Лириодендрон Liriodendron tulipifera

Модератор: Tatra

Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1891 раз

Re: Лириодендрон Liriodendron tulipifera

Plumeria » 27 дек 2025, 15:19

Eva4Eva писал(а):
26 дек 2025, 23:00
Ещё один красавец. Лириодендрон.
Liriodendron tulipifera aureomarginatum
Был куплен в середине лета 2019 года. Горшок 5 л, рост 1,2м при покупке. Сразу же посажен. Никогда больше место не менял. Не укрывной. Я уже упоминала, что ничего не укрываю никогда. Кроме роз. Сейчас рост примерно 4,5 метра. Вредители его не едят. Иногда, если лето сырое, часть листочков повреждается. Ничего с этим не делаю, т.к. повреждения незначительные.
Пока не цвёл. Но и без цветов радует листвой с весны до осени.
Действительно красавец!
Я тюльпановое дерево видела только в питомнике. Довольно высокое. Растет в приличном освещении. Работница питомника сказала, что ему лет двадцать и он ни разу не цвел. Я вот так думаю, что из-за его интенсивного роста ему не хватает может быть фосфора и калия? Вы его подкармливаете чем-то для цветения?
Eva4Eva
СадоВед
Благодарил (а): 14 раз

Eva4Eva » 27 дек 2025, 15:24

Да не создавала я никакого микроклимата специально. Он сам по себе наверное образовался. Бывшее СНТ, ныне ставшее чем то вроде коттеджного поселка. Участки по 8 соток. У нас два участка вместе. На 16 сотках: два дома( наш и наших детей с внуками), две парковки, топливный сарай, мастерская, детская площадка, и небольшой бассейн. Особо не разгуляешься с садом. Королевство у меня игрушечное. ))
Может быть в пользу микроклимата можно отнести то, что участки вокруг старые, плотно засаженные фруктовыми деревьями, ветра не гуляют. И базовые почвы - жирная, питательная глина.

Ничем не кормлю. И обрезать не планирую. Зачем? Соседям он не мешает.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 711 раз

Ciklomen » 27 дек 2025, 19:03

МилаМила писал(а):
27 дек 2025, 15:07
Ciklomen писал(а):
27 дек 2025, 14:18
Мм, лириодендрон достаточно высокое дерево, может и до 30 м достигать, в европейском климате до 15 м. Вам бы его уже сейчас сдерживать обрезкой/прищипкой.
Это он в Европах достаточно высокое дерево (фотка моя, но из Италии, снято сто лет назад)
Изображение
У нас, в Подмосковье, не надо беспокоиться о сдерживании обрезкой - у меня зима прекрасно с этой задачей справляется :P
Изображение Изображение

У Eva4Eva видимо особый микроклимат создан, результаты просто впечатляют :29:, особенно если учесть, что у нее не простой лириодендрон, а ауреомаргинатум :o !
Ну морозостойкость взрослого дерева вполне себе - 5-я зона, а у Eva4Eva видно динамику роста. Но если не мешает, то ладно, у него и корни ого-го вширь прут
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31851 раз

МилаМила » 27 дек 2025, 20:20

Ciklomen писал(а):
27 дек 2025, 19:03
Ну морозостойкость взрослого дерева вполне себе - 5-я зона, а у Eva4Eva видно динамику роста. Но если не мешает, то ладно, у него и корни ого-го вширь прут
С динамикой роста у лириодендрона все хорошо :P , а вот 5-ю зону в Подмосковье трудно каждую зиму ожидать :oops: . У меня лириодендрон за сезон вымахивает ого-го, но периодические зима ему рога обламывает :cry: . И я вижу морозобоины на уцелевших обрубках стволов, то есть вряд ли мой долго протянет. И первые годы, пока он был маленький, я его прятала под лутрасил. Тем и удивителен лириодендрон Eva4Eva.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Мой был куплен ростом ниже коленки в октябре 2017 года, и еще пару лет провел на грядке :oops: . Может еще и в этом дело - иногда размер имеет значение. Хотя не всегда. Дерен цветущий ко мне попал метра полтора ростом - и не вышел из первой же зимы :cry:
Eva4Eva
СадоВед
Благодарил (а): 14 раз

