Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Re: Сирень.(SYRINGA)

Хелен » 19 май 2014, 21:59

Илона :37: , скажи, что такое было с сиренью-листочки стали вогнутыми как чашки? Сейчас пошли нормальные и и весной были тоже в норме, а вот в середине кустика такие, даже полопались-"чашки треснули". :lol:
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 20 май 2014, 11:57

Илона писал(а):Ой, да зачем же подкислять? :o Чтобы сирень хуже росла??
Что ли у вас почва очень сильно щелочная?
А если почва кисловатая, тем более зачем её пытаться сильнее подкислять? :020: Сирень всё-таки не гортензия и не рододендрон. :27:

Ваша сирень цвела уже хоть раз?
Если еще нет, вы сначала дождитесь ее цветения, еще неизвестно ( как и всем нам, покупателям сиреней), что это за сорт окажется на самом деле, каков его цвет и т.п.
Шоб розовая была. :oops:
Одна, которую я определила как памяти Вехова (или похожа) цвела 1 раз - розовенькая (покупала как Московскую Красаыицу).
Ну и вообще, розовые нравятся. Но если нельзя торфом, то нельзя. :020: Про подкисление я в ботсаду в воскресенье услышала, а тут, в теме, нашла аналогичное мнение. Хотела как лучше. :oops: Почва у нас, думаю, кислая - глина, в основном.
Мимоза
СадоВед
Дача: под Киевом

Мимоза » 20 май 2014, 12:08

Charmant писал(а):У меня такой вопрос. Сирень один куст сидит уже 5 лет и не цветет. Ростом уже с меня. Листья лошадинные. Что делать?
Как давно вы ее обрезали?
Спрашиваю к тому, что от обрезки многое зависит, если ее сделать осенью, то цветения в следующем году не будет.
Еще в каких условиях она у вас растет? Какое количество света получает и влаги? Сирени надо солнце, в тени она будет расти, наращивать листву, но цветения так и не дождетесь :(
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 20 май 2014, 12:09

Пчёлка=) писал(а):А у меня зацвела Сенсация осенней посадки (ЗКС)! Голубая-голубая! :40:
Вот только фоткнуть не успела.
Девочки, проблемка такая: неизвестный сорт сиреньки в прошлом августе (кустику лет 7-8) переехал с хорошим комом на новый участок. Весной пробудился, как и все. Но: цветёт как сумасшедший, а листьев почти нет. Соцветия на голых прутиках, лишь кое=где пара мелких листочков. Это уже всё? Прощание?
Если он у Вас и раньше цвел - не знаю. А если нет - том же ботсаду показывали сорт, который цветет до появления листьев. И показывали растения, которые только в этом году почти без листьев цвели - сказали, что просто плохо себя чувствуют после зимы, про умирание не говорили.
Просьба специалистам - помидорами не кидаться - я просто транслирую. :020:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 20 май 2014, 14:18

Мимоза писал(а):
Charmant писал(а):У меня такой вопрос. Сирень один куст сидит уже 5 лет и не цветет. Ростом уже с меня. Листья лошадинные. Что делать?
Как давно вы ее обрезали?
Спрашиваю к тому, что от обрезки многое зависит, если ее сделать осенью, то цветения в следующем году не будет.
Еще в каких условиях она у вас растет? Какое количество света получает и влаги? Сирени надо солнце, в тени она будет расти, наращивать листву, но цветения так и не дождетесь :(
Не обрезала ни разу. Растет почти на солнце... В этом то и парадокс. Другие того же года покупки во всю цветут, а эта ни гу гу... :?
фамусов
в Клубе
Дача: Можайск
Благодарил (а): 28 раз

фамусов » 20 май 2014, 18:30

Сирень сейчас в таком состоянии: Изображение. От корня много поросли. Сирень замерзла или это вирус? Что лучше с ней сделать: оставить, спилить и дать расти поросли или все выкопать и сжечь?
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 20 май 2014, 19:54

Девочки, прошу совета... У меня сирень Красавица Москвы, посаженная в прошлом году, сидит "рогаткой" - буквально от земли ствол 5=7 см, а от него - совершенно одинаковые по мощи 2 ветки... Обчекрыжить маковки им? Или одну ветвь срезать начисто ,чтобы росло, как деревце?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 май 2014, 21:51

Tanya G писал(а):Девочки, прошу совета... У меня сирень Красавица Москвы, посаженная в прошлом году, сидит "рогаткой" - буквально от земли ствол 5=7 см, а от него - совершенно одинаковые по мощи 2 ветки... Обчекрыжить маковки им? Или одну ветвь срезать начисто ,чтобы росло, как деревце?
Я формировала сирень на штамбе. Была сплошная мука - она все поросль давала. Кончилось тем, что я ее удалила.
Так что с формированием деревцем есть проблемы...
Я бы укоротила (если длинные) или пока не трогала.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 20 май 2014, 22:01

фамусов писал(а):Сирень сейчас в таком состоянии...Что лучше с ней сделать: оставить, спилить и дать расти поросли или все выкопать и сжечь?
Оставить, отрезать все вымершее скорее всего от нежданных морозов, поросль отломать можно если не хотите отводками размножить, хотя я бы оставил один-два ростка на всякий случай. Все равно у вас уже куст формируется.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 21 май 2014, 01:41

фамусов, а cирень привита или ксобств.? Если привита, то поросль уничтожать, и поглубже.
Если ксоб., то можно сделать много страховочных саженцев сорта. Из 5-7 прутов можно потом заложить суперкуст.
Таня, штамбик желательно прямой, а рогатка подразумевает нектр угол... Пусть также красиво удваивается с годами.

