Дюймовочка писал(а): ↑30 май 2025, 00:45
Из, примерно, десятка пропавших в саду сортов сирени больше всего жалко сорта Полина Осипенко и Лебедушка. Вот их возобновила б..
Наташа, а можно поподробнее

? Я не участвовала в этой теме, потому что у меня пропали две сирени, купленные в Подворье (причем одна из них сначала еще и оказалась пересортом). И я больше не стала покупать, обиделась, хотя и винила во всем себя (правда, норы полевок явно сыграли свою роль, плюс агробактер). Я считала, что сирени у правильных садоводов не пропадают

.
Бетти писал(а): ↑30 май 2025, 00:16
Nushka писал(а): ↑29 май 2025, 23:27
У меня сирени плохо цветут в этом году. Подмерзли что ли. Маленькие кисточки и цвет блёклый…
Мои померзли. Кисти не развились, застыли, а те единичные, которые все-таки сумели завести, мелкие и блеклые.
Второй год уже такое безобразие. Замерзла даже подзаборная. Заморозки выдерживает только Красавица Москвы. Спасибо ей.
В принципе, в нашем поселке можно сирень и не сажать - самые разные раскрасивые сорта насажены у всех прямо за забором - гуляй, любуйся, нюхай

. А в этом году я обратила внимание, как у всех сирень плохо выглядит - кисточки мелкие и очень редкие, но это бы еще ладно - сами кусты какие-то некузявые

- торчат несколько веток-стволиков. Хотела здесь спросить и постеснялась

- все вроде хвастаются-радуются цветению. Получается, год все таки тяжелый для сиреней выдался?
Но самый то главный для меня вопрос вот какой - а старинные сирени, до Колесникова и новых современных, были не более ли устойчивыми

? Почему-то по моим детским воспоминаниям сирень - это высоченный пышный куст, усыпанный гроздьями цветов, вываливающимися из-за заборов их счастливых обладателей

. Ну и по картинам Кончаловского и Врубеля если судить - также кажется

. В поселке сирени сажались сортовые, им точно меньше 30 лет, но уж явно и не вчера посажены. Моя знакомая покупала на Тимирязевской в Р9 разные сорта - вот они выросли, сами цветы очень впечатляют, а облик в целом - все еще нет… Я думала, еще нарастут, надо время, а сейчас мне подумалось, что пошел как бы обратный отсчет - кусты не прибавились, а убавились в объеме. Возможно, для таких сортов нужен высокий агрофон, а с этим вряд ли все хорошо обстоит в поселке

, да и у меня, прежде всего

.
Эта сирень досталась вместе с участком, уже вменяемого размера, то есть ей существенно больше 15 лет. Производит впечатление очень старой - теряет стволы, даже не ветки

. И последний катаклизм унес целый стволик, причем хорошо цветущий.

А во дворе музея ДПИ растет сирень до неба, огромная, цветет и пахнет на весь немалый двор, ей, спрашивается, сколько лет? Вид у нее очень цветущий

. И сомневаюсь по поводу высокого агрофона

, хотя как знать?