображение
Вот это даааа :o ! У Вас наверное теплее, чем в Подмосковье? Или создан особый микроклимат? Мой растет, как зверь, но зима его нещадно обрезает. Я его и формировать боюсь, да и по ощущению ему долго не протянуть с такими повреждениями.
Siarhei
СадоВед

Siarhei » Сегодня, 17:39

МилаМила писал(а):
Сегодня, 17:36
Siarhei писал(а):
Сегодня, 17:25
Лириодендрон тоже имеется. Возраст 18 лет. Высота 14,7 метров. Цветет с 15 лет.
Изображение
Вот это даааа :o ! У Вас наверное теплее, чем в Подмосковье? Или создан особый микроклимат? Мой растет, как зверь, но зима его нещадно обрезает. Я его и формировать боюсь, да и по ощущению ему долго не протянуть с такими повреждениями.

Разумеется. У нас значительно мягче. Здесь с тюльпанным деревом никаких проблем нет.
Ответить