Клены (зимующие) (ACER). Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
Siarhei
СадоВед
Дача: Minsk

Re: Клены (зимующие) (ACER). Часть 2

Siarhei » 05 сен 2026, 14:01

МилаМила писал(а):
05 сен 2026, 07:25
Siarhei писал(а):
04 сен 2026, 23:08
… Если грибы появились, обработка не поможет, если пораженное место вовремя зачищено и замазано, грибы там не поселятся.

Важно понимать разницу между этими двумя явлениями и четко понимать, как с этим бороться.
Методы борьбы: притенение стволов, покраска известью, обматывание белой тканью. Любое на выбор.
Можно на эту же тему (ну, почти) задам вопросы?
1) вот это - морозобоина или солнечный ожог? Обнаружила случайно, сильно постфактум, потому что это уже на приличной высоте образовалось. По этой де причине ничего не предприняла. Клен остролистный Princeton Gold, пока ттт жив. Фото 2022 года.

Изображение

2) и что вот это? Низенький клен серый, ему в Подмосковье холодно, выше снега регулярно отмерзает. Но ттт жив, красив (красный) осенью.

Изображение

Был сначала таким
Изображение
Потом таким
Изображение
Сейчас опять оброс и живет

3) приговор ли вот это?
Изображение
Было бы очень обидно потерять - клен пальматум Reticulatum Limonenfacherahorn, спонтанная покупка 2011 года. Не укрывной, зимует в сугробе, то, что торчит из сугроба, сносится морозом. Отличная способность обрастать. Но грибы таки заселились. Если я правильно определила, то грибы - нектрия киноварно-красная
Изображение Изображение
На остролистном и сером солнечный ожог. Что-то делать уже поздно. Я бы замазал краской древесину и оставил все как есть.
Дланевидный нужно зачистить до живой древесины и замазать краской. И если погода теплая, пройтись по листьям фальконом.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31810 раз

МилаМила » 05 сен 2026, 14:57

Siarhei писал(а):
05 сен 2026, 14:01
На остролистном и сером солнечный ожог. Что-то делать уже поздно. Я бы замазал краской древесину и оставил все как есть.
Дланевидный нужно зачистить до живой древесины и замазать краской. И если погода теплая, пройтись по листьям фальконом.
Ну, с остролистным и серым что-то делать уже поздно, это я ясно, переспросила для понимания разницы между морозобоиной и солнечным ожогом, хотя и это теперь уже не важно - новых не куплю, а эти уж как и сколько смогут, столько и проживут.
А вот пальматум очень жалко, но если обрезать до живой древесины, вообще ничего не останется :cry: . Я обрезала по максимуму, но все таки чтобы совсем не зарезать. Хотелось услышать про этот конкретно гриб - насколько он смертелен? До сих пор его появление на древесном растении оканчивалось для растения печально.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2208 раз

Лёля » 07 сен 2026, 03:26

Siarhei писал(а):

Неа. Морозобоина (frost crack) появляется из-за возникающего тангенциального напряжения внешних слоев древесины, которое возникает из-за разности температур внешних и внутренних слоев ствола. Морозобоина выглядит как трещина на стволе и затрагивает она саму древесину, а не камбий. Морозобоины обычно зарастают без проблем.
Солнечный ожог (sun scald) - это повреждение камбия. Древесина обычно не затрагивается, либо затрагивается незначительно. В тропиках и на экваторе для солнечного ожога ствола достаточно простого солнца. В высоких широтах нужно наличие трех факторов: солнце, снег, значительная суточная амплитуда температур, причем температуры не обязательно должны быть сильно отрицательными. В отличие от морозобоины, солнечный ожог - это уже серьезная проблема, нередко приводящая к потере надземной части дерева. В поврежденной древесине поселяются сапротрофные грибы, которые ускоряют отмирание ствола. Солнечный ожог важно распознать как можно скорее и как можно скорее его обработать, зачистив древесину и камбий до живых тканей. Потом достаточно замазать варом. Обработка от грибов не обязательна. Если грибы появились, обработка не поможет, если пораженное место вовремя зачищено и замазано, грибы там не поселятся.
Важно понимать разницу между этими двумя явлениями и четко понимать, как с этим бороться.
Методы борьбы: притенение стволов, покраска известью, обматывание белой тканью. Любое на выбор.
Вы сами себе противоречите, но писать ответные простыни не буду.

