Нин, и ты фотку своего ШК покажи!!!!Нинос писал(а): Моему ШК четыре года
ИВУШКА зелёная...(Salix)
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Re: ИВУШКА зелёная...
Вообще древовидные ивы лучше на постоянное место пересадить до трехлетнего возраста. Потом выкопать становиться очень проблематично.У древовидных ив несколько стержневых длинных корней с мочкой всасывающих корней на конце. При выкопке растений в возрасте несколько лет их обычно всегда обрубают. Кустарниковые ивы (особенно высотой меньше метра) можно выкапывать и в более старшем возрасте.
Нина, четырехлетнего шаровидного карлика можно осторожно пересадить с большим комом земли, пытаясь сохранить как можно больше корней. Конечно,если пересадка будет не очень удачной, может какое-то время поболеть.
Когда я писала про легкую выкопку, я именно выкопку и имела ввиду, а не пересадку. Т.е. выкопать и выбросить
, если не нужно.
Завтра постараюсь сделать фото своих Шаровидных карликов, правда, у них нет никакого вида сейчас. Я пытаюсь создать из них садовый бонсай и недавно очень сильно обрезала крону. Впрочем, сами увидите.
Нина, четырехлетнего шаровидного карлика можно осторожно пересадить с большим комом земли, пытаясь сохранить как можно больше корней. Конечно,если пересадка будет не очень удачной, может какое-то время поболеть.
Когда я писала про легкую выкопку, я именно выкопку и имела ввиду, а не пересадку. Т.е. выкопать и выбросить

Завтра постараюсь сделать фото своих Шаровидных карликов, правда, у них нет никакого вида сейчас. Я пытаюсь создать из них садовый бонсай и недавно очень сильно обрезала крону. Впрочем, сами увидите.
-
- СадоВед
Вот мой Шаровидный карлик. Вернее их два посаженных вместе. Выглядит сейчас неказисто, так как недавно пересажен в контейнер после 5-летнего выращивания на грядке. Крона была конечно гораздо пышнее, я ее обстригла, чтобы лучше укоренялись. В дальнейшем, если выживут, хочу создать что-то типа садового бонсаи с подстриженной кроной.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
альба, почему неказисто? Очень даже бонсаисто, а когда приживется , то и совсем всё будет замечательно!
Нет, о том, чтобы выбросить, речи не идёт, конечно. Только пересадить! Правда, сделать это будет очень затруднительно - растёт во временной грядке с другими пятилетними кустами-страдальцами. Ведь, как известно, временное - это самое постоянное
alba писал(а):
Когда я писала про легкую выкопку, я именно выкопку и имела ввиду, а не пересадку. Т.е. выкопать и выбросить, если не нужно
.
Нет, о том, чтобы выбросить, речи не идёт, конечно. Только пересадить! Правда, сделать это будет очень затруднительно - растёт во временной грядке с другими пятилетними кустами-страдальцами. Ведь, как известно, временное - это самое постоянное

Тань, конечно покажу, а то!Tatyana65 писал(а):Нин, и ты фотку своего ШК покажи!!!!Нинос писал(а): Моему ШК четыре года
- МаЮ
- в Клубе
Кать, не сразу. У моего "Гнума" плакучесть начала проявляться "аккурат" на третий год. Выращен он был из черенка, полученного из Свердловского БС. Я первое время даже грешила на то, что произошла путаница, и вместо ПГ ко мне попал ШК. Ан нет!Катя писал(а):У форумчан у многих Плакучий Гном есть, поделятся. У П.Г. плакучесть практически сразу видно, если будешь новые покупать, кора зеленоватая.

- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
О как. У моего боковые веточки макушками вниз свисают, а проводник я привязала вертикально, а то кончик свешивал.Но это если прирост большой, второй гном пока вертикальный весь, все 50см 

- МаЮ
- в Клубе
Мой-то уже довольно большой: выше моего роста. Проводник я сознательно не подвязывала: Гржимелек (или Вахмурка
) рос вольно. И до начала нынешнего сезона меня постоянно "терзали смутные сомненья"
. Зато теперь могу отчитаться со знанием дела: даже безо всякой подвязки "Гнум" свои признаки проявляет-таки, но не сразу. Как Alba и написала, на третий-четвёртый год (как я понимаю, при размножении черенкованием).

- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
ВАХ!!!!alba писал(а):Вот мой Шаровидный карлик. Вернее их два посаженных вместе. Выглядит сейчас неказисто, так как недавно пересажен в контейнер после 5-летнего выращивания на грядке. Крона была конечно гораздо пышнее, я ее обстригла, чтобы лучше укоренялись. В дальнейшем, если выживут, хочу создать что-то типа садового бонсаи с подстриженной кроной.

А у меня 3 черенка! Может мне их тоже так сплесть?....

-
- СадоВед
Татьяна, а почему бы и нет? Сплетите. Проявите, так сказать, свою творческую фантазию.
Я, например, некоторые ивы в своем саду, имеющие тонкие, длинные стволики, переплела между собой, делая различные косички из 2, 3, 4 и более стволиков. Потом они между собой срастаются. Получается деревце с рельефным и витым прямым стволиком и раскидистой кроной на верхушке. К тому же этот прием позволяет гибким тонким стволикам ивы расти прямо, не искривляясь.
Ну, а Шаровидный карлик, на мой взгляд идеален для создания садовых бонсай. Кривоватый стволик, медленный рост, небольшой годичный прирост побегов, плотная крона - все есть для формирования из них миниатюрных деревьев, даже для начинающих.

Я, например, некоторые ивы в своем саду, имеющие тонкие, длинные стволики, переплела между собой, делая различные косички из 2, 3, 4 и более стволиков. Потом они между собой срастаются. Получается деревце с рельефным и витым прямым стволиком и раскидистой кроной на верхушке. К тому же этот прием позволяет гибким тонким стволикам ивы расти прямо, не искривляясь.
Ну, а Шаровидный карлик, на мой взгляд идеален для создания садовых бонсай. Кривоватый стволик, медленный рост, небольшой годичный прирост побегов, плотная крона - все есть для формирования из них миниатюрных деревьев, даже для начинающих.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Лена, пока вот такой получился
очень симпатичный, нижние ветки буду убирать, штамб сделаю примерно 1,5м.
На бардачный фон прошу внимания не обращать
все будет переделываться.

На бардачный фон прошу внимания не обращать