Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Сирень.(SYRINGA)

Илона » 14 май 2014, 17:48

У меня тоже опыт по созерцанию сиреней значительно превышает опыт по их выращиванию. :lol: Но тоже попробую ответить.
Про вашу ситуацию можно только гадать... :020:
Если у всех в окрестности сирени не приживаются, не разрастаются, - может, какие-то специфические местные условия им мешают?
Может, у вас почвенные воды близко? - Тогда понятно было бы, т.к. сирень не любит вымокания.

Еще несколько смущают ваши слова о толстых побегах и жирных листьях. Похоже на перекорм азотом, на последствия несбалансированной кормежки. Может, в этом дело?

Советую вам внимательно перечитать в ЭДСР все подробности агротехники сиреней http://flower.onego.ru/kustar/syring_a.html
и затем поразмыслить, чтО же в ваших условиях может сиреням не подходить.
Мистраль
Дача: Липецк, сад на западе Тамбовской обл.

Мистраль » 14 май 2014, 21:38

Если плодовые деревья нормально растут, то с грунтовыми водами все в порядке (не слишком высоко).
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1638 раз

Хелен » 14 май 2014, 21:49

А слива растет нормально? У нас в СНТ именно слива больше всего реагирует на высокие грунтовые воды, есть участки с аномально близким залеганием вод, так там сливы ну совсем не растут. Нам повезло.
Как насчет кислотности почвы на участке? Тут много писалось, что сирени ооочень любят щелочную почву.
Еще конечно надо уточнить, каков был размер саженца сирени изначально, может и гадать не стоит тогда, всему свое время. :wink:
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 14 май 2014, 23:18

Возможно у Вас новые участки и на полном солнце для кустиков даже с ЗКС 30см это вполне нормальный прирост. А если Ваши соседи сажали кусты сирени с ОКС, то при такой посадке часто сирень 2 года только приживается и вообще не даёт приростов - это известный факт и у меня так и было, когда я в чистом поле высаживал сирень с ОКС.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 16 май 2014, 07:08

У меня такой вопрос. Сирень один куст сидит уже 5 лет и не цветет. Ростом уже с меня. Листья лошадинные. Что делать?
Илона
в Клубе

Илона » 16 май 2014, 10:27

:23: Начались сиреневые экскурсии в ботсаду МГУ!
См. информацию на сайте ботсада МГУ: http://botsad.msu.ru/raspisanie.htm ; http://botsad.msu.ru/individual.htm
И всем советую учесть: поскольку наступает жара, сирень довольно быстро будет отцветать. Надолго откладывать посещение ботсада не рекомендуется, через неделю жаркой погоды любоваться сиренью уже может оказаться поздновато.
Лар4ик63
СадоВед
Дача: Ивановская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Лар4ик63 » 16 май 2014, 11:59

Спасибо всем ответившим!!! Я- начинающий садовод и знаний пока очень не хватает! Насчет перекорма вряд ли, 2 раза в год подсыпаю перегной и весной в приствольный круг заделываю горсть комплексной минералки. это много? А вот насчет близких грунтовых вод- задумалась... Действительно,плодовые растут не очень, причем жалуются на это все соседи. У кого и вырастают деревья,то с плодоношением конкретные проблемы( сливы вообще ни у кого не плодоносят!). Да и с декоративными кустарниками- беда, и приживаются плохо, и не растут совсем! Зато березы,сосны,ели,кустарники какие-то дикие сеются со страшной силой(лес в пяти метрах от границы участка).
А по поводу грунтовых вод, как определить- близко они или нет? И если близко,то у меня никакие кусты не будут расти? И так весь участок на одну большую клумбу похож,ничего выше полутора метров нет :cry:
Илона
в Клубе

Илона » 19 май 2014, 19:38

Лар4ик63 писал(а): А по поводу грунтовых вод, как определить- близко они или нет? И если близко,то у меня никакие кусты не будут расти? И так весь участок на одну большую клумбу похож, ничего выше полутора метров нет :cry:
Ну, наверно, проще всего будет проследить за уровнем воды в колодце в течение лета. Сейчас-то еще вода у всех стоИт близко к поверхности, но важно понять, до какой глубины она опускается летом.
Если у вас нет своего колодца, может быть, попрОсите у кого-то из соседей разрешения время от времени поглядывать в их колодец. Но скорее всего они сразу вам смогут сказать, насколько близко к поверхности обычно стоИт вода летом. Поспрашивайте наиболее продвинутых садоводов и местных старожилов, они наверняка в курсе про ваши местные особенности и с удовольствием поделятся подробностями.