Главное для всех: обрабатывать максимом открытые раны важно, чтобы попавшие на них споры грибов убить перед замазыванием.

А когда грибы уже выросли, боржоми пить поздно.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2208 раз

Лёля » 07 сен 2026, 03:29

МилаМила писал(а):
05 сен 2026, 14:57
Siarhei писал(а):
05 сен 2026, 14:01
Ну, с остролистным и серым что-то делать уже поздно, это я ясно, переспросила для понимания разницы между морозобоиной и солнечным ожогом, хотя и это теперь уже не важно - новых не куплю, а эти уж как и сколько смогут, столько и проживут.
А вот пальматум очень жалко, но если обрезать до живой древесины, вообще ничего не останется :cry: . Я обрезала по максимуму, но все таки чтобы совсем не зарезать. Хотелось услышать про этот конкретно гриб - насколько он смертелен? До сих пор его появление на древесном растении оканчивалось для растения печально.
Мил, нет разницы. :)
Нектрия вторична: селится на отмершем, уходит вглубь.
Постоянные обмерзания гризеума постепенно его добивают.
Сергий П
в Клубе
Дача: Трубчевск Брянской области
Благодарил (а): 251 раз

Сергий П » 07 сен 2026, 07:38

Как-то спарашивал на каком-то форуме, можно ли повлиять на осеннюю окраску листвы кленов, дубов, чтобы были красные. На улице вдоль дороги растут 3 саженца обычного клена остролистного, на расстоянии не больше 2 метров.Посажены год-два назад, высота около 2 метров. Но один кленик обрезан до 1,5 метров, причину не знаю. Так вот именно у него вся листва красная, а его соседи с зелеными листьями. Из-за обрезки? Или что-то под корень полили? На даче достаточно давно растут сортовые клены и дубы, посаженные именно для красной осенней листвы.Но лишь отдельные веточки или листочки бывают красными. Что сделать(или не делать) чтобы листва осенью краснела?
Последний раз редактировалось Сергий П 07 сен 2026, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Siarhei
СадоВед

Siarhei » 07 сен 2026, 11:26

Лёля писал(а):
07 сен 2026, 03:26

Вы сами себе противоречите, но писать ответные простыни не буду.

Главное для всех: обрабатывать максимом открытые раны важно, чтобы попавшие на них споры грибов убить перед замазыванием.

А когда грибы уже выросли, боржоми пить поздно.
Да нет никаких противоречий. Повреждения камбия важно распознать как можно скорее и как можно скорее провести обработку повреждения. В обработке фунгицидами я лично смысла не вижу. Системной устойчивости растения достаточно для противостояний патогенам, особенно при своевременно выявленном повреждении.

Для справки: флудиоксонил, он же "Максим", равно как и любые другие контекстные и системные фунгициды никак не влияет на споры. Вообще никак. Все фунгициды действуют только на развивающийся мицелий, нарушая те или иные биохимические процессы гриба. Разрушить споры можно только высокой температурой, очень жесткой радиацией или горячими растворами сильных минеральных кислот.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 16652 раза

Tatra » 08 сен 2026, 08:26

Siarhei писал(а):
...Неа. Морозобоина ... затрагивает она саму древесину, а не камбий. Морозобоины обычно зарастают без проблем.
Солнечный ожог (sun scald) - это повреждение камбия. Древесина обычно не затрагивается,..
Я чего-то не понимаю: древесина же глубже (дальше от коры), чм камбий? Как может повредиться древесина без затрагивания камбия?
Siarhei
СадоВед

Siarhei » 08 сен 2026, 18:22

Tatra писал(а):
08 сен 2026, 08:26
Siarhei писал(а):
...Неа. Морозобоина ... затрагивает она саму древесину, а не камбий. Морозобоины обычно зарастают без проблем.
Солнечный ожог (sun scald) - это повреждение камбия. Древесина обычно не затрагивается,..
Я чего-то не понимаю: древесина же глубже (дальше от коры), чм камбий? Как может повредиться древесина без затрагивания камбия?
Камбий просто рвется в месте трещины. Обширного повреждения как при ожоге нет. Морозобоины зарастают как правило быстро и легко. Часто за один сезон.
Ответить