Аналогично, даже не снимала ничего. Правда, аромат сиреней ощущался на участке.
Сирень (Syringa). Часть 3
Модератор: Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Сирень (Syringa). Часть 3
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Мила, а как это выглядело? Катаклизм сломал или погнул? У меня много просто сухих, хотя в прошлом году были живые.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Уже и забыла, пришлось фото пересматривать.

Сломал, но не только то, что лежит, внутри еще были сломанные ветки, пришлось спиливать.
Но это ладно, стихия, на нее многие растения оказались не рассчитаны, сирень не единственная. А вот то что сами по себе у нее стволы засыхают, это неприятно. Приросты маленькие, листьев маловато - как бы намекает всем поведением, что устала от жизни в моем саду.
Поснимала сегодня сирень в поселке - (там, где дома в кадр не попадали), поэтому не очень показательно получилось. От прошлых лет остались воспоминания как об очень красивых сиренях - сейчас не понимаю, куда оно подевалось.
Вот это была прямо Врубелевская сирень - огромная и по высоте и по площади, цветочки сами мелкие, но зато за ними было листьев не видно

Эта белая - хорошая, а рядом с ней, справа - улеглась после катаклизма на землю

Тут странным показалось, что сиреневая ветка растет из центра белой сирени. Реверс?

Здесь видно, как молодой вроде куст усыхает

Но есть и красивые, но на фоне домов я не решилась фотографировать
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
У меня второй год цветение сиреней никакое - кисточки жиденькие, при ближайшем рассмотрении видно, что половина бутонов так и осталась в зачаточном состоянии. Влияние заморозков? Прям руки чешутся убрать их(
-
- в Клубе
- Дача: Верея
Я думаю, заморозки. В прошлом году у меня не то что кисти померзли, но и листья. Много веток пришлось вырезать и выпиливать. В этом году повтор катаклизма. Раннее выдвижение бутонов и заморозки. Результат плачевный. Если так будет продолжаться и дальше, то боюсь, я останусь без сиреней, даже самых простых. Красавица Москвы держится, хоть вид и не шикарный. И ещё аукубофолия за счет листвы радует. Все остальное слезы.
P. S. Какой-то косяк у меня вышел с сообщениями. Одно без фото, другое такое же с фото. Извините (:
Последний раз редактировалось Бетти 30 май 2025, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Верея
Я думаю, заморозки. В прошлом году у меня не то что кисти померзли, но и листья. Много веток пришлось вырезать и выпиливать. В этом году повтор катаклизма. Раннее выдвижение бутонов и заморозки. Результат плачевный. Если так будет продолжаться и дальше, то боюсь, я останусь без сиреней, даже самых простых. Красавица Москвы держится, хоть вид и не шикарный. И ещё аукубофолия за счет листвы радует. Все остальное слезы.

-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Ещё 5 дней назад сирень сияла красками на солнце. И это освещение за короткое время и стушевала её многоцветье.
Кобальтовый сеянец выделялся в многоцветье.

Кобальтовый сеянец выделялся в многоцветье.

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я так думаю, что мороз по листовым почкам убил ветки, в этом дело. Ещё с прошлого года началось. Поэтому и сохнут.
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл Лотошинский район
У меня такая же история, заморозком почти на всех сиренях испорчены кисти, первый раз в своей жизни такое вижу. А было бы мощное цветение. Причем и старые кусты пострадали, и молодежь. Вот остаточки на одном молодом кусте, ждала для определения сортности, но по такому цветению не понять, кто это мог бы быть. В отсутствие цветения кусты наращивают мощную зеленую массу

- Флоранс
- Модератор
Какая форма интересная у цветочков! Да и цвет!ЖаБа писал(а): ↑30 май 2025, 13:41У меня такая же история, заморозком почти на всех сиренях испорчены кисти, первый раз в своей жизни такое вижу. А было бы мощное цветение. Причем и старые кусты пострадали, и молодежь. Вот остаточки на одном молодом кусте, ждала для определения сортности, но по такому цветению не понять, кто это мог бы быть. В отсутствие цветения кусты наращивают мощную зеленую массу
![]()
- Флоранс
- Модератор
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
После вечернего дождя утром сирень необычайно свежа и нежна.
Порозовевшая на солнце Память о Вехове стала неразличима от потерявшей окраску Поль Тирион.

Порозовевшая на солнце Память о Вехове стала неразличима от потерявшей окраску Поль Тирион.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Мила, по поводу пропавших сиреней - три меристемы ( были слабы), взрослая (15 лет, привитая) Красавица Москвы - они и так мало живут, а было очень!! много снега, от снега же ушли в тот год еще пара сиреней, две сирени от соседкой воды ( не знала, что проходит сливная канава). А высокий агрофон сирени любят ))). И почва для сиреней у меня не айс, суглинок, а делаю я посадочную яму маленькую, штык на штык, только чтобы горшок спокойно вошел, в яме-то (ямке) все нормально, а потом плотный суглинок.. И не кормлю я, только зола и раскислитель раз в два-три года (.. И с регулярным хорошим поливом в эти годы проблемно (. Немудрено, что ушли.. Но другого я предложить не могу - все ж дерево (куст), поэтому сами-сами.. И сейчас осознала - не буду покупать больше сиреней, даже самых-самых красивых - красивущих )) - ради двух недель любования.. Выставочных кистей без высочайшего агрофона не получить - обеспечить не могу, цвет гуляет от сезона к сезону, цветение не гарантировано год от года... Хватит мне моих несколько десятков кустов/сортов..
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Может уже обсуждали... Сорт Роза Москвы отличается от Красавицы Москвы только габаритами?