Про кислоту для розового цвета - миф вроде страшилки про полезнейшую известь. Розовые приятные тона - на рН 7.
Сколько раз Громов написал про плюс карбонатных почв для чистых розовых оттенков - сбилась со счёта. Видимо, его тоже достало пренебрежение к окультуриванию почвы в полном объёме, т.е. до нейтральной реакции. Вот даже 2 раза рядом:
http://fotki.yandex.ru/next/users/oalil ... 175?page=2
Книгу Громова сканировала всю, выложила пока %70.

Грязные тона от якобы известкования - не получился рН 7. Много магния, избыток, - придушен калий и кальций.
Сильный избыток кальция - придавлен магний, на листьях образуется рисунок ёлочки, вот я схематично изобразила на листике
-(ссылка не найдена)-.
Почему я спокойно применяю по норме и на глаз много извести - потому что нигде нет таких листьев с "ёлочкой", ктр начинается от краёв. На богатых почвах с магнием всё в порядке, это удел истощённых или бедных песчаных почв.
Бывает ситуация обратная: угнетение от излишней минерализации, мелкий полив - вместо глубокой обильной проливки раза 3 за лето. Минер. удобрения, да ещё в избытке и дисбалансе элементов, ослабляют растения до повреждений насекомыми, болезнями и морозами. Лучше всего натуральный корм: листья, листв. перегной, известь, зола, компостная траншейка вдоль гряды кустов.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -соцветия 30-35см.
Что-то не помню, чтобы им перепало NPK или суперфосфата. Разве что от птиц...
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 28 май 2014, 18:02

Уважаемые знатоки сирени ! Нужен совет. Как поступить?
Купила в Садко привитую "Надежду" . На что там прививают, выяснить не удалось. Две небольшие ветки , одна полугоризонтальна.
Хочется вырастить быстрее куст на собственных корнях.
Заглубить при посадке? (Как потом определить , что свое, а что подвой , и перешла ли на свои корни? Зачеренковать на следующий год? Прикопать полулежачую веточку?
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 28 май 2014, 21:42

Светлана Шел писал(а):...Заглубить при посадке? (Как потом определить , что свое, а что подвой , и перешла ли на свои корни? Зачеренковать на следующий год? Прикопать полулежачую веточку?
Не знаток, но выбрал бы - последнее.
Так делаю на всех сиренях, которые позволяют выделить горизонтальную около земли. Пришпиливаю проволокой (в виде заколки для волос) в землю и прижимаю через 2 дня (периодически), пока ветка не достигнет приемлемого уровня над землей. Присыпаю затем ветку, обеспечив "выход" конца побега из земли. Можно еще поцарапать кору у веточки, что в земле, для лучшего образования корней. "Надежда" - очень неприхотливый, замечательный сорт, быстро размножается, мне лично - очень нравится.
...Заглубить при посадке? можно и так, но может и загнить в месте прививки.
Надежда быстро растет при должном уходе, у меня цвел отводок на 2-й год после отделения от куста .
Она дает много прикорневой поросли, не заглубляйте уже посаженный отводок "фирменной" Надежды.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 31 май 2014, 10:03

Подскажите уважаемые сиреневоды плиз!
Грусть-печаль меня съедает :( Моя красавица Москвы в этом году цвела плоховато, мелкие кисти, хотя их и много. Мелковатые листья и их не особенно много. Пустоватенькая она какая-то. Фоток не могу выложить - дачный инет не позволяет(( Отодрала от корня одну поросль. Подкормила, побрызгала эпином - толку нет. Или толк попозже проявится?
Почему так? Плохо перезимовала? Вредителей не нашла, цвет у листиков нормальный.
Сирень у меня единственная, я прям трясусь над ней..
С прошлым годом не сравнить. Тогда была как шарик зелененький с огромными кистями цветов. Все соседи приходили на моё чудо любоваться.. А в этом году.. :020:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 31 май 2014, 12:38

Tatyana65 писал(а):Подскажите уважаемые сиреневоды плиз!
Грусть-печаль меня съедает. Моя красавица Москвы в этом году цвела плоховато, мелкие кисти, хотя их и много. Мелковатые листья и их не особенно много. Пустоватенькая она какая-то.
Почему так? Плохо перезимовала? Вредителей не нашла, цвет у листиков нормальный.
Сирень у меня единственная, я прям трясусь над ней..
С прошлым годом не сравнить. Тогда была как шарик зелененький с огромными кистями цветов. Все соседи приходили на моё чудо любоваться.. А в этом году..
Ох, это ра-а-аньше сирень была беспроблемным растением... ( Или только казалась таким?.. )
А теперь почти у всех и повсюду разные непонятные проблемы с сиренью повылазили... :(
Который год на форуме полно жалоб и вопросов, а ответов реально полезных - кот наплакал, т.к. требуемого опыта у наших форумчан практически нет...
Тань, ну что тебе ответить? :020: Может, куст перенапрягся сверх сил при прошлогоднем цветении? - Хотя это странно было бы.
Или можно зацепиться за "мелковатые листья". Вот если при том еще и укороченные междоузлия на новых приростах - то это признак поражения сиреневым почковым клещом.

Остается только перечитывать заново всю инфу по агротехнике, болезням и вредителям... :закрыто: :закрыто: :закрыто: :66:
Насчет болезней и вредителей сирени статьи выложены тут:
http://forum.tvoysad.ru/dekorativnye-de ... 73-15.html
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 31 май 2014, 13:09

Вот если при том еще и укороченные междоузлия на новых приростах
Не, нормальной длины междоузлия.. Хотя пойду почитаю про клеща и на всякий случай опрыскаю. Спасибо!!! :72:
Вот всё бы ничего, да этот дачный инет тормознутый еле-еле пашущий... :evil:
Закрыто