Если действительно у вас слишком близко грунтовые воды, придется большинство растений сажать на высокие насыпные гряды или холмики.
И еще вам тогда имеет смысл выкопать прудик, он хотя бы отчасти соберет воду со своих окрестностей. А выкопанная при рытье прудика земля очень пригодится для устройства насыпных клумб и гряд.
Сильно не огорчайтесь, есть немало красивых влаголюбивых растений. Например, дёрены и ивы (первое, что в голову пришло).
Дёрены имеют несколько разноцветных пестролистных красивых сортов, они крайне неприхотливы, легко черенкуются и хорошо переносят стрижку. При желании их можно растить высокими, за 3 метра высотой.
Крупные плакучие ивы у вас в саду вряд ли поместятся, но есть и относительно компактные сорта ив, тоже очень красивые.
На форуме народ легко вам надает черенков разных ив и дёренов, только попросите. :о)
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 19 май 2014, 19:51

Принимайте еще одного неопытного сиреневода!
Сначала поделюсь своими наблюдениями (раз уж нас тут, наблюдателей, большинство :) ) - у меня тоже маленький (см 20) саженец, купленный в ОБИ, несколько лет сидел на одном месте и плохо рос и выглядел грустно, надоело мне на него смотреть с надеждой и я пересадила его на другое место - более сухое и с более легкой землей (хотя на прежнем месте яму тоже заправляла), уже на следующий год он заметно повеселел, я еще через год зацвел - вот и не знаю, то ли пересадка помогла, то ли время пришло? :020:
Еще эксперимент - сирень (сказали, что однолетка, но здоровый толстый саженец был, правда без боковых побегов), купленная в Тимирязевке, зацвела на следующий год, причем я ее весной обрезала больше чем пополам - было сильное повреждение коры - ни боковых веточек, ничего - только 2 соцветия прямо от ствола. Правда, потом год или 2 пропустила. Покупала как Красавицу Москвы, а оказалось что-то типа Памяти Вехова (я ее сначала так определила, но оказалось, что полно похожих сортов).
Чтобы сильно не утомлять - в прошлом и позапрошлом годах снова сажала по 3-4 саженца (двухлетки, наверное, - сантиметров по 50+прирост) - так из 4 прошлогодних 3 цвести собрались. У меня пока вывод такой - качество саженца играет ключевую роль. Меня тоже всегда поражало - свежепосаженная сирень в городе во дворах цветет от горшка 2 вершка без всякого ухода и удобрений (причем сортовая), а я бьюсь-бьюсь и все бес толку.

А теперь вопрос
Floвer писал(а):
Также и с кислотностью, на кислых почвах преобладают розовые оттенки, а на щелочных голубые.
Была в воскресенье в ботсаду МГУ на экскурсии и там сказали то же самое. А везде рекомендаци, что сирень золу любит. А я люблю розовые сирени. У меня конгитивный диссонанс. B-o
Получается, мне под розовые (лиловые) нужно не золу, а торф сыпать?

И еще - не удержалась, купила у них несколько меристемных сиренек. Спросила у экскурсовода - через сколько лет ждать цветения, она ответила, что через 3-4 года, а у нее один раз на второй год зацвела (но это не есть хорошо). B-o B-o Но у нее была возможность выбрать качественные саженцы. А так, там выбирать не дают - что достанется - у меня получилось, что сантиметров по 20-25, а один - малипусечка - сантиметров 10-15.
Илона
в Клубе

Илона » 19 май 2014, 20:10

Хочу напомнить, что оба клуба цветоводов Москвы в ближайшие дни устраивают выставки сирени:

На НОВИНСКОМ, 22:
21 - 23 мая - персональная выставка Ирины Подосинкиной "Сирень моего сада"
( У неё большая коллекция сиреней.)

