А я своего не укрываю уже года три, каждую весну боюсь, что не проснется, но живет, цветет. Его очень любят мои шмели и залетные пчелы.
Модератор: Tatra

Плохое место значит. Нисса прирастает в норме по 30-50 см в год.МилаМила писал(а): ↑25 май 2026, 07:40Оживлю тему- проснулась после зимней спячки моя нисса лесная. Кто не знает, что это за растение, погуглите, иначе будет не смешно
![]()
В грунте с 2018 года. Не растет вообще, соответственно всегда зимует под снегом. Что разумно в нашем климате
.
![]()
Тогда же в Опт-Хозе были куплены сассафрас беловатый. Вот он как раз за сезон неразумно вытягивается, а зима его ставит на место. Сейчас он только почки выпустил, показывать особенно нечего.
Ну я писала с юмором - конечно, это должно быть дерево чуть не первой величины, с невероятно красивой осенней окраской. А у Вас оно есть?
Нисса у меня растет с 2007 года. Сейчас ее высота почти 6 метров.МилаМила писал(а): ↑Вчера, 19:29Ну я писала с юмором - конечно, это должно быть дерево чуть не первой величины, с невероятно красивой осенней окраской. А у Вас оно есть?
О чем я думала, когда его купила в Опт-Хозе, теперь уже не помню, это было ооочень давно. Посадила на солнце. Но постепенно вокруг наросли растения-соседи, и видимо перекрыли кислород или другие необходимые ресурсы. Однако в этом году моя нисса «рванула» как раз на 30-50 см (не успела измерить прирост этого года), то есть увеличилась в размерах в два раза. Чем меня сильно озадачила - я то уже на дереве первой величины мысленно поставила крест, и посадила вплотную очень интересную сосну. Интересно, как нисса отнесется к пересадке?
Хотела попросить показать, но постеснялась