Принимайте еще одного неопытного сиреневода!
Сначала поделюсь своими наблюдениями (раз уж нас тут, наблюдателей, большинство

) - у меня тоже маленький (см 20) саженец, купленный в ОБИ, несколько лет сидел на одном месте и плохо рос и выглядел грустно, надоело мне на него смотреть с надеждой и я пересадила его на другое место - более сухое и с более легкой землей (хотя на прежнем месте яму тоже заправляла), уже на следующий год он заметно повеселел, я еще через год зацвел - вот и не знаю, то ли пересадка помогла, то ли время пришло?
Еще эксперимент - сирень (сказали, что однолетка, но здоровый толстый саженец был, правда без боковых побегов), купленная в Тимирязевке, зацвела на следующий год, причем я ее весной обрезала больше чем пополам - было сильное повреждение коры - ни боковых веточек, ничего - только 2 соцветия прямо от ствола. Правда, потом год или 2 пропустила. Покупала как Красавицу Москвы, а оказалось что-то типа Памяти Вехова (я ее сначала так определила, но оказалось, что полно похожих сортов).
Чтобы сильно не утомлять - в прошлом и позапрошлом годах снова сажала по 3-4 саженца (двухлетки, наверное, - сантиметров по 50+прирост) - так из 4 прошлогодних 3 цвести собрались. У меня пока вывод такой - качество саженца играет ключевую роль. Меня тоже всегда поражало - свежепосаженная сирень в городе во дворах цветет от горшка 2 вершка без всякого ухода и удобрений (причем сортовая), а я бьюсь-бьюсь и все бес толку.
А теперь
вопрос
Floвer писал(а):
Также и с кислотностью, на кислых почвах преобладают розовые оттенки, а на щелочных голубые.
Была в воскресенье в ботсаду МГУ на экскурсии и там сказали то же самое. А везде рекомендаци, что сирень золу любит. А я люблю розовые сирени. У меня конгитивный диссонанс.
Получается, мне под розовые (лиловые) нужно не золу, а торф сыпать?
И еще - не удержалась, купила у них несколько меристемных сиренек. Спросила у экскурсовода - через сколько лет ждать цветения, она ответила, что через 3-4 года, а у нее один раз на второй год зацвела (но это не есть хорошо).

Но у нее была возможность выбрать качественные саженцы. А так, там выбирать не дают - что достанется - у меня получилось, что сантиметров по 20-25, а один - малипусечка - сантиметров 10-15.