26 - 28 мая - "Сирень" на Новинском.
Секция "Сирень" Клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП г. Москвы представит посетителям лучшие сорта сирени отечественной и зарубежной селекции из частных коллекций. Секция "Сирень" при ОВОП является коллективным членом Международного Общества Сирени.
Благодаря контактам с коллекционерами из других стран в наших коллекциях есть редчайшие сорта, которые можно увидеть на Новинском бульваре, где вы также сможете заказать посадочный материал и каталог сортов сирени наших коллекционеров. Посетители смогут получить бесплатные консультации и советы по посадке, агротехнике и формировке сирени.
( заодно учтите, что 21-22 МАЯ там же будет выставка - ярмарка)
См. http://www.clubcm.ru/exhibitions/index.html и http://forum.tvoysad.ru/post682288.html#p682288

---------------------

На МАЛОЙ ГРУЗИНСКОЙ:
22 - 23 мая – Сирень и красивоцветущие кустарники
См. http://forum.tvoysad.ru/post689340.html#p689340
Илона
в Клубе

Илона » 19 май 2014, 20:46

Дусена писал(а): ...А теперь вопрос
Floвer писал(а):Также и с кислотностью, на кислых почвах преобладают розовые оттенки, а на щелочных голубые.
Была в воскресенье в ботсаду МГУ на экскурсии и там сказали то же самое. А везде рекомендаци, что сирень золу любит. А я люблю розовые сирени. У меня конгитивный диссонанс.
Получается, мне под розовые (лиловые) нужно не золу, а торф сыпать?
Мне кажется, что добавление золы в разумных дозах не должно сильно повлиять на окраску цветов сирени. ИМХО, от золы куст станет получше расти, а чтобы цветы у него перекрасились, так это нужно, чтобы рН вашей кислой почвы существенно и надолго сдвинулся в щелочную сторону, чего добиться непросто.
ОФФ: Извините за занудство, :oops: но - ошибочка вкралась: вышеупомянутый диссонанс - он когнитивный... :44: :72:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D1%81
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 19 май 2014, 21:02

Илона, спасибо за ответ и исправление ошибки. :30:
Значит, золу оставляем, а торф-то сыпать? (Ничем более радикальным подкислять не рискну)
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 19 май 2014, 21:31

А у меня зацвела Сенсация осенней посадки (ЗКС)! Голубая-голубая! :40:
Вот только фоткнуть не успела.
Девочки, проблемка такая: неизвестный сорт сиреньки в прошлом августе (кустику лет 7-8) переехал с хорошим комом на новый участок. Весной пробудился, как и все. Но: цветёт как сумасшедший, а листьев почти нет. Соцветия на голых прутиках, лишь кое=где пара мелких листочков. Это уже всё? Прощание?
Илона
в Клубе

Илона » 19 май 2014, 21:41

Ой, да зачем же подкислять? :o Чтобы сирень хуже росла??
Что ли у вас почва очень сильно щелочная?
А если почва кисловатая, тем более зачем её пытаться сильнее подкислять? :020: Сирень всё-таки не гортензия и не рододендрон. :27:

Ваша сирень цвела уже хоть раз?
Если еще нет, вы сначала дождитесь ее цветения, еще неизвестно ( как и всем нам, покупателям сиреней), что это за сорт окажется на самом деле, каков его цвет и т.п.
Илона
в Клубе

Илона » 19 май 2014, 21:49

Пчёлка=) писал(а):А у меня зацвела Сенсация осенней посадки (ЗКС)! Голубая-голубая! :40:
Вот только фоткнуть не успела.
Девочки, проблемка такая: неизвестный сорт сиреньки в прошлом августе (кустику лет 7-8) переехал с хорошим комом на новый участок. Весной пробудился, как и все. Но: цветёт как сумасшедший, а листьев почти нет. Соцветия на голых прутиках, лишь кое=где пара мелких листочков. Это уже всё? Прощание?
Ой, кто ж его знает... :020:
Может, его обстричь? Не только цветы, но и веточки подкоротить? А затем поливать и подкармливать, авось он и передумает прощаться с жизнью?..

Есть идея:
сделайте снимки и покажите на форуме Клуба ЦМ, есть у них там вяловато живущая тема о сирени. Или хотя бы без фоток там спросИте совета.
Туда временами заглядывают очень опытные коллекционеры, может, что-то дельное присоветуют.
Закрыто