Eva4Eva » 27 дек 2025, 22:21

Вспомнила историю с моим лираном. Когда его только привезли, у самой земли было видно место прививки ( видимо на зелёную форму). И место это было кривенькое такое. Я лично с Дмитрием Калиновским не знакома. Но через общую знакомую спросила совета - что с этим делать. Дмитрий ответил - ничего не делать.
А сейчас это место я и найти не могу уже . Всё как то выпрямилось и заросло само.
Последний раз редактировалось Eva4Eva 27 дек 2025, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 11368 раз

Дюймовочка » 28 дек 2025, 10:43

Ох ты ж ))). Необычности какие )!.
Мила, если обматывать стволик лутрасилом? От морозобоин
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 сен 2026, 15:15

Кроме ниссы лесной и сассафраса беловатого, который кстати отрос после зимних обмерзаний и пошел распространятся отпрысками, что в мои планы ну никак не входило, растет у меня еще лириодендрон. Тоже обмерзает регулярно, но каждый год по-разному, и вот в этом году перекрыл собой дорожку-проход из условно верхнего сада в нижний. Таких проходов было всего три, этого хватало, пока неожиданно не выяснилось, что лириодендрон закрыл первый, третий тоже почти перекрыт разросшимися растениями, остается центральный, но там склон крутой и в дожди оголилась глина - можно легко уехать/упасть. Озадачена, как быть дальше с лириодендроном, потому что он о своих планах по развитию (вверх/в стороны) не сообщает. А вот муж очень интересуется, как я вижу дальнейшие перспективы с перемещением по саду :oops: .
Сегодня
Изображение

Когда-то пройти было можно
Изображение
Siarhei
СадоВед
Дача: Minsk

Siarhei » 05 сен 2026, 17:25

МилаМила писал(а):
05 сен 2026, 15:15
Кроме ниссы лесной и сассафраса беловатого, который кстати отрос после зимних обмерзаний и пошел распространятся отпрысками, что в мои планы ну никак не входило, растет у меня еще лириодендрон. Тоже обмерзает регулярно, но каждый год по-разному, и вот в этом году перекрыл собой дорожку-проход из условно верхнего сада в нижний. Таких проходов было всего три, этого хватало, пока неожиданно не выяснилось, что лириодендрон закрыл первый, третий тоже почти перекрыт разросшимися растениями, остается центральный, но там склон крутой и в дожди оголилась глина - можно легко уехать/упасть. Озадачена, как быть дальше с лириодендроном, потому что он о своих планах по развитию (вверх/в стороны) не сообщает. А вот муж очень интересуется, как я вижу дальнейшие перспективы с перемещением по саду :oops: .
Сегодня
Изображение

Когда-то пройти было можно
Изображение
Лириоденлрон тоже имеется. Возраст 18 лет. Высота 14,7 метров. Цветет с 15 лет.
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 сен 2026, 17:36

Siarhei писал(а):
05 сен 2026, 17:25
Лириодендрон тоже имеется. Возраст 18 лет. Высота 14,7 метров. Цветет с 15 лет.
Изображение
Вот это даааа :o ! У Вас наверное теплее, чем в Подмосковье? Или создан особый микроклимат? Мой растет, как зверь, но зима его нещадно обрезает. Я его и формировать боюсь, да и по ощущению ему долго не протянуть с такими повреждениями.
Siarhei
СадоВед
Дача: Minsk

Siarhei » 05 сен 2026, 17:39

МилаМила писал(а):
05 сен 2026, 17:36
Siarhei писал(а):
05 сен 2026, 17:25
Лириодендрон тоже имеется. Возраст 18 лет. Высота 14,7 метров. Цветет с 15 лет.
Изображение
Вот это даааа :o ! У Вас наверное теплее, чем в Подмосковье? Или создан особый микроклимат? Мой растет, как зверь, но зима его нещадно обрезает. Я его и формировать боюсь, да и по ощущению ему долго не протянуть с такими повреждениями.

Разумеется. У нас значительно мягче. Здесь с тюльпанным деревом никаких проблем нет.
